?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну рассказывать про наше путешествие в Японию с поездки в Нару, т.е. с середины. Фотографий много и я еще не успела даже их всех сгрузить с многочисленных флешек.

Вместо предисловия обрисую формат нашей поездки: мы прилетели в Токио, предварительно заказав JR Pass - 14-дневный проездной на поезда. Машину мы не брали ни разу. 7 дней мы провели в Токио с выездами в Никко и на Фудзи, 1 день в Нагойе и 7 дней в Осаке с выездами в Киото, Нару, обратно в Нагойю и Хиросиму.

На момент поездки в Нару мы жили в Осаке, из которой добирались до места час на поезде с одной пересадкой.

Лично я ехала в Нару за оленями, ну и, конечно, храмами. Поскольку Нара в свое время, а точнее в 700 годах, была столицей Японии, а после этого стала одним из центров буддизма, понастроили там достаточно и все это включено в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

IMG_0062


Японская цивилизация ооооочень древняя и ооооочень плодовитая. Это определенно не Австралия, где о любом месте на карте статья в той же Википедии будет не длиннее 2 страниц. Поэтому приезжая в каждую интересную точку, мы изначально не ставили себе задачу увидеть ВСЕ, узнать об объекте ВСЕ возможное. В Японии в туристическом режиме это просто невозможно ;) Сейчас, после поездки, я, смотря дополнительную инфу про места, где мы побывали, я каждый раз рву на себе волосы “Ну, что же мы сюда-то не дошли!”, хотя мы гуляли на пределе наших гулятельных возможностей.

В общем, никакого экспертного мнения и минимум копипастов из Википедии. Предлагаю просто поглазеть по сторонам на то, что может предложить Нара и всякая другая Япония ;)

До основных достопримечательностей Нары от станции идем по улочке со множеством магазинчиков и ресторанчиков около 20 минут. В какой-то момент мы увидели толпу. Толпа, конечно же, означает что-то интересное. И действительно мы попали на съемку кулинарного шоу и поимели удовольствие лицезреть процесс приготовления традиционных японских mochi (рисовых лепешек) - Mochitsuki.

DSC09986


DSC09997


О mochi я расскажу отдельно, а сейчас продолжим движение.

Первым делом мы попадаем к Kofuku-ji - большому буддийскому храмовому комплексу.

IMG_9853


IMG_9831


IMG_9840


IMG_9808


Вход на территорию бесплатный, но чтобы попасть внутрь отдельных строений, нужно заплатить денежку. Например, сюда в East Golden Hall.

IMG_9851


Также на территории храма находится National Treasure Museum, куда также нужно покупать билеты, но мы решили, что времени у нас мало и туда не пошли.

Пятиэтажная пагода Kofuku-ji является второй в Японии по высоте. А всего пагод в комплексе две - пятиэтажная и трехэтажная.

IMG_9849 IMG_9800 copy


Мне очень понравилась традиция японских, как синтоистских, так и буддийских храмов, оставлять свои желания на специальных табличках - эма. В каждом храме они со своей символикой.

IMG_9819


IMG_9820


IMG_9828


Еще не дойдя до Deer Park мы увидели оленей, попрашайничающих печеньки у гуляющих. Нам стало очень завидно и мы побежали искать заветное оленье лакомство, чтобы уже и за нами они ходили тучными стадами. Но олени это тоже отдельная тема, и о них я тоже расскажу позже.

IMG_9957


Минуя Deer Park, идем в следующий храмовый комплекс Tōdai-ji. Дорога к храму выглядит примерно вот так ;)

IMG_9954


Потом вас встречают главные ворота сумасшедших размеров

IMG_0001


После ворот мы обнаружили, что дочерь оставила свой рюкзак на месте ланча, Пока Серега бегал за ним, на нас “напали” школьники и давай общаться. Из толпы, за секунду окружающей вас, самый смелый начинает зачитывать вопросы из учебника. Похоже, у детей, которых выводят на экскурсии в туристические места, есть партийное задание - поймать англоговорящего человека и заполнить анкету. Вас спрашивают - имя, страну откуда приехали и нравится ли вам в городе, где вы находитесь. Из-за отсутствия некоторых звуков японском языке их английский совершенно непонятен ненатренированному уху. Часть вопросов я читала в учебнике. Детям же тяжело пришлось с моим именем, где есть звук [l] и сразу за ним идет еще одна согласная. В конце интервью нам торжественно вручили парочку оригами.

IMG_0015 copy


После поездки в Нару и нашей встречи с огромным количеством школьников Серега написал стих

Кряду уж день второй
Не дают гайдзинам прохода
Личинки японских людей.

Дальше на фото будет виден "масштаб бедствия”.

А мы продолжаем лавирование между группами детей и оленей и все-таки доходим до основного храма - Great Buddha Hall, который напоминает манту (это мы так перед этим в аквариум в Осаке сходили).

IMG_0035


IMG_0043


IMG_0045


IMG_0058


Храм впечатляет не только снаружи. Кстати, он является самым большим в мире деревянным сооружением. Внутри храма находится 15 метровая статуя Будды Вайрочаны.

DSC00003 copy DSC00008 copy


Также присутствует охрана и младшие Будды

DSC00012 copy DSC00021 copy


Одной из фишек именно этого храма является столб, в основании которого пробита дырка, равная ноздре статуи Будды. Если пролезть через нее, то ждет тебя просветление!

DSC00018


Это очень напомнило сцену из фильма “Золотой ребенок” - “Только человек с чистым сердцем может получить нож. Только человек с узкой задницей сможет спуститься по этой лестнице. И я, человек с узкой задницей, получу нож…” В нашем случае - только человек с узкими плечами может пролезть сквозь носопырку Будды, и Серега совершенно не подошел под это описание, хотя пытался ;) Не видать гайдзину просветления ;)

На выходе из храма мы обратили внимание на деревянную статую, одетую в красное. Выглядела она из-за состарившегося под всеми ветрами дерева, прямо скажем, страшненько. Но это не мешало публике толпиться вокруг. Легенда гласит, что это изображение одного из 16 архатов Будды Шакьямуни - Binzuru.

IMG_0047


Он известен, как просветленный буддийский персонаж, огромная исцеляющая сила которого была равна его тяге к пьянству. Долгое время он был спутником Будды, но как-то не выполнил его указание изгнать злобного духа из человека и немедленно НЕ выпить. Для того человека дело кончилось рецидивом. А Binzuru попал в опалу и c тех пор мог сидеть и слушать мудрейшего только снаружи шатра. Перед смертью Будда простил пьянчужку и наказал лечить всех и вся. С тех пор к его статуям приходят люди и просят излечения, потирая различные его части тела. А одежка на нем, защищает его самого от болезней.

Вышли мы с территории Great Buddha Hall

IMG_0173


и решили пойти наверх.

IMG_0158


IMG_0156

Наверху всегда красиво ;) Так мы попали в комплекс Nigatsu-dō.

IMG_0136


IMG_0137


IMG_0105


IMG_0101


Этот комплекс известен своим необычным двухнедельным ритуалом встречи воды, которая приходит в местный колодец раз в году. Интересно, что церемония, связанная с водой, проходит при большом количестве огня. Монахи для освещения пути и очищения места от злых духов используют огромные факелы. Один из них висит на стене.

IMG_0110


Судя по картинкам на стенах комнаты отдыха, которую мы обнаружили на самом верху, было бы очень интересно попасть сюда во время церемонии. Да, в этой комнате отдыха действительно можно неплохо сбавить ход, посидеть попить зеленого чаю или просто воды за счет заведения,

DSC00028


поразглядывать картинки на стенах и даже их приобрести

IMG_0112


IMG_0109


Как и везде в этом месте можно купить для своих пожеланий очень симпатичные дощечки с символикой храма - огромным горящими факелами, характерными фонариками и лотосом

IMG_0127


IMG_0125


Фонарики весят по всему периметру храма

IMG_0133


Последний снимок на ступеньках,

IMG_0146


и накрапывающий дождик заставил нас подумать о том, что осмотр Нары для нас закончен на этот раз. По плану был еще Kasuga-taisha Shrine, но туда мы просто не успели…а зря… Хотя день и так был наполнен до краев, а ноги просили пощады.

Продолжение следует…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kyty3ob
Nov. 8th, 2016 10:17 am (UTC)
Эхххх...

Вот я тоже в Наре жил. Ну то есть - ночевал. Днем-то работа. До ваших красот не добрался, только погулять вечером по улицам - и вся история с географией :(
raevskaya_o
Nov. 8th, 2016 10:26 am (UTC)
Вот это действительно "Эх", Мишк ;) Надо ехать!
mariker
Nov. 8th, 2016 10:20 am (UTC)
Очень интересно.
raevskaya_o
Nov. 8th, 2016 10:27 am (UTC)
Спасибо, Вика! ;)
nadjal
Nov. 8th, 2016 11:17 am (UTC)
Такая загадочная, эта Япония. Даже боязно туда было бы ехать:)
raevskaya_o
Nov. 8th, 2016 11:27 am (UTC)
Загадочная и очень интересная! Нам так понравилось, что думаю, это не последний раз для нас ;)
wlad_1978
Nov. 8th, 2016 04:03 pm (UTC)

Красота, зберу в закладки

raevskaya_o
Nov. 10th, 2016 10:47 am (UTC)
Спасибо за интерес ;)
( 8 comments — Leave a comment )

Метки

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com