?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С удовольствием сообщаю, что история с украденным в Гонконге паспортом завершилась благополучно и тетя моя вовремя улетела обратно в Москву.

Как я уже писала, сумка была украдена каким-то ”умельцем” из тележки в торговом центре, пока тетя отвлеклась на выбор папайи. В итоге ни сумки, ни паспорта, ни папайи… и плюсом к этому, можно сказать, ни слова по-английски. Правда, люди были вооружены английским и китайским разговорниками. Но ни в одном, ни в другом не оказалось фраз, помогающих описать сложившуюся ситуацию. Увидев двух женщин европейского типа в замешательстве, к ним подошел британец. С ним объяснились на пальцах. Он, поняв в чем дело, нашел менеджера магазина, а тот уже вызвал полицию. Дальше с представителями властей по телефону разговаривал Серега. А после этого нашим пострадавшим помогли еще двое уже русскоязычных товарища. В общем, на счастье рядом оказалось довольно большое количество отзывчивых людей, которые помогли сориентироваться в сложившейся ситуации и решить все вопросы с полицией с выгодой для обеих сторон.

Поскольку в сумке ничего особо ценного, кроме паспорта, не было, а вероятность найти ее вообще когда-нибудь, а тем более поймать того, кто это сделал стремилась к абсолютному нулю, решено было не возбуждать уголовного дела, которое бы попортило статистику полиции, а заявить о потере загранника. О чем и договорились на месте с помощью Сереги-переводчика из Австралии 8)))

Дальше события разворачивались презабавно 8) Моих родственников посадили в полицейскую машину и повезли в гостиницу, где на ресепшен была копия злополучного паспорта. Трое пожилых людей с полицейским эскортом проследовали по гостиничному холлу под сочувствующими взглядами постояльцев 8))) Не, не так… Трое пожилых европейцев проследовали по гостиничному холлу под любопытными вглядами постояльцев азиатов все мастей. Старики-разбойники прям какие-то 8))) После того, как копия была еще раз откопирована и передана в правоохранительные органы, их всех троих повезли в полицейский участок. Там выдали справку о потере, с которой на следующий день надлежало явиться в российское консульство.

Утром горе-путешественники пришли в российское консульство в Гонконге. Оказалось, что вопрос об утере паспорта решается без записи на прием, что сильно порадовало. Но именно это означает, что Вас примут в промежутке, если таковой состоится, между людьми “по записи”. Ждали они около 40 минут, после которых из кабинета вышел молодой человек с солидным талмудом и сказал, что “мы Вас примем завтра”. На что тетушка начала активно возражать… закончив тираду судьбоносным: “И вообще, Вы знаете, мы недовольны сервисом Вашей организации…” с явным намерением накатать жалобу в вышестоящие инстанции. После этого мальчик сломался и уже было взял документы, но вспомнил, что для того, чтобы засвидетельствовать, что тетя - “не верблюд”, ему нужно 2 свидетеля… Надо сказать, что при входе в консульство у родителей произошла заминка. Отец был с обычным городским рюкзаком, с которым его отказались пускать внутрь. НЕ ПОЛОЖЕНО. В общем, пока отец вел беседы с охраной (которая кстати, предложила оставить рюкзак в коридорчике… типа, у нас тут камеры, никто не возьмет… ) мальчик выложил свой “козырь” о двух свидетелях, видя, что тетю сопровождает только моя мама. Но на его беду в этот момент отец, спросив охрану, пускают ли они с пакетами, вынул пакет, сложил вдвое рюкзак и убрав его туда, вошел в помещение приемной. Итак, на лицо человек, собирающийся жаловаться на обслуживание, и два свидетеля 8))) Пришлось еще немного поработать… Кстати, поработать пришлось еще и сверхурочно, поскольку вместо того, чтобы просто мариновать людей в коридоре, сотрудники могли попросить их сбегать сфотографироваться заранее.

В общем, справка была выдана примерно за час времени, с учетом получасового хождения за фото. Для ее получения понадобилось:
- заявление о потере паспорта от пострадавшего;
- справка из полиции;
- заявления двух свидетелей, о том, что пострадавший является гражданином РФ;
- копия паспорта
- 4 фотографии
На границе, конечно, справка, заменяющая загранпаспорт, вызывает кучу вопросов, но итог всего этого дела - человек попадает домой, что является самым главным 8)))

Да, справка действует в течение 14 дней, поэтому, если с Ваши паспортом ушли не все Ваши деньги, то можно даже продолжить отдых 8)))

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
vombat13
Mar. 27th, 2014 06:12 am (UTC)
И мораль
путешествуйте в сопровождении не менее чем двух граждан РФ, и выпить на троих можно по традиции и будет кому в КГБ сообщить :)
raevskaya_o
Mar. 27th, 2014 06:14 am (UTC)
Re: И мораль
Браво!!! 8)))
wwworld
Mar. 27th, 2014 09:39 am (UTC)
Re: И мораль
Ржу! )))
blue_gum_tree
Mar. 27th, 2014 06:24 am (UTC)
Вот-вот! Это что ж, российским гражданам всегда с собой двух свидетелей в отпуск брать?
raevskaya_o
Mar. 27th, 2014 12:35 pm (UTC)
Если нет свидетелей, консульство делает запрос в МИД. Это занимает до 3-х дней. Соответственно в нашем случае, тетя потеряла бы билеты, нужно было бы платить еще за гостиницу и т.д.
yanochkina
Mar. 27th, 2014 06:39 am (UTC)
была надежда "а вдруг нашли"
хорошо, что все закончилось в целом благополучно. Впечатления от поездки, наверное, подпортились немного?
Оля, как родителям Австралия?Они первый раз приехали?
raevskaya_o
Mar. 27th, 2014 12:37 pm (UTC)
Не, найти такие вещи за 2 дня... маловероятно 8(
Все закончилось хорошо и теперь все воспринимают это, как веселое приключение 8))) Народ вокруг оказался отзывчивым, что сильно порадовало 8)

Не, в Австралии родители не первый раз 8) Отец - второй, мама - ажно третий 8) Конечно, нравится здесь 8)))
bzhzhzh
Mar. 27th, 2014 07:52 am (UTC)
главное - ура, что все хорошо закончилось =)
raevskaya_o
Mar. 27th, 2014 12:38 pm (UTC)
Это точно, Ольк! 8)))
nadjal
Mar. 27th, 2014 08:41 am (UTC)
Главное - не падать духом!:) И хорошо, что встречаются люди, готовые помочь.
raevskaya_o
Mar. 27th, 2014 12:38 pm (UTC)
Да, как я поняла, именно это их сильно приободрило 8)))
larus
Mar. 27th, 2014 08:50 am (UTC)
Хорошо что были еще два гражданина РФ!
raevskaya_o
Mar. 27th, 2014 12:39 pm (UTC)
Да, не то слово 8)))
Если нет свидетелей, консульство делает запрос в МИД. Это занимает до 3-х дней. Соответственно в нашем случае, тетя потеряла бы билеты, нужно было бы платить еще за гостиницу и т.д.
wwworld
Mar. 27th, 2014 09:40 am (UTC)
Странно, что паспорт не подбросили в полицию. Он никакой ценности для грабителей не представляет.
raevskaya_o
Mar. 27th, 2014 12:39 pm (UTC)
Это случилось за 2 дня до отъезда. Может его и подкинули... в какое-нть другое отделение 8)))
totally_absurd
Mar. 27th, 2014 10:24 am (UTC)
Вот вопрос сразу возникает, а если ты не дай бог один или вдвоем с кем? Кто выступит свидетелем и подтвердит твое гражданство в этом случае? Что теперь, никак домой не попасть, пока за тобой вся семья не приедет? Очень странно это, особенно при наличии справки из полиции и копии паспорта.
raevskaya_o
Mar. 27th, 2014 12:40 pm (UTC)
Попасть, только позже... Если нет свидетелей, консульство делает запрос в МИД. Это занимает до 3-х дней. Соответственно в нашем случае, тетя потеряла бы билеты, нужно было бы платить еще за гостиницу и т.д.
_repka_
Mar. 27th, 2014 11:29 am (UTC)
эх, сочувствую тете, впервые в жизни собралась в АВстралию и до нее не долетела
жалко!
raevskaya_o
Mar. 27th, 2014 12:32 pm (UTC)
Юльк, тетя не собиралась в Австралию 8) Только в Гонконг за компанию с родителями 8))) Так что все ОК! 8)))
thornni
Mar. 27th, 2014 12:41 pm (UTC)
какой британец молодец. мало кто так к кому-то незнакомому подойдет и начнет его проблемами заморачиваться. надо брать пример:)
natalya_mos
Mar. 31st, 2014 01:03 pm (UTC)
Хорошо,что все обошлось..я думаю у твоих теперь масса впечатлений по этому поводу...
( 21 comments — Leave a comment )

Метки

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com