raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:
  • Mood:

06.01.2009 - The Great Ocean Road. Lorne


02.01.2009 - Phillip Island-I

03.01.2009 - Phillip Island-II

04.01.2009 - The Great Ocean Road.Geelong

05.01.2009 - The Great Ocean Road.Hammond Road Camping Ground


На следующий день мы, отлично отдохнувшие, поехали дальше в поисках хороших видов и мастерской по вулканизации шин, так это вроде называется, когда нужно заделать дыру в покрышке.
Начали мы с заезда в местечко Aireys Inlet, где есть смотровая площадка:





и маяк



Как же мне нравится английский вариант слова «маяк» - «lighthouse» - прямой перевод которого – «дом света» 8)))

Далее в местечке Eastern View мы остановились, чтобы осмотреть мемориальную арку, воздвигнутую в честь окончания строительства the Great Ocean Road, как символа памяти всем викторианским солдатам, участвовавшим в Первой Мировой войне.







Вот здесь позволю себе сделать небольшое лирическое отступление и сказать пару слов об истории постройки Великого Океанского Пути.

Идея постройки прибрежной дороги витала в воздухе еще с 60-х годов XIX века, поскольку именно в тот момент назрела необходимость связать изолированные прибрежные поселки с «большой землей». Самый простой и дешевый способ добраться до больших городов побережья Виктории был, конечно же, водный, но в этих местах он являлся настолько опасным, что никому не хотелось рисковать своей жизнью. Подробнее об Shipwreck Coast – Побережье кораблекрушений – я буду рассказывать позднее.

В общем, после окончания Первой Мировой в службу развития дорожной системы штата Виктория было внесено предложение использовать на строительстве такого грандиозного сооружения вернувшихся солдат. Эта мысль понравилась не всем, поскольку более целесообразным с моральной точки зрения, считалось привлечение на такую тяжелую работу заключенных, чем измученных войной военнослужащих. Но сторонники первой идеи настаивали на том, что на свежем морской воздухе, занятые полезным делом, с возможностью купаться, загорать и рыбачить в свободное время доблестные диггеры (Diggers), как назвали австралийских солдат в Европе, восстановятся быстрее и морально, и физически.
Под это дело быстренько была подведена патриотическая база. Во всеуслышание было объявлено, что the Great Ocean Road – не рядовая транспортная артерия, а достойный памятник всем викторианским солдатам- участникам войны, а также один из серьезнейших национальных активов штата Виктория, поскольку предполагалось, что большой поток туристов хлынет сюда в поисках красивейших пейзажей. И надо сказать, что все это сработало 8)))
Строительство стартовало в августе 1918 года. Первым был закончен участок между городками Eastern View и Lorne. Произошло это 1922 году. Вторым и заключительным участком был отрезок между Lorne и Apollo Bay, который был открыт в 1932 году.
Что касается условий труда, то, конечно, работа была не сахар, но она оплачивалась $1,05 за восьмичасовой рабочий день. Жили рабочие в индивидуальных палатках, общими были кухня и столовая. Вспоминаются наши студенческие выезды на археологические раскопки 8))). Тяжелый труд перемежался с вышеописанным времяпрепровождением – купаниями, рыбалкой, охотой. В лагерях так же имелись фортепиано, грампластинки, игральные карты, игры, газеты и журналы. Всего на строительстве дороги было занято около 3000 человек.

В литературе описывается один забавный случай: в 1924 недалеко от берега на риф налетел корабль Сasino. Чтобы снять его с рифа, нужно было выкинуть весь груз, который состоял из 500 бочек пива и 120 бутылей спирта. В связи с повальным загулом рабочей силы строительство дороги было приостановлено на 2 недели.

Как я уже говорилось ранее, постройка the Great Ocean Road была закончена в 1932. И с того момента по сегодняшний день она является одной из самых интересных достопримечательностей не только штата Виктория, но и Австралии в целом.

Все официальная часть закончена. Если кто знает больше или я чего-то напутала, пожалуйста, напишите.

Теперь еще немного личных впечатлений за текущий день.

Полюбовавшись на мемориал, мы приехали в один из популярнейших местных курортных городков – Lorne, о котором тут уже упоминалось. Фактически там и провели весь оставшийся день.

Первым делом сдали в починку колесо. Оттуда поехали смотреть на Erskine Falls – маленькие, но довольно симпатичные водопады. Фоток приличных нет, т.к. водопад в это время был весь целиком в тени, и даже с помощью штатива сделать что-то красивое не получилось, ибо народ, бодро вышагивая по помосту смотровой площадки, нещадно шатал мою треножку.

В этом месте мы в первый и последний раз видели табличку «Осторожно! Здесь есть змеи», но нам не посчастливелось увидеть ни одной, чему я была очень рада.

Вернувшись с водопадов, мы забрали колесико, и поехали на пляж. Надо сказать, что это был второй раз за путешествие, когда мы смогли искупаться. Предыдущий раз Серега купался в Coffs Harbour`е в середине ноября. А для меня, как выясняется первый с момента отъезда из Бри.

После купания, мы обедали в тенистом местечке, где стоял стол и скамьи с видом на бухту:



Ну, и вот еще сценка из жизни людей, обитающих на берегу океана:



А это виды на окрестности в районе Lorne по дороге в сторону Apollo Bay







Я бы сказала, что красиво, но этот участок не так впечатляет, как последующие. Чем-то этот горный серпантин напомнил нам Амальфийское побережье Италии, по которому мы имели честь прокатиться двумя годами раньше.

Завершив все дела в Lorne, мы отправились на поиски нового места бесплатной стоянки. С этого момента мы начали интересную игру-квест – «Найди бесплатную лесную стоянку, обозначенную на плохо прорисованной карте». В этот раз мы долго катались взад-вперед по GOR в поисках нужного съезда в горы и в итоге нашли не то место, которое наметили, а другое в очень живописном месте, на озере Elizabeth.
По дороге случилось знаменательное событие - мы впервые увидели коал в живой природе.
Вечер мы провели беседуя с соседями. Он – киви (т.е. из Новой Зеландии), но еще имеет английский паспорт, а учится уже несколько лет в Швейцарии, она - конечно же, в такой ситуации, швейцарка 8))) В районе полуночи мы дружно выпили перепавшего нам совершенно случайно шампанского в честь Православного Рождества и разошлись по «домам».
Tags: Австралия, БАП, путешествия, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments