?

Log in

Previous Entry | Next Entry

12.11.2008 - Grafton

Старт был назначен нами на 11 ноября, сразу, как только привезут нашу железяку, которая была забыта нами в Москве, любезно взята на борт Ником, и благополучно потеряна авиакомпанией вместе с его багажом. Привезли ее только в 16.30, а по сему мы решили задержаться до ужина и выехали в итоге только в 21.00.- то есть в кромешной темноте.
Первой точкой на нашем пути был город Grafton (290 км) от Бри. Мы проехали около 200 км. Дорога была веселенькая – Аринка довольно быстро заснула, а мы включили аудиокнигу и отлично провели время. Ночевали «диким» способом, съехав с трассы на какую-то грунтовку. Интересно, что пока искали местечко, видели таких же «бездомных» бедолаг, спрятавшихся в укромном местечке 8).

Утром 12 ноября, мы проснулись от того, что мимо проехал грузовик. И было это примерно в 5.30. Вставать так рано после позднего отбоя не хотелось, поэтому продрыхли до следующей машины, и встали в итоге около 7.00. Быстренько позавтракав, рванули в сторону первых достопримечательностей.
В Grafton`е нас интересовала найденная в инете оливковая ферма и Schaeffer house, дом-музей с обстановкой конца XIX-начала XX века. Первым делом решили осмотреть ферму. Искали ее очень долго, т.к. нумерация домов городках Австралии абсолютно не похожа на привычную российскую. Плутали, катались по одному и тому же месту 3 раза, и, определили правильно направление только после взячи «языка».
В очередной раз, остановившись спросить «где-тут у Вас оливки рОстют?», мы наткнулись на хозяев искомой фермы. Он были заняты какой-то работой со своим коровьим стадом.



Они-то нам и открыли глаза на то, как надо воспринимать нумерацию в адресах.




Оказывается, это самую цифру нужно воспринимать не как порядковый номер дома, а как количество метров, на которое дом удален от главной дороги. Вот так то!

Далее выяснилось, что для осмотра фермы, распроба масла и самих оливок, нужно все буковать, но раз уж мы из России, да еще и сами их нашли (хотя указателей они специально не ставят), они любезно согласились быстренько показать маслоделательный цех, который оказался малюсеньким и не сложным в управлении (вот купим дом, выращу себе оливковое дерево и буду масло жать на досуге) и музейчик старых орудий труда, где собрано все необходимое для работы на земле от тяпок до тракторов.









Интересно, что большая часть «модерновых» для начала XX века машин американского производства.

Вот эта фотка посвящается turqouise



Вот этот шикарный автомобиль был найден, как водится, на свалке какой-то дальней ферме и отреставрирован до отличнейшего состояния.



А для заранее заказных туристов помимо этого организуется ланч с распробом всего, что производит ферма,



показ самой оливковой рощи, плюс общение с ламами-альпаками, которые тоже есть в хозяйстве, окромя коров, домашней птицы, оливок и всего прочего 8))) В общем, посмотрев на все это роскошество, мы решили, что когда-нибудь мы сюда вернемся уже организованной толпой. В знак благодарности мы купили у хозяев фермы их собственноручно сделанного оливкового маслица


и местного австралийского молотого кофея.

Далее наш путь лежал в сам город Grafton, где нашей целью был некий Schaeffer house –




местный музей всего-всего-всего, что связано с городом. Как позже мы поняли у каждого более-менее населенного городка в Австралии есть свое историческое общество и краеведческий музей, в который горожане стаскивают старый хлам все, что может быть экспонатом в такой музейчике. Каждая вещь аккуратно подписана: датировка, кому принадлежала, кто принес. Экспозиция получается очень пестрая, со множеством разделов, но обязательным является уголок, посвященный ANZAC – т.е. участию австралийских и новозеландских вооруженных сил в Первой мировой войне.

Люди, работающие в таких музеях, чаще всего являются энтузиастами-волонтирами, т.к. прибыли от такого заведения быть не может. А поскольку посетителей бывает немного, работники чрезвычайно вежливы и могут, если их спросить, много чего рассказать и даже показать. В Schaeffer hous`е нам показали вот такую машинку по сортировке денег в работе.

278.34 КБ


Там внутри цилиндр с дырками разного размера, крутишь ручки и монетки, проскакивая в зависимости от своего достоинства в подходящие дырочки, раскладываются по отдельным коробочкам.
Дали нам сыгрануть в «однорукого бандита» столетней давности.



А еще нам удалось послушать патефон и граммофон выпуска 1910 и 1900 года соответственно 8)))



Еще одно достопримечательностью города является старый разводной мост через реку Clarence. Его громоздкий и ужасно ржавый механизм обращает на себя внимание при проезде по нему. Но он уже давно не работает и я не нашла хорошей точки чтобы его нормально снять.

Grafton – городок, где растет огромное количество очень красиво цветущего дерева – джакаранда. Выглядит оно вот так:




298.92 КБ


Здесь ежегодно проводится фестиваль имени джакаранды.

Покинув Grafton, мы устремились в направлении следующей точки на нашем маршруте – курортного городка Coffs Harbour.

Пока Серега рулил, я развлекалась, снимая ночную трассу:





Comments

( 10 comments — Leave a comment )
martovskiy
Nov. 23rd, 2008 11:31 am (UTC)
Какая красивая дорога!
raevskaya_o
Nov. 23rd, 2008 11:41 am (UTC)
Ага! 8)))
wwworld
Nov. 23rd, 2008 01:29 pm (UTC)
Классные фотки. О нумерации домов - что-то по фотке совсем не похоже, что дом стоит на расстоянии 423 метра от почтового ящика (дороги, как я понимаю).
raevskaya_o
Nov. 23rd, 2008 01:39 pm (UTC)
Спасибо! Не, не от проселка, а от ГЛАВНОЙ в районе дороги 8))) Так вроде 8)
wwworld
Nov. 23rd, 2008 11:19 pm (UTC)
То есть получается, что нумерация домов относительно хаотичная? Более того, могут быть несколько домов с одним и тем же номером. Как же тогда их отличают при доставке почты?
raevskaya_o
Nov. 24th, 2008 12:05 pm (UTC)
Как мы поняли такой принцип используется исключительно в сельской местности, где между домами большие расстояния. Это делается для удобства добора до жителей всяких экстренных служб. Типа по числу они вядят какое расстояние им нужно проехать... Кажется так...
postgrunger
Nov. 23rd, 2008 10:15 pm (UTC)
клевый отчет, Оль, жду еще! ;)))
raevskaya_o
Nov. 27th, 2008 07:22 am (UTC)
Все будет... вот только с Инетом по дороге тухло... 8(((
wild_forest
Nov. 24th, 2008 09:39 am (UTC)
интересный отчет! =)) и фотографии классные!
а вот про нумерацию домов чуть подробней можно? получается, что у них там нет такого четкого порядка в номерах, как у нас? а если дома рядом стоят и на одинаковое количество метров отстоят от дороги тогда что?
raevskaya_o
Nov. 27th, 2008 07:23 am (UTC)
Как мы поняли такой принцип используется исключительно в сельской местности, где между домами большие расстояния. Это делается для удобства добора до жителей всяких экстренных служб. Типа по числу они вядят какое расстояние им нужно проехать... Кажется так...
( 10 comments — Leave a comment )

Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com