?

Log in

Previous Entry | Next Entry

27.01.2009 Coonabarabran

Продолжаю повествование о наших приключениях. Этот пост будет вне очереди, т.к. ужасно хочется показать увиденное и прорекламировать для австралийцев интереснейшее местечко.
Итак, город Coonabarabran – астрономическая столица Австралии. На подъездах к нему в разных местах на трасе стоят вот такие щиты с планетами солнечной системы.



Городок расположен на Newell Highway на полпути из Мельбурна в Брисбен, т.е. довольно далеко отовсюду. Несмотря на свою удаленность, эти места стоят заезда.

В первую очередь, конечно, из-за Warrumbungle observatory и ее хозяина Peter`a Starr`a. Он не только расскажет, но и покажет Вам на потрясающе звездном небе Австралии много интересного 8))) Его небольшие телескопы и площадка для наблюдений расположены прямо во дворе дома.



Сделаю лирическое отступление. Небо здесь действительно очень красивое и звезды видно гораздо лучше, чем обычно в России, т.к. они не засвечены огнями больших городов. А потом оно еще и другое. Здесь нет привычной Большой и Малой Медведиц, нет соответственно и Полярной звезды, указывающей на Север. Зато виден пояс Ориона и Южный Крест, по расположению которого можно определить, где находится Юг. Поскольку я по астрономии в школе имела трояк, а в круг мужниных интересов карта звездного неба Австралии тоже не входила, то мы долгое время любовались на незнакомые созвездия, не подозревая о том, что за мифические персонажи смотрят на нас с высоты миллионов световых лет. Хотя, конечно, стыдно приехать в страну, на флаге которой расположено созвездие, и не знать где и как его найти в живой природе.
Так вот как-то сидя за кружкой рислинга со льдом посреди outback`a мы в очередной раз обсуждали, что хорошо бы нам кто-нибудь рассказал об особенностях местного небосвода… И вот, так сказать, по запросу, на следующий день мы, планируя дальнейший маршрут обнаруживаем, что в этом самом Coonabarabran`e есть специальные люди, которые занимаются просвещением широких масс по поводу интересующих нас вопросов.
Приехав в город, мы обнаружили, повторюсь, что одна обсерватория, заявленная в проспекте, вообще закрыта, а вторая - Siding Spring Exploratory, живет телескоп с размером зеркала – 4 метра, доступен только днем пускают только днем. Мы расстроились, но продолжили расспросы про ночные туры. Какой, право слово, смысл ходить в обсерваторию днем!!! После третьего захода в инфо-центр нам таки дали телефон Peter` a Starr`a. Мы позвонили и забронировались на тот же вечер. Ради того, чтобы спокойно провести ночь, после лекций о ночном небе, мы даже встали в караван-парк.

Итак, в 20.45 в сгущающихся сумерках мы подъехали к дому P.S. (Peter Starr). С самого начала он предложил нам взглянуть на Венеру, которая в телескопе оказалась похожей на Луну, т.е. сферой, а не точкой 8))) А потом на Сириус. Свет его настолько яркий в телескопе, что прям глаза режет. Потом, пока на небе зажигались другие звезды нам показали пару познавательных фильмов на астрономические темы, рассказали некоторое количество информации общей характера, а когда совершенно стемнело P.S. лазерной указкой показал нам основные созвездия, видимые в этой стороны Земли: Южный крест, Рак, Бык, Орион с щитом и копьем, Лебедь, назвал парочку звездных скоплений, типа Seven Sisters, Магеллановы облака, рассказал, что мы Млечный путь – это огромная галактика, повернутая к нам боком и т.д.
Далее стало еще интереснее – мы пошли в обсерваторию, смотреть на объекты не видные невооруженному глазу – всякие там туманности, взрывы сверхновых и , конечно, Сатурн с его кольцами. Зрелище потрясающее! Масштабы происходящего там далеко в вышине совершенно недоступны человеческому воображению!
В общем, красота необыкновенная, только все черно-белое… Для того, чтобы увидеть, как там на самом деле нужно все либо фоткать, либо снимать на видео, сказал нам P.S. А затем спросил: «У Вас есть фотоаппарат?» И вот тут у нас в «зобу дыханье сперло» 8))) Я принесла камеру. На нее вместо объектива «надели» телескоп и начали снимать загадочные объекты, удаленные на несусветное кол-во времени 8)))

Вот что получилось:

Это туманность Ориона



Она же…Только ближе



Обратите внимание – там все цветное!!!

А это звездное скопление 47 Туканов, как мы его прозвали



Меня так захватила эта тема, что я попыталась снять уже имеющимися у меня объективами ночное небо с видимым Южным Крестом:




Качество отвратное… Но символ Австралии виден (правда повернут боком) и даже есть его отражение в воде 8)))

Короче, австралийцам очень рекомендую посетить сие заведение, особенно, у кого дети школьного возраста…Думаю, если б мне в детстве дали на такую красотищу посмотреть в глазок настоящего телескопа, мой интерес к сему предмету был бы много глубже 8)

Да, теперь пару слов, о том, чем еще интересен район города Coonabaraban. На второе место можно поставить Warrumbungle National Park, горы которого имеют очень необычные очертания:



Арина на смотровой точке



В самом национальном парке полно треков для прогулок, поэтому я считаю, это место отличным для проведения там недельного отпуска. Думаю, как все у нас устаканится, мы обязательно выберемся в Coonabaraban еще разок, но уже зимой, чтобы посмотреть на зимнее небо, которое, по слухам, отличается от летнего, и облазить все интересные точки в этих красивых горах 8)))

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 9th, 2009 07:15 am (UTC)
Вот куда бы я тоже с большим удовольствием попала. Тем более, что наш планетарий уже несколько лет на ремонте

А.
raevskaya_o
Mar. 1st, 2009 03:20 pm (UTC)
Ну, надеюсь, у тебя будет такая возможность 8)))
yuriksuturik
Feb. 12th, 2009 02:14 pm (UTC)
Девица у вас, конечно, красотка! И фотки отличные!
Мы вот тоже в Брисбейн собираемся, но нам пока ещё даже офицера не дали... так что ждём-с, копим деньгу
raevskaya_o
Mar. 1st, 2009 03:22 pm (UTC)
Спасибо за комплименты!
Да, деньги копите - здесь за них много интересного дают 8)))
А время пройдет незаметно 8))) Поверьте! Удачи Вам! 8)))
kateykaaa
Feb. 23rd, 2009 01:19 pm (UTC)
Нереально!! Ольк, просто нереально! неужели можно через телескоп это все сфоткать???? блин.... вот после океана, это - второе место по зависти)))))
raevskaya_o
Mar. 1st, 2009 03:23 pm (UTC)
Нереально, Кать, правда 8))) Мы очень впечатлились 8)))
lovika
Feb. 28th, 2009 02:07 pm (UTC)
через тернии-кзвездам!
ОГО!!! а мы уже год бредим телескопом, который можно купить и смотреть....вгорах где нить. тока эта сволочь весит 25-40 кг. но кач-во - аффффгенное! мы то как раз хоть и как любители, но оч. увлекаемся астро-темой, так что сходи на сайт хаббла - там реально все цветное и ПРОСТО ГРАНДИОЗНОЕ!!!!
http://hubblesite.org/gallery/album/entire_collection/
http://www.skyer.ru/comets/
поздравляю со знакомством с галактикой))) я тоже гдето год назад узнала, что млечный путь, галактика(galaxies-молоко), это мы-боком...)))
raevskaya_o
Mar. 1st, 2009 03:25 pm (UTC)
Re: через тернии-кзвездам!
Вик, спасибо за ссылки, пойду зырить 8))) Как сказал Серегин коллега, тоже увлекающийся этой темой: "Зачем все это искусство нужно...Вот где красота-то! И тайна!!!"
granny_m
Jul. 6th, 2009 11:16 am (UTC)
Оль, ну вот так, к слову вроде, а ведь я не видела этого твоего поста !!!! Спасибо, что направила, жуть как интересно. Я как в детстве обожала небо, так ничего и не изменилось.... Замечательные фотки получились, душа радуется.... Вот сегодня полнолуние, так красиво луна в облаках, я весь вечер на улице проторчала :)))))
( 9 comments — Leave a comment )

Метки

Календарь

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com