raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:
  • Mood:

16.11.2008. Trial Bay Gaol. Kempsey.

Утром мы переехали с места ночевки, которая была вот в таком живописном лесу,



к подножию крепости и позавтракали там, в специально отведенном месте на берегу залива. А уже потом потопали осматривать музей.



Сами строения ничего особенного из себя не представляют: стены, камеры, решетки…



место, правда, красивое выбрано для такого мрачного заведения.



Теперь расскажу немного о том, что мы узнали в Trial Bay Gaol`e из истории Австралии.
Изначально с 1886-1903 – это место было обычной тюрьмой, где заключенные работали на постройке волнореза в бухте Trial bay. Режим у них был довольно расслабленный. Питание, как там написано, хорошее – еще бы, мяса ели по полкило в день, но очень однообразное. Силами заключенных было построено около 300 метров молла, но циклон непомнюкакогогода размыл большую часть. И это происходило не единожды. На данный момент от этого волнореза осталось всего 60 метров и сейчас он выглядит вот так:



В 1903 году за тщетностью усилий в продвижении к цели и закрытия бухты от сильных течений, тюрьму закрыли, а заключенных перебросили в другие места. Это все обычная история обычной трудовой колонии. Интересное начинается дальше.

Возродилась к жизни эта колония во время Первой мировой войны и немного поменяла статус, сделавшись enemy alien internment camp, то есть концентрационным лагерем для выходцев из недружественных государств.
По приказу британского командования все немцы до 3 колена, граждане и ожидающие получения гражданства, были собраны и посажены в несколько концлагерей по всей стране. Самый большой в Сиднее. А Trial Bay Gaol считался лагерем для элиты: бизнесмены, врачи, инженеры, офицеры, консульский отдел немецкого посольства в полном составе. Естественно, никаких зверств тут не было, если не считать оторванность от семей. В 1918 по приказу правительства Британии всех выслали обратно в Германию. Только внукам эмигрантов, австралийским гражданам было разрешено остаться.
Большая часть отправленных не доехала до места назначения, погибнув по дороге.
Вот такая грустная история…
Остается молиться, чтобы охлаждение между Россией и Британией, которое началось с закрытия отделений British Council`a по все стране, не вылилось в высылку всех россиян до 3 колена из стран Британского содружества…

Пока мы осматривали музей, погодка стала портиться. Когда мы приехали в следующую точку - маленький городок Kempsey - начал моросить дождик. Там мы по складывающейся традиции посетили местный краеведческий музей, который открыл нам, что именно Kempsey является родиной Слима Дасти, кантри певца, о котором я уже упоминала, а также австралийской шляпы AKUBRA.

Дальше наш путь лежал в приморский городок Port Macquarie, названный так по имени первого губернатора New South Wales, коим на тот момент являлась вся открытая Австралия, Lakhlan`a Macquarie.

Ночевали по «дикому», но как люди 8))) - в свежее приобретенной в этот день палатке, что было здорово. Но именно в эту ночь погода окончательно и бесповоротно испортилась и изрядно поломала наши дальнейшие планы.
Tags: australia, australian history, australian icon, historical notes, museums, nsw, Австралия, Австралия блоги, БАП, блоги об Австралии, историческая справка, история Австралии, культур-мультур, путешествия, путешествия по Австралии, русские в Австралии, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments