raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:
  • Mood:

25.01.2009 - Broken Hill - I


24.01.2009 - Burra

Продолжаем разговор про красную, плоскую и очень жаркую Австралию в районе крупного шахтерского центра Broken Hill.



Еще этот город этот еще называют The Silver City – Серебряный город, догадайтесь почему? Правильно, именно здесь находится самое крупное месторождение серебряной руды, а так же свинца и цинка, как написано в рекламной брошюре, в мире. Размер жилы – Line of Lode -7,5 км в длину и 250 метров в ширину. Опять же не буду утомлять Вас историческими подробностями развития добычи всего этого добра, просто скажу, что в прошлом году Broken Hill праздновал свое 125-летие.

Все в городе говорит о том, чем тут занимаются люди. Даже улицы носят названия химических элементов, минералов и т.д.: Chloride и Iodide street, Uranium и Radium street, Cobalt и Beryl street, Crystal lane и Silver City Hwy.
Громадные отвалы шахты возвышаются над городом:



На главном входе завлекающая табличка, говорящая о возможности спуститься в сердце города… Но не верьте увиденному… Шахта давно закрыта для туристов, а жаль…



Вот это ржавое сооружение, водруженное на отвалы сверху – мемориал, посвященный всем погибшим в этой шахте – Line of Lode Miner`s Memorial.



На табличках, организованных так же, как и в канберрском War Memorial`е, выбито порядка тысячи имен.



В общем, побродили мы по этому грустному месту… и поехали в маленький музей под названием White`s Mineral Art&Mining Museum. Это дело организовал отставной шахтер, почувствовавший на старости лет тягу ко всякого рода художествам. Он делает картины из раздробленных в мелкое крошево минералов. Одна из его работ стала символом города и была размещена на первой странице рекламной брошюры:

316.60 КБ


На мой взгляд, все это, конечно, не высокое искусство, но некоторые работы мне действительно понравились…И вообще, дядька – молодец, держит в галерее не только свои работы, но и много всякого интересного, включая видео –материалы, про историю самого города и добычу полезных ископаемых. А для детишек есть выставка игрушек – коллекции его жены – куклы, мишки… Аринка много времени там провела 8)))
Да, забыла написать раньше, день мы начали в музее паровозов… Там было не очень интересно, абсолютно стандартный набор достопримечательностей местечковых музеев, которых мы на тот момент уже видели ооооочень много.

После White`s Mineral Art&Mining Museum мы отправились в пустыню – The Living Desert. Там расположены два места достойных посещения – Flora&Fauna Sanctuary и Sculpture Symposium. В Sanctuary надо было идти уже поздно, поскольку прогулка там длиной в 12 км, а вот Symposium мы посетили.

Sculpture Symposium представляет собой собрание 12 фигур из песчаника, авторами которых являются скульпторы разных стран. Установлены там они были в 1993 году.

Самые интересные изваяния, по моему скромному мнению, мексиканские

"Bajo El Sol Jaguar" (Under Jaguar Sun) Antonio Nava Tirado (Мексика)





эта является заглавной во всей композиции и присутствует у всех фотографов, которые там побывали 8)))

"Facing the Day and Night" Eduardo Nasta Luna (Мексика)



и грузинские 8)))

"Motherhood" Badri Salushia (Грузия)



"Horse" Jumber Jikiya (Грузия)



А вот еще парочка:

"Totems" Gordon Pupangamirri (о.Батерст, Канада)



"The Bride" Dr Mahomad Mira (Сирия)



"Nhatji" (Rainbow Serpent) Badger Bates (Австралия)



Скульптуры расположены на холме, доминирующем над окружающей местностью, и там рекомендуется встречать закат. Именно, в закатном солнце фигуры смотрятся наиболее впечатляюще. У нас, правда, именно на закате набежало столько народу, что фотки в красивом освещении практически не получились...Все время кто-то влезал...
Мы долго там сидели и медитировали, прежде чем побрели обратно к машине…

Продолжение, которое следует…

26.01.2009 - Silverton.Broken Hill - II

Tags: Австралия, БАП, путешествия, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2025 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments