raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:
  • Mood:

ANZAC DAY

В Австралии и Новой Зеландии существует - ANZAC Day – 25 апреля. ANZAC – это аббревиатура, обозначающая следующее - Australian and New Zealand Army Corps – то есть, Австралийско-Новозеландские Вооруженные Силы.

История возникновения этой традиции более чем грустная. Именно, 25 апреля 1915 года в 4.28 утра началась высадка войск Антанты на полуостров Галлиполи (Турция). Дальше позволю себе процитировать «Википедию»:
В последовавших затяжных и кровопролитных сражениях десант не смог развить наступление с захваченных плацдармов и в конце года был эвакуирован. В ходе этой неудачной операции, получившей название Дарданелльской, особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса. На Галлиполи погибло 8000 австралийских и 2700 новозеландских солдат.
ANZAC Day начал официально отмечаться с 1916 года (в Новой Зеландии — с 1920). Поначалу это был день памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой мировой войне. После Второй мировой войны 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии вспоминают своих граждан, погибших во всех войнах и военных конфликтах с участием этих стран.


Для таких небольших по численности стран, это были чудовищные потери (с Россией сравнивать бессмысленно). Это был большой удар, и именно после этой катастрофы у австралийцев появилось чувство национального самосознания, как говорят историки.

Сегодня мы впервые увидели, как австралийцы отмечают этот день.
Подъем в 4.15 a.m. Темно. Кружка чаю и поехали смотреть, что такое ANZAC Day Dawn Service. Место сбора - военный мемориал на ближайшем к нам кладбище. если бы тема не была столь серьезной, то я бы , по аналогии с предыдущим постом, назвала бы этот «Утро на кладбище» Припарковались, осматриваемся, люди небольшими группами идут в нужном нам направлении, следуем за ними. На подходе к мемориалу нам выдают электрические свечки и программку. Размещаемся, ждем.

Первым делом выносят флаги, потом разные люди говорят берущие за душу слова, школьница зачитывает список погибших в разное время солдат и офицеров, ушедших на войну из этого района. Между речами звучит волынка и чистые детские голоса. Священник читает молитву, люди повторяют за ним. Минута молчания. Флаги опущены в знак скорби. Церемония возложения цветов. Рассвет. Люди расходятся, чтобы чуть позже поучаствовать в локальном шествии ветеранов, а потом поехать в Сити посмотреть настоящий военный парад.
Все просто, без лишней помпезности и вместе с тем очень трогательно…

Мы тоже уезжаем домой завтракать и собираемся в Город.

На самой церемонии фотографировать не хотелось. А после я сделала несколько кадров мемориала.



Такие кресты с мечами стоят и на Галлиполи, и как только, что передали по телеку, теперь еще и где-то во Франции.



Среди возлагателей цветов затесалась девчушка лет 12. Вот что она принесла…



Да, символом памяти здесь является мак, видимо цветший в далекой Турции по весне…

По всему городу, на всех табло возле присутственных мест написана фраза:

«LEST WE FORGET»
аналог нашего
«Никто не забыт, ничто не забыто»


Букеты и венки исключением не стали.



А это кадры уже из ANZAC сквера, расположенного в самом сердце города





Парад мы посмотрели почти до конца… Но сегодня я Вам участников не покажу…



Продолжение следует...
Tags: australian icon, Австралия, выходные, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments