raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Category:
  • Mood:

27.01.2009 Coonabarabran

Продолжаю повествование о наших приключениях. Этот пост будет вне очереди, т.к. ужасно хочется показать увиденное и прорекламировать для австралийцев интереснейшее местечко.
Итак, город Coonabarabran – астрономическая столица Австралии. На подъездах к нему в разных местах на трасе стоят вот такие щиты с планетами солнечной системы.



Городок расположен на Newell Highway на полпути из Мельбурна в Брисбен, т.е. довольно далеко отовсюду. Несмотря на свою удаленность, эти места стоят заезда.

В первую очередь, конечно, из-за Warrumbungle observatory и ее хозяина Peter`a Starr`a. Он не только расскажет, но и покажет Вам на потрясающе звездном небе Австралии много интересного 8))) Его небольшие телескопы и площадка для наблюдений расположены прямо во дворе дома.



Сделаю лирическое отступление. Небо здесь действительно очень красивое и звезды видно гораздо лучше, чем обычно в России, т.к. они не засвечены огнями больших городов. А потом оно еще и другое. Здесь нет привычной Большой и Малой Медведиц, нет соответственно и Полярной звезды, указывающей на Север. Зато виден пояс Ориона и Южный Крест, по расположению которого можно определить, где находится Юг. Поскольку я по астрономии в школе имела трояк, а в круг мужниных интересов карта звездного неба Австралии тоже не входила, то мы долгое время любовались на незнакомые созвездия, не подозревая о том, что за мифические персонажи смотрят на нас с высоты миллионов световых лет. Хотя, конечно, стыдно приехать в страну, на флаге которой расположено созвездие, и не знать где и как его найти в живой природе.
Так вот как-то сидя за кружкой рислинга со льдом посреди outback`a мы в очередной раз обсуждали, что хорошо бы нам кто-нибудь рассказал об особенностях местного небосвода… И вот, так сказать, по запросу, на следующий день мы, планируя дальнейший маршрут обнаруживаем, что в этом самом Coonabarabran`e есть специальные люди, которые занимаются просвещением широких масс по поводу интересующих нас вопросов.
Приехав в город, мы обнаружили, повторюсь, что одна обсерватория, заявленная в проспекте, вообще закрыта, а вторая - Siding Spring Exploratory, живет телескоп с размером зеркала – 4 метра, доступен только днем пускают только днем. Мы расстроились, но продолжили расспросы про ночные туры. Какой, право слово, смысл ходить в обсерваторию днем!!! После третьего захода в инфо-центр нам таки дали телефон Peter` a Starr`a. Мы позвонили и забронировались на тот же вечер. Ради того, чтобы спокойно провести ночь, после лекций о ночном небе, мы даже встали в караван-парк.

Итак, в 20.45 в сгущающихся сумерках мы подъехали к дому P.S. (Peter Starr). С самого начала он предложил нам взглянуть на Венеру, которая в телескопе оказалась похожей на Луну, т.е. сферой, а не точкой 8))) А потом на Сириус. Свет его настолько яркий в телескопе, что прям глаза режет. Потом, пока на небе зажигались другие звезды нам показали пару познавательных фильмов на астрономические темы, рассказали некоторое количество информации общей характера, а когда совершенно стемнело P.S. лазерной указкой показал нам основные созвездия, видимые в этой стороны Земли: Южный крест, Рак, Бык, Орион с щитом и копьем, Лебедь, назвал парочку звездных скоплений, типа Seven Sisters, Магеллановы облака, рассказал, что мы Млечный путь – это огромная галактика, повернутая к нам боком и т.д.
Далее стало еще интереснее – мы пошли в обсерваторию, смотреть на объекты не видные невооруженному глазу – всякие там туманности, взрывы сверхновых и , конечно, Сатурн с его кольцами. Зрелище потрясающее! Масштабы происходящего там далеко в вышине совершенно недоступны человеческому воображению!
В общем, красота необыкновенная, только все черно-белое… Для того, чтобы увидеть, как там на самом деле нужно все либо фоткать, либо снимать на видео, сказал нам P.S. А затем спросил: «У Вас есть фотоаппарат?» И вот тут у нас в «зобу дыханье сперло» 8))) Я принесла камеру. На нее вместо объектива «надели» телескоп и начали снимать загадочные объекты, удаленные на несусветное кол-во времени 8)))

Вот что получилось:

Это туманность Ориона



Она же…Только ближе



Обратите внимание – там все цветное!!!

А это звездное скопление 47 Туканов, как мы его прозвали



Меня так захватила эта тема, что я попыталась снять уже имеющимися у меня объективами ночное небо с видимым Южным Крестом:




Качество отвратное… Но символ Австралии виден (правда повернут боком) и даже есть его отражение в воде 8)))

Короче, австралийцам очень рекомендую посетить сие заведение, особенно, у кого дети школьного возраста…Думаю, если б мне в детстве дали на такую красотищу посмотреть в глазок настоящего телескопа, мой интерес к сему предмету был бы много глубже 8)

Да, теперь пару слов, о том, чем еще интересен район города Coonabaraban. На второе место можно поставить Warrumbungle National Park, горы которого имеют очень необычные очертания:



Арина на смотровой точке



В самом национальном парке полно треков для прогулок, поэтому я считаю, это место отличным для проведения там недельного отпуска. Думаю, как все у нас устаканится, мы обязательно выберемся в Coonabaraban еще разок, но уже зимой, чтобы посмотреть на зимнее небо, которое, по слухам, отличается от летнего, и облазить все интересные точки в этих красивых горах 8)))
Tags: australia, nsw, Австралия, Австралия блоги, БАП, Новый Южный Уэлс, австралия, астрономия, национальные парки АУ, путешествия, путешествия по Австралии, русские в Австралии, телескоп, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments