raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Category:
  • Mood:

ANZAC DAY- 3

- Утренняя церемония

- Зрители парада

Итак, последняя часть, посвященная ANZAC Day`ю.

Я военную историю не люблю да и по-английски читать не умею, даром, что училась на истфаке. А вот мой муж ее обожает и, именно поэтому, в путешествии мы заходили в каждый военный музей. В канберрском War Memorial`e он провел 3 полных дня – с 9 утра до 5 вечера, и считает его лучшим музеем посвященным этой тематике. Так вот он рассказал мне много интересных подробностей о специфике австралийской военной истории. Приведу несколько из некоторые из них:

- в Австралии праздник, посвященный вооруженным силам, отмечается не в День Победы, а в День Поражения…

- Австралия никогда (тьфу-тьфу-тьфу) не воевала на собственной территории. Единственный боевой конфликт имел место быть во время Второй Мировой войны в 1942 году и носит название «Battle of Brisbane» - Брисбенская битва. Произошел он между австралийскими вояками и… американскими и тому была серьезная причина. По мнению оззи мериканы, которые имели военные базы на территории АУ для ведения Тихоокеанской компании, были «overpaid, oversexed, over here», т.е. «слишком богатыми, слишком сексуальными и вездессущими», а это влекло за собой повышенное внимание со стороны девушек… Сначала это вызывало глухое недовольство, которое в итоге переросло в потасовку… Надо сказать, что на тот момент в Брисбене проживало около 330 тысяч австралийцев, а мериканов понаехало около 1 000 000…

- Во времена Первой Мировой войны, как в прочем и во время Второй, австралийские военные силы были в большой зависимости от Британии. Оно и понятно… метрополия, так сказать… Поскольку английское командование далеко не всегда вело себя адекватно, по мнению австралийцев, в своих поражениях они, в частности в провале Дарданельской операции, склонны обвинять Pomm`ов, так оззи называют жителей Великобритании.

- Армия здесь была всегда профессиональная с самого начала. Но многие молодые люди, выросшие далеко от «настоящей жизни» рассматривали «поездку» в охваченную войной Европу, как потрясающее приключение, возможность посмотреть «большой мир». И за это платили высокую цену… Единственный призыв был во времена Вьетнамской войны. Тогда все поколение 18-летных было переписано и на призывных пунктах молодые люди тянули жребий… В общем, некоторое количество этих призывников, так называемых, NASHOS было убито во Вьетнаме и на Борнео. Общественность была возмущена и в итоге на очередном параде на Anzac Day – закидала ветеранов Вьетнама помидорами за то, что военные пинеслив жертву непонятно чему необстрелянных мальчишек… Правда, через некоторое время общественное мнение одумалось и принесло извинения людям проливавшим свою кровь во время этой бессмысленной войны … На этом инцидент был исчерпан.

- В Австралии нет понятия «пропавший без вести», нет ни одного неизвестного солдата. Все люди переписаны и учтены. О каждом известно, где, когда и при каких обстоятельствах (если не точно, то примерно).
Имена всех погибших выбиты на стенах Australian War Memorial в Канберре.

- У Австралии нет ядерного оружия надеюсь, это не военная тайна и нет наступательной армии. В наличии доблестный RAAF – Royal Australian Air Force – Военно-Воздушные силы, призванные разбомбить нафиг всех недружественно настроенных, пытающихся приплыть или прилететь на сей благословенный остров. Есть Royal Australian Navy – т.е. Военно Морской флот, охраняющий непосредственно морскую границу и береговую линию, и которые в последнее время занимаются отловом перебежчиков из стран Юго-Восточной Азии. И так же существуют Силы самообороны Australian Defence Forces, которым вменяется в обязанность защищать граждан в условиях, если не сработали две первые службы, что представить невероятно… ибо НАТО за нашей спиной теперь, в случае чего

Ну, а теперь покажу таки людей, участников парада – ветеранов и их смену, мужчин и женщин, чествуемых в этот день.

Первым человеком в форме, которого мы увидели был вот этот,отдающий дань памяти безвременно ушедшим со стороны выживших…

224.08 КБ



Начало парада было впечатляющим – низко над Ann street пролетел реактивный самолет. Это было красиво и одновременно пугающе. На улице воцарилась тишина, а после этого стал слышен оркестр и первые марширующие появились перед нами.
Открывали парад реконструкторы в форме времен Первой Мировой.







А уже дальше мы увидели ветеранов Второй Мировой и двух десяткой военных конфликтов, в которых участвовала Австралия за последнее время.

Они, конечно, уже не те, но строй держат уверенно



Вот Вам несколько портретов, сделанных по ходу движения пьесы:



Те, кто не может уже передвигаться на ногах, используют другие приспособления

303.90 КБ





Эти женщины – участницы впомогательных военных подразделений. Они умелицы на все руки. Могут и обед на роту солдат приготовить и самолет починить…



И даже не дожившие до нашего времени были представлены либо родственниками,

192.56 КБ


либо сослуживцами

219.60 КБ


Так выглядит ветеран Вьетнама. Сурьезный дядька 8)))



Ну, а это уже славная смена – бравые RAAF`овцы:



А это тоже в некотором роде вояки:

Один из них бывалый,



А другой только готовиться к карьере военного.



Парад длился примерно два часа. А после все рестораны, бары, пабы в центре были заполнены отмечающими праздник старыми и молодыми военными…

Мы же, прокатившись на речном автобусе, троллейбусе трамвайчике и, полюбовавшись на Сити с реки, поехали домой отсыпаться 8)))

Вечер этого длинного и полного впечатлений дня мы провели на смотровой площадке над городом... Красота!!! И впереди еще целое воскресение!
Tags: australian icon, Австралия, выходные, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2025 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments