?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ANZAC DAY- 3

- Утренняя церемония

- Зрители парада

Итак, последняя часть, посвященная ANZAC Day`ю.

Я военную историю не люблю да и по-английски читать не умею, даром, что училась на истфаке. А вот мой муж ее обожает и, именно поэтому, в путешествии мы заходили в каждый военный музей. В канберрском War Memorial`e он провел 3 полных дня – с 9 утра до 5 вечера, и считает его лучшим музеем посвященным этой тематике. Так вот он рассказал мне много интересных подробностей о специфике австралийской военной истории. Приведу несколько из некоторые из них:

- в Австралии праздник, посвященный вооруженным силам, отмечается не в День Победы, а в День Поражения…

- Австралия никогда (тьфу-тьфу-тьфу) не воевала на собственной территории. Единственный боевой конфликт имел место быть во время Второй Мировой войны в 1942 году и носит название «Battle of Brisbane» - Брисбенская битва. Произошел он между австралийскими вояками и… американскими и тому была серьезная причина. По мнению оззи мериканы, которые имели военные базы на территории АУ для ведения Тихоокеанской компании, были «overpaid, oversexed, over here», т.е. «слишком богатыми, слишком сексуальными и вездессущими», а это влекло за собой повышенное внимание со стороны девушек… Сначала это вызывало глухое недовольство, которое в итоге переросло в потасовку… Надо сказать, что на тот момент в Брисбене проживало около 330 тысяч австралийцев, а мериканов понаехало около 1 000 000…

- Во времена Первой Мировой войны, как в прочем и во время Второй, австралийские военные силы были в большой зависимости от Британии. Оно и понятно… метрополия, так сказать… Поскольку английское командование далеко не всегда вело себя адекватно, по мнению австралийцев, в своих поражениях они, в частности в провале Дарданельской операции, склонны обвинять Pomm`ов, так оззи называют жителей Великобритании.

- Армия здесь была всегда профессиональная с самого начала. Но многие молодые люди, выросшие далеко от «настоящей жизни» рассматривали «поездку» в охваченную войной Европу, как потрясающее приключение, возможность посмотреть «большой мир». И за это платили высокую цену… Единственный призыв был во времена Вьетнамской войны. Тогда все поколение 18-летных было переписано и на призывных пунктах молодые люди тянули жребий… В общем, некоторое количество этих призывников, так называемых, NASHOS было убито во Вьетнаме и на Борнео. Общественность была возмущена и в итоге на очередном параде на Anzac Day – закидала ветеранов Вьетнама помидорами за то, что военные пинеслив жертву непонятно чему необстрелянных мальчишек… Правда, через некоторое время общественное мнение одумалось и принесло извинения людям проливавшим свою кровь во время этой бессмысленной войны … На этом инцидент был исчерпан.

- В Австралии нет понятия «пропавший без вести», нет ни одного неизвестного солдата. Все люди переписаны и учтены. О каждом известно, где, когда и при каких обстоятельствах (если не точно, то примерно).
Имена всех погибших выбиты на стенах Australian War Memorial в Канберре.

- У Австралии нет ядерного оружия надеюсь, это не военная тайна и нет наступательной армии. В наличии доблестный RAAF – Royal Australian Air Force – Военно-Воздушные силы, призванные разбомбить нафиг всех недружественно настроенных, пытающихся приплыть или прилететь на сей благословенный остров. Есть Royal Australian Navy – т.е. Военно Морской флот, охраняющий непосредственно морскую границу и береговую линию, и которые в последнее время занимаются отловом перебежчиков из стран Юго-Восточной Азии. И так же существуют Силы самообороны Australian Defence Forces, которым вменяется в обязанность защищать граждан в условиях, если не сработали две первые службы, что представить невероятно… ибо НАТО за нашей спиной теперь, в случае чего

Ну, а теперь покажу таки людей, участников парада – ветеранов и их смену, мужчин и женщин, чествуемых в этот день.

Первым человеком в форме, которого мы увидели был вот этот,отдающий дань памяти безвременно ушедшим со стороны выживших…

224.08 КБ



Начало парада было впечатляющим – низко над Ann street пролетел реактивный самолет. Это было красиво и одновременно пугающе. На улице воцарилась тишина, а после этого стал слышен оркестр и первые марширующие появились перед нами.
Открывали парад реконструкторы в форме времен Первой Мировой.







А уже дальше мы увидели ветеранов Второй Мировой и двух десяткой военных конфликтов, в которых участвовала Австралия за последнее время.

Они, конечно, уже не те, но строй держат уверенно



Вот Вам несколько портретов, сделанных по ходу движения пьесы:



Те, кто не может уже передвигаться на ногах, используют другие приспособления

303.90 КБ





Эти женщины – участницы впомогательных военных подразделений. Они умелицы на все руки. Могут и обед на роту солдат приготовить и самолет починить…



И даже не дожившие до нашего времени были представлены либо родственниками,

192.56 КБ


либо сослуживцами

219.60 КБ


Так выглядит ветеран Вьетнама. Сурьезный дядька 8)))



Ну, а это уже славная смена – бравые RAAF`овцы:



А это тоже в некотором роде вояки:

Один из них бывалый,



А другой только готовиться к карьере военного.



Парад длился примерно два часа. А после все рестораны, бары, пабы в центре были заполнены отмечающими праздник старыми и молодыми военными…

Мы же, прокатившись на речном автобусе, троллейбусе трамвайчике и, полюбовавшись на Сити с реки, поехали домой отсыпаться 8)))

Вечер этого длинного и полного впечатлений дня мы провели на смотровой площадке над городом... Красота!!! И впереди еще целое воскресение!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kvasy_pingvin
Apr. 27th, 2009 03:06 pm (UTC)
интересно очень

(полу-офф - вы фильм Австралия не смотрели еще?)
raevskaya_o
Apr. 28th, 2009 03:48 am (UTC)
Спасибо! 8)
Не, еще не смотрели...муж боится, что ничего не поймет (ему сказали, что там очень непростой английский), а мне бы картинки посмотреть хотелось бы. Тем более, что я обожаю Николь Кидман.
ksju_nja
Apr. 28th, 2009 07:50 am (UTC)
Да вы чего! Какой такой английский! Мы его уже полгода как посмотрели! Все там понятно!


raevskaya_o
Apr. 28th, 2009 09:01 am (UTC)
Ну, а как у Вас насчет пельменей?
ksju_nja
Apr. 28th, 2009 09:25 am (UTC)
Даже не знаю как быть! У Валеры разболелось вчера под вечер горло, а сегодня он разговаривает голосом Деда Мороза. Но он вроде живчиком и почти согласен. А можно я завтра прямо с утра скажу – посмотрю на его самочувствие?
raevskaya_o
Apr. 28th, 2009 09:38 am (UTC)
Конечно! Жду известий...Я тут тирамису делать начинаю...
kvasy_pingvin
Apr. 28th, 2009 11:52 am (UTC)
английский там проще некуда.
Там в основном экшен - и на китайском можно смотреть. Ну два главных героя - какая разница, что они говорят? Как в анекдоте- туда ходи, сюда ходи.
miranda_north
Apr. 28th, 2009 12:09 am (UTC)
Меня всегда восхищало отношение австралийцев к своим гражданам. То, что нет пропавших без вести. Как в прошлом что ли году нашли затонувший корабль времен войны и было столько интервью с потомками и церемонии разные.
RAAFовцы симпатичные очень :)
raevskaya_o
Apr. 28th, 2009 03:47 am (UTC)
Такое бережное отношение, конечно же, обусловлено малым количеством народа в стране.
В России, а тем паче в СССР, где людские резервы были так же огромны, как и бардак... это не возможно физически...
А про RAAF и не говори... 8)))
australopitech
Apr. 28th, 2009 02:36 am (UTC)
Я как всегда по делу:

1. Дама на первой фотке могла бы по такому случаю украшения с рук и снять. Не вписываются они в картину.
2. Обилие медалей бросается в глаза. ИМХО многовато для страны воевавшей сравнительно немного. Походу награждают за любую мелочь. У немцев как было? Побежал в атаку - железный крест. Три атаки - стальной крест. А тут небось за каждую атаку дают "за храбрость".
3. Когда-то я видел фотки с такого парада и там были русские ветераны, в этот раз не видно было?
raevskaya_o
Apr. 28th, 2009 03:43 am (UTC)
Ха, если бы была дама, то может и додумалась бы до этого, а то это же мужик натуральный 8)))
По поводу медалей - я считаю, что это хорошо, когда не жадничают.Должно же что-то стимулировать народ, окромя денех...
Не, тут русских видно не было...Да и врядли они в Брисбене водятся, уж скорее в Си и Ме.
(Anonymous)
Apr. 28th, 2009 05:39 am (UTC)
Хорошо там где нас нет.Либо мы там где мы есть,но имеем лишь поверхностные знания.Касаемо наших ветеранов - наши деды отдавали жизнь за Родину и за нас с Вами,чтобы мы сейчас могли наслаждаться солнцем,а не чтобы мы сейчас обсуждали за границей бардак в Советском Союзе.Касаемое пропавших безвести - вся Австралия это гулькин нос по сравнению с СССР, и в прошлом, да и всегда простой цепной пес у ног великобритании.Не хочу никого обидеть сам прожил за границей 5 лет, но всегда видел за ширмой истину.
raevskaya_o
Apr. 28th, 2009 06:05 am (UTC)
А что же анонимно-то?
Я, кстати, абсолютно не принижаю заслуг наших советских ветеранов и счастлива, что родилась и выросла в СССР, несмотря ни на что. Мой прадед воевал на Холхин Голе, один мой дед был авиа стрелком, а второго, как ценный специалист, был оставлен в тылу и работал на заводе. Оба мужниных деда тоже были ан фронте. А военную историю не люблю, потому что больно...
Про поверхностность это Вы зря... Русскую историю я знаю, т.к. по профессии историк, а местная не такая уж длинная, чтобы не разобраться в ней.
Австралия, безусловно, "с гулькин нос" по сравнению с Россией и именно поэтому здесь относительный порядок. Но размеры страны не могут оправдывать свинского отношения к людям в России как в прошлом, так и в настоящем. Это и было одной из причин нашей иммиграции. Мы не так давно уехали, чтобы не представлять, что происходит в России.
А уж про какаю истину "за ширмой" Вы говорите, можно только догадываться...
raevskaya_o
Apr. 28th, 2009 06:22 am (UTC)
А еще отец мужа - подполковник умер в гарнизоне под Красноярском в 52 года, потому что в части не оказалось машины отвезти его в больницу... А Вы говорите... Нам хорошо, там где мы есть...
( 14 comments — Leave a comment )

Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com