?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23.01.2009 - Barossa Valley

Продолжу рассказывать о нашем путешествии. По порядку писать не получается, поэтому буду повествовать в разброс.
Так вот сегодня поговорим об алкогольной зависимости… К чему это я? Да, вот к поездке по винодельческим регионам Австралии.
В течение всего путешествия мы почему-то старательно избегали заездов в винарни. Единственное мероприятие посвященное виноделию, которое нам удалось посетить, дегустация на фестивале черешни в городеYoung. Правда там мы могли себе позволить напиться вдвоем, т.к. стояли в кэмпинге, и за руль надо было только назавтра. А вот специально заезжать в винокурни по дороге куда-нть у нас желания не возникало. Хотя все это время по вечерам мы старательно уничтожали наши регулярно пополняемые запасы алкоголя.
Надо сказать, что вина в Австралии хорошие…очень хорошие. Поскольку климат здесь довольно ровный, в отличие от той же Франции, то и урожаи винограда стабильные. Поэтому и вино получается стабильно качественное. Интересно, что местные вина здесь стоят дороже, чем привозные испанские, итальянские и др.
Мне нравятся местные Shiraz`ы - красное сухое и очень терпкое вино, ну или смесь Shiraz`а и какого-нибудь Cabernet`a или Merl`а. А вот Серега говорит: «Не могу я пить эту вашу кислятину!». Поэтому любит Riesling`и, хотя он тоже относится к разряду сухих вин.
Если варишь глинтвейн, то он получается оооооочень тягучим, вино сгущается до состояния ликера. Прикольно и очень вкусно! А еще тут есть порт – как я понимаю, нечто напоминающее портвейн, крепленое вино. Его используют в качестве дижестива, т.е. подают в конце трапезы или к десерту в маленькой таре ликерной рюмочке, а не пьют стАканами с прямо с утра 8))) В общем, этот напиток не имеет ничего общего с «777», «Анапой», «Кавказом» и «Агдамом» завтрашнее похмелье уже сегодня
Про пиво рассказать ничего толком не могу, т.к. темного сладкого среди местных сортов нет. Зато есть сидр в больших количествах. Английский вариант, который по сути ближе к пиву, чем к вину – приятственнейший напиток…Хотя я никак не могу забыть нормандский сидр, попробованный мной в ранней молодости на родине Жюля Верна, в городе Амьен.
Так вот, поскольку винце-то мы попивали всю дорогу, то частенько в разговорах с людьми всплывала тема местного алкоголя. И все в один голос, узнав, что мы собираемся доехать до Аделаиды, советовали нам посетить Barossa Valley. Мы столько раз это слышали, что свыклись с мыслью о проезде через нее на обратной дороге из Аделаиды в Брисбен.

Итак, утром 23 января мы покинули столицу Южной Австралии – Аделаиду и направились в сторону Broken Hill, через знаменитую Barossa Valley – крупный винодельческий центр этого штата.

У меня была мечта пофоткать виноградники. Насмотрелась я рекламных буклетов… Но поскольку у нас все происходит на ходу, в том числе и фотографирование, шедевров особенно не получилось. Но, как выглядит Barossa Valley, я все-таки покажу.

Надо сказать, что за рулем в этот день была я, так как у Сереги начались проблемы с правым коленом. Увидев первые виноградники, я немедленно дала по тормозам. Вот какой вид открывался с дороги.



Далее становилось все более интересно и красиво:






Перед многими виноградниками растут живые изгороди из розовых кустов, которые как раз мне прилично заснять не удалось 8(

Сам виноград еще не созрел, но уже смотрится:



Долго ли, коротко приехали мы в центр региона - город Tanunda. Пока рулили, надумали купить в Baross`e бутылку какого-нибудь хорошего вина в подарок нашим брисбенским друзьям. Нужно было выбрать что-то особое, знаковое, т.к. люди они в этом смысле искушенные. А поскольку мы сами не особо шарим, то решили зайти в информейшен и спросить совета. Дядечка нам порекомендовал заехать в 3 винарни, которые находились на одной улице, прямо в городе. «В одной из них обязательно что-нибудь выберете!» - сказал наш информатор.
Тут то все и началось. Первой мы посетили винодельческое хозяйство с названием Langmeil.


Да, фотки винарен не мои – взяла с их сайтов.

Эту марку я, честно говоря, до этого в магазинах не видела. На стене дегустационной комнаты была гордо написана дата основания, что-то типа 1840 год. Народ толпился у барной стойки. Мы с интересом присоединились. Взяли винную карту и начали читать. Разных вин порядка 20 наименований, от 28 до 100 долларов за бутылку. Серега спросил, нет ли у, них чего-нть легкого и сладкого типа Riesling`а. Бармен удивился, что Серега назвал Riesling сладким вином, сказав, что оно тоже по сути своей сухое, но честно налил и, подумав, сообщил, что их вариант, пожалуй, самый «сахарный» в округе. И, надо сказать, не обманул. Я тоже попробовала, т.к. резонно рассудила, что от одного глотка кол-во промилей в крови не превысит допустимую норму. Вино было божественным! Нам предложили еще попробовать чего-нибудь, и мы попробовали…Это было одно из сухих красных вин… Серега сказал, чтобы я сама допивала, т.к. повторюсь не любит кислятину. Ну, и мы в итоге поменялись местами 8))) Я вошла в раж…Перепробовала куч всего.
Но основной целью нашего распроба напитков было все-таки купить что-нибудь для друзей. Мы стали внимательно рассматривать вина с пометкой «limited edition». Над названиями самых примечательных, с красивым описанием и обещанием райского блаженства, была надпись – «не доступно для дегустации». Покупать вино за 50 баксов, не попробовав его, тем более в подарок, странно. Поэтому мы, приметив хорошие подарочные упаковки, поехали в следующую винарню.
Ею оказалось винодельня с названием Richmond Grove.



В дегустационной народу не было и бармен-женщина занималась нами одними. Я пробовала Shiraz`ы различной выдержки и стоимости. И опять было вкусно 8))) Но так как здесь практически все производство было ориентировано на продажу через магазинные сети, то чего-то исключительного мы не нашли. Хотя, надо отметить, что здешний Shiraz был самым лучшим по соотношению цена-качество. А еще там продавались подарочные наборы из 6-7 бутылок одного сорта вина, но разных годов выдержки.
Далее мы поехали к Peter`у Lehmann`у.



Этот производитель один из известнейших крупнейших поставщиков вина на австралийский рынок. По традиции мы начали с Riesling`а, который нам категорически не понравился, ну и я успела попробовать еще парочку сортов здешней продукции. После этого Серега окончательно пересел за руль 8)))
Мы сгоняли еще в две винодельни – Stanley Lambert и VineCrest, там были более дешевые и более попсовые варианты, которые после дорогого хорошего вина Langmeil`а и Richmond Grove, не понравились мне совсем.
Было принято решение все-таки взять в подарок что-то в первой винодельне. Мы вернулись туда. Бармен сменился, и народ развлекала очень приятная девушка. Мы озадачили ее нашей проблемой, спросив, какой сорт является знаковым для Barossa Valley. Оказалось, что мой любимый Shiraz. Таким образом, круг вин, из которых мы выбирали, сузился фактически до 5 вариантов. Из них два были совсем обычными вариантами, как нам показалось, а 3 – эксклюзивными. Мы попросили попробовать наиболее дешевый из них (дешевый из этой линейки, а вообще, довольно дорогой – 38 баксов за бутыль) – ничего особенного…В Richmond Grove было лучше… Мы опять пригорюнились, т.к. на двух оставшихся вариантах стояла проклятая пометка - «не доступно для дегустации». Серега, заколебавшись изрядно смотреть на мои мучения, спросил девушку про разницу всех трех, выбранных нами сортов: «Ведь попробовать и сравнить на вкус невозможно…» А девушка тут нам и говорит: «Да, я щас Вам налью!» Серега остороженно, дабы не спугнуть, уточнил: «Так там же написано…» А в ответ получил: «Ну, мало ли написано…Да, и вообще, сегодня пятница… 8)))». Таким образом, мы первый раз в жизни попробовали стодолларовое винище 8)))
Также девушка нам объяснила, что вино за 100 – это типа первый «отжим», вино за 50 – второй, за 38 – третий, а уж из остатков делается 5 баксовый порт. Ну, что я Вам скажу, мне больше всего понравился вариант под номером два, его мы и взяли в подарок. Самое дорогое вино действительно рассчитано на оооооочень больших ценителей, про третий вариант я уже писала, а вот порт – был очень даже, его мы взяли для себя 8)))

А это девочка, только что отобедавшая в беседке перед винодельней Langmeil.



Мне ужасно понравился этот аттракцион, и я ужасно пожалела, что мы не начали так развлекаться раньше. Во-первых, участвуя в дегустациях, ты начинаешь разбираться в сортах винограда и соответственно вина. Во-вторых, это хорошая возможность попробовать много разного, чтобы потом знать, что выбирать в магазине. А в третьих, просто отличное времяпрепровождение 8))) Есть только одно но – туда надо приезжать с наемным водителем, чтобы дегустировать, дегустировать и дегустировать без стеснения 8)))

Из Baross`ы мы выехали уже во второй половине дня. Окружающий пейзаж довольно быстро поменялся. Вместо маленьких долин, засаженных виноградом, появились огромные степного вида холмистые пространства. А ночевали мы уже практически в outback`e , в национальном парке Redbanks – красная земля, шраб, особого вида эвкалипты и потрясающее звездное небо 8)

Метки:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ogonek
Mar. 4th, 2009 10:53 am (UTC)
Классно!
Хорошие новости, что у них есть сидр, как я люблю - мне как раз нравится английский вариант, ближе к пиву который.
raevskaya_o
Mar. 8th, 2009 03:21 am (UTC)
8)))Я про него специально для тебя упомянула 8)))
natasha_e
Mar. 4th, 2009 11:10 am (UTC)
Я ничего не смыслю в алкоголе. Ну вообще:) Но очень интересно и красиво:))
raevskaya_o
Mar. 8th, 2009 03:22 am (UTC)
Наташ, это надо попробовать!!! Не пьянства окоянного ради, а для здоровья чтоб 8))))
ona_zdes
Mar. 4th, 2009 11:24 am (UTC)
Аринэ хороша! :)
raevskaya_o
Mar. 8th, 2009 03:24 am (UTC)
Сытый ребенок, намного лучше голодного 8)))
lyasha
Mar. 5th, 2009 02:25 am (UTC)
я абсолютно равнодушна к вину - но ты так написала заразно:)))))
raevskaya_o
Mar. 8th, 2009 03:26 am (UTC)
Оль, реально здорово!!!
В Европе такая вещь, я знаю, практикуется во Франции 8))) Это по-ближе...Может доберетесь и попробуете 8)))
(Deleted comment)
raevskaya_o
Mar. 8th, 2009 03:27 am (UTC)
Да, не за что! 8)))
( 9 comments — Leave a comment )

Метки

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com