?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ANZAC DAY

В Австралии и Новой Зеландии существует - ANZAC Day – 25 апреля. ANZAC – это аббревиатура, обозначающая следующее - Australian and New Zealand Army Corps – то есть, Австралийско-Новозеландские Вооруженные Силы.

История возникновения этой традиции более чем грустная. Именно, 25 апреля 1915 года в 4.28 утра началась высадка войск Антанты на полуостров Галлиполи (Турция). Дальше позволю себе процитировать «Википедию»:
В последовавших затяжных и кровопролитных сражениях десант не смог развить наступление с захваченных плацдармов и в конце года был эвакуирован. В ходе этой неудачной операции, получившей название Дарданелльской, особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса. На Галлиполи погибло 8000 австралийских и 2700 новозеландских солдат.
ANZAC Day начал официально отмечаться с 1916 года (в Новой Зеландии — с 1920). Поначалу это был день памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой мировой войне. После Второй мировой войны 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии вспоминают своих граждан, погибших во всех войнах и военных конфликтах с участием этих стран.


Для таких небольших по численности стран, это были чудовищные потери (с Россией сравнивать бессмысленно). Это был большой удар, и именно после этой катастрофы у австралийцев появилось чувство национального самосознания, как говорят историки.

Сегодня мы впервые увидели, как австралийцы отмечают этот день.
Подъем в 4.15 a.m. Темно. Кружка чаю и поехали смотреть, что такое ANZAC Day Dawn Service. Место сбора - военный мемориал на ближайшем к нам кладбище. если бы тема не была столь серьезной, то я бы , по аналогии с предыдущим постом, назвала бы этот «Утро на кладбище» Припарковались, осматриваемся, люди небольшими группами идут в нужном нам направлении, следуем за ними. На подходе к мемориалу нам выдают электрические свечки и программку. Размещаемся, ждем.

Первым делом выносят флаги, потом разные люди говорят берущие за душу слова, школьница зачитывает список погибших в разное время солдат и офицеров, ушедших на войну из этого района. Между речами звучит волынка и чистые детские голоса. Священник читает молитву, люди повторяют за ним. Минута молчания. Флаги опущены в знак скорби. Церемония возложения цветов. Рассвет. Люди расходятся, чтобы чуть позже поучаствовать в локальном шествии ветеранов, а потом поехать в Сити посмотреть настоящий военный парад.
Все просто, без лишней помпезности и вместе с тем очень трогательно…

Мы тоже уезжаем домой завтракать и собираемся в Город.

На самой церемонии фотографировать не хотелось. А после я сделала несколько кадров мемориала.



Такие кресты с мечами стоят и на Галлиполи, и как только, что передали по телеку, теперь еще и где-то во Франции.



Среди возлагателей цветов затесалась девчушка лет 12. Вот что она принесла…



Да, символом памяти здесь является мак, видимо цветший в далекой Турции по весне…

По всему городу, на всех табло возле присутственных мест написана фраза:

«LEST WE FORGET»
аналог нашего
«Никто не забыт, ничто не забыто»


Букеты и венки исключением не стали.



А это кадры уже из ANZAC сквера, расположенного в самом сердце города





Парад мы посмотрели почти до конца… Но сегодня я Вам участников не покажу…



Продолжение следует...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
raevskaya_o
Apr. 26th, 2009 09:59 am (UTC)
8)))
melbaa
Apr. 27th, 2009 02:09 am (UTC)
Крест с мечом и у нас на Македоне стоит.
В мой первый год мы тоже ездили в Сити смотреть, как этот день отмечается. Во http://melbaa.livejournal.com/25630.html :) Правда, к утренней церемонии не встали.
raevskaya_o
Apr. 27th, 2009 06:46 am (UTC)
Когда мы рано утром ехали на церемонию, муж сказал: "Мы все-таки еще туристы здесь" 8)))
( 3 comments — Leave a comment )

Метки

Свежие записи

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com