?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Outback trip. Australian Age of Dinosaurs

- Australian Outback trip. Introduction;
- Australian Outback trip. Dinosaur Stampede National Monument at Lark Quarry Conservation Park
- Australian Outback trip. Australian Age of Dinosaurs;
- Australian Outback trip. Western Bowerbird;
- Australian Outback trip. Thorny Devil;
- Australian Outback trip. Oodnadatta Track and Lake Eyre;
- Australian Outback trip. Oodnadatta Track and The Ghan history;
- Australian Outback trip. Lake Eyre
- Australian Outback trip. Mutonia Sculpture Park;
- Australian Outback trip. From Maree to Flinders Ranges;
- Australian Outback trip. Wilpena Pound


Продолжаем разговор…
Следующим пунктом нашей программы стал Australian Age of Dinosaurs - лаборатория по обработке полевых находок и палеонтологический музей, посвященный местным динозаврам. Сразу оговорюсь, я совсем ничего не знаю про палеонтологию и методики, используемые в обработке находок, поэтому могу чего-нть напутать 8))) Но у меня здесь есть эксперт - Андрей, который сможет внести корректировки, если я где-то промахнусь 8)

Так вот после Lark Quarry мы отправились в следующее на Dinosaurs Trail место - Australian Age of Dinosaurs. Чтобы туристы были уверены, что все ОК и они движутся в правильном направлении по дороге расставлены вешки

_MG_3468


Сам центр находится на плато, над равниной.

_MG_3449


На картинке мы, правда, уже спускаемся вниз. Дорога туда также ведет грунтовая, но обычный автомобиль туда вполне проходит.

В центре проводятся экскурсии. В тот день мы еле успели на полный тур, который состоял из рассказа про работу лаборатории, по обработке полевых находок, получасового перерыва на кофе и “лекцию” в музейной части, где собрана коллекция динозавровых останков, найденных в данной местности. Итак, пройдемте…

IMG_2261


Первым делом Вы попадаете в хранилище, где Вам рассказывают о том, как находят динозавровые “косточки”,

_MG_3380


_MG_3382


объясняют, что из найденного пытаются собрать целую зверушку.

_MG_3383


Динозавры имеют имена и каждая косточка подписана, чья она, по предположениям ученых. Познакомьтесь, это Паркер 8) Точнее, то, что от него осталось 8)))

_MG_3381


И всего этого добра тут на целый ангар 8)))

_MG_3378


_MG_3387


А за перегородкой находится лаборатория. Сам Australian Age of Dinosaurs является некоммерческой организацией, работающей при научной поддержке Queensland Museum. Народ, трудящийся там - волонтеры. Они вручную обрабатывают найденные окаменелости, отделяя пустую породу от драгоценных “косточек” 8)))

_MG_3391


_MG_3393


_MG_3406


Работа тонкая и выполняют ее с помощью бор-машинок и других инструментов из медицинского арсенала 8)

_MG_3409


_MG_3416


_MG_3414


_MG_3413


Вообще, все это очень интересно, жаль, что помню из рассказа я не много… полтора года прошло… Эх, надо, конечно, писать по “свежим следам” 8)))

Наш экскурсовод слезно плакался насчет недостаточного финансирования, дороговизны радиоуглеродных анализов и т.д. Мне сразу захотелось поволонтирить там… Это можно сделать за $60 в день - платите Вы. По прошествии 10 дней работы и тренинга Вы получаете квалификацию Почетного Техника (курс целиком обойдется в $582) с проживанием и питанием, где найдете, и $982 - c размещением на месте, но без питания. И это еще ничего… Чтобы поучаствовать в раскопках Вам предложат заплатить $3500 за 7 дней или сделают скидку в $1000, если Вы желаете покопаться в грязи и пыли под палящим солнцем повторно. И что Вы думаете? На 2014 год уже все забуковано!!! 8))) Я считаю, что это отличная практика! Не знаю, как палеонтология в России выживает, но что касается археологии, то она в мои университетские годы выживала за счет грантов, спонсоров и студентов, посылаемых на практику. Студентам не платили, но кормили, что тоже неплохо. А участие в раскопках в конце школы на Манежной площади вообще стало моим первым заработком. Оказывается, надо все делать наоборот 8) Брать денег с людей, которые готовы платить за получение такого опыта 8)))

Но вернем к самим динозаврам. На входе в Музейную часть нас встретил вот такой милашка

_MG_3429


Как настоящий мужчина, Серега вступил с ним в схватку

_MG_3425


Но в итоге пришлось покориться ископаемому монстру 8)))

_MG_3427


В здании музея есть кафе вот с таким видом на окрестности

_MG_3433


Желания сидеть под солнцем у нас не были и мы с удовольствием нырнули в музейную прохладу. Там нам показали научно-популярный фильм и рассказали про самые громкие местные находки -хищного Australovenator wintonensis по кличке Banjo, который и встретил нас у входа,

MedBanjo4/property of Australian Age of Dinosaurs Museum


Australovenator-bones+human-688/property of Australian Age of Dinosaurs Museum


А вот и то, что сохранилось, нанизанное на каркас

_MG_3437


и травоядной Diamantinasaurus matildae с миловидным именем Matilda.

MedMatilda4/property of Australian Age of Dinosaurs Museum


Diamantinasaurus-bones+human-left/property of Australian Age of Dinosaurs Museum


_MG_3441


Не буду путать Вас своими неквалифицированными объяснениями научной части, расскажу лучше о более близкой мне теме - происхождении имен этих ископаемых. Городок Winton - родина знаменитого в Австралии поэта-песенника Banjo Patterson`а, который сочинил песню, в свое время чуть не ставшую гимном Австралии, Waltzing Matilda ( послушать и прочитать ее историю можно по ссылке в названии). Таким необычным способом песня и ее автор были увековечены еще разок 8)))

Собственно, город Winton и славен ровно двумя вещами - музеем Waltzing Matild`ы и динозаврами, интерес к которым в самом городе поддерживается с помощью стилизованных мусорных баков 8)))

_MG_3267


На сегодня все 8)))

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
basilisk_sister
Jan. 24th, 2014 02:51 am (UTC)
Спасибо за рассказ! Очень интересно! С удовольствием бы побывала в таком музее :-) в детстве мечтала стать археологом и просто бредила раскопками, динозаврами, руинами :-)))
raevskaya_o
Jan. 24th, 2014 03:28 am (UTC)
Спасибо, Лен! 8)))
Да, это все очень захватывающе, особенно, когда есть реальная возможность что-то найти 8)
basilisk_sister
Jan. 24th, 2014 04:32 am (UTC)
Возможность найти - это существенная мотивация :) Наши ездили на раскопки Херсонеса, два месяца копали и ничего не нашли вообще. Приехали грустные и без желания поехать еще. А кто хоть черепочек находил, рвались в бой с удвоенной силой :))
raevskaya_o
Jan. 24th, 2014 04:40 am (UTC)
Да, это чистая правда 8) Мне посчастливилось покапать на Манежной площади в Москве с очень опытными людьми и множеством находок 8))) и с тех пор было понятно, что практика будет проходить только в "поле" 8)))
yall_0ck
Jan. 24th, 2014 06:27 pm (UTC)
По существу вопроса ничего сказать не могу - совсем не увлекаюсь динозаврами. Но вот прейскурант меня потряс. За 3500 от вас в Европу можно слетать, ещё и на рестораны и покупочки останется. Может, конечно, это и "отличная практика", но я считаю, что тебе не надо там волонтёрить, Олечка, дорогая. Да ещё и очередь на год ;).
raevskaya_o
Jan. 30th, 2014 02:00 am (UTC)
И не говори, Оль! 8) Зато, как работает такой подход! 8)))
Не поеду 8) Столько стоит фотик моей мечты, на который сейчас нету денек 8)
andrey_atuchin
Jan. 26th, 2014 02:31 pm (UTC)
Да, интересный у них подход к палеоволонтерам. Необычный. Так, а если нас хотят вытащить на раскопки и выделить на это деньги? Правда с проекта уже ничего не осталось, все потратили, поэтому надежда только на частных инвесторов сейчас :) Т.е. заплатить кучу австралийских долларов, чтобы мы приехали. Это что-то значит? :))))

Кстати, отличительная специфика раскопок динозавров в Австралии - копают в чистом поле. В основном, в мире, местонахождения такие, что можно хорошо изучать слои, обнажения, рельеф как-то побогаче. А тут плоская поляна, бульдозер и яма, стратиграфию как-то изучать сложновато. В этом наверное единственный минус, ну и пекло еще :)
raevskaya_o
Jan. 30th, 2014 02:02 am (UTC)
Вот мне тоже показалось интересным! 8)))
Если Вас хотели вытащить, значит Вы очень-очень нужны 8)))
Да, здесь своеобразные условия 8) Но с этим как раз трудно спорить 8)
andrey_atuchin
Jan. 26th, 2014 02:36 pm (UTC)
А австраловенатора, с которым Сергей вступил в неравный бой, мы теперь вот таким сделали - пушистым :) http://www.qm.qld.gov.au/~/media/Images/QMSB/Events%20and%20exhibitions/Exhibitions/Lost%20Creatures/lost-creatures-thb.jpg
raevskaya_o
Jan. 30th, 2014 02:02 am (UTC)
8)))
( 10 comments — Leave a comment )

Метки

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com