?

Log in

Previous Entry | Next Entry

25.01.2009 - Broken Hill - I


24.01.2009 - Burra

Продолжаем разговор про красную, плоскую и очень жаркую Австралию в районе крупного шахтерского центра Broken Hill.



Еще этот город этот еще называют The Silver City – Серебряный город, догадайтесь почему? Правильно, именно здесь находится самое крупное месторождение серебряной руды, а так же свинца и цинка, как написано в рекламной брошюре, в мире. Размер жилы – Line of Lode -7,5 км в длину и 250 метров в ширину. Опять же не буду утомлять Вас историческими подробностями развития добычи всего этого добра, просто скажу, что в прошлом году Broken Hill праздновал свое 125-летие.

Все в городе говорит о том, чем тут занимаются люди. Даже улицы носят названия химических элементов, минералов и т.д.: Chloride и Iodide street, Uranium и Radium street, Cobalt и Beryl street, Crystal lane и Silver City Hwy.
Громадные отвалы шахты возвышаются над городом:



На главном входе завлекающая табличка, говорящая о возможности спуститься в сердце города… Но не верьте увиденному… Шахта давно закрыта для туристов, а жаль…



Вот это ржавое сооружение, водруженное на отвалы сверху – мемориал, посвященный всем погибшим в этой шахте – Line of Lode Miner`s Memorial.



На табличках, организованных так же, как и в канберрском War Memorial`е, выбито порядка тысячи имен.



В общем, побродили мы по этому грустному месту… и поехали в маленький музей под названием White`s Mineral Art&Mining Museum. Это дело организовал отставной шахтер, почувствовавший на старости лет тягу ко всякого рода художествам. Он делает картины из раздробленных в мелкое крошево минералов. Одна из его работ стала символом города и была размещена на первой странице рекламной брошюры:

316.60 КБ


На мой взгляд, все это, конечно, не высокое искусство, но некоторые работы мне действительно понравились…И вообще, дядька – молодец, держит в галерее не только свои работы, но и много всякого интересного, включая видео –материалы, про историю самого города и добычу полезных ископаемых. А для детишек есть выставка игрушек – коллекции его жены – куклы, мишки… Аринка много времени там провела 8)))
Да, забыла написать раньше, день мы начали в музее паровозов… Там было не очень интересно, абсолютно стандартный набор достопримечательностей местечковых музеев, которых мы на тот момент уже видели ооооочень много.

После White`s Mineral Art&Mining Museum мы отправились в пустыню – The Living Desert. Там расположены два места достойных посещения – Flora&Fauna Sanctuary и Sculpture Symposium. В Sanctuary надо было идти уже поздно, поскольку прогулка там длиной в 12 км, а вот Symposium мы посетили.

Sculpture Symposium представляет собой собрание 12 фигур из песчаника, авторами которых являются скульпторы разных стран. Установлены там они были в 1993 году.

Самые интересные изваяния, по моему скромному мнению, мексиканские

"Bajo El Sol Jaguar" (Under Jaguar Sun) Antonio Nava Tirado (Мексика)





эта является заглавной во всей композиции и присутствует у всех фотографов, которые там побывали 8)))

"Facing the Day and Night" Eduardo Nasta Luna (Мексика)



и грузинские 8)))

"Motherhood" Badri Salushia (Грузия)



"Horse" Jumber Jikiya (Грузия)



А вот еще парочка:

"Totems" Gordon Pupangamirri (о.Батерст, Канада)



"The Bride" Dr Mahomad Mira (Сирия)



"Nhatji" (Rainbow Serpent) Badger Bates (Австралия)



Скульптуры расположены на холме, доминирующем над окружающей местностью, и там рекомендуется встречать закат. Именно, в закатном солнце фигуры смотрятся наиболее впечатляюще. У нас, правда, именно на закате набежало столько народу, что фотки в красивом освещении практически не получились...Все время кто-то влезал...
Мы долго там сидели и медитировали, прежде чем побрели обратно к машине…

Продолжение, которое следует…

26.01.2009 - Silverton.Broken Hill - II

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
granny_m
Jul. 26th, 2009 05:22 am (UTC)
Спасибо тебе, Оля, за путешествие!!! :)))) Понравилось место Sculpture Symposium, очень приятные и интересные скльптуры :))
И самая первая фотография просто великолепна !! :)))
raevskaya_o
Jul. 26th, 2009 08:19 am (UTC)
Да, не за что 8))) Написать все это - моя карма 8))) Я уже продолжение выложила 8)
dirty_summer
Jul. 26th, 2009 04:47 pm (UTC)
очень интересно, спасибо за экскурсию :-)
raevskaya_o
Jul. 26th, 2009 10:33 pm (UTC)
На здоровье 8)))
( 4 comments — Leave a comment )

Метки

Свежие записи

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com