raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:
  • Mood:

08.01.2009 - The Great Ocean Road. Twelve Apostles. Loch Ard Gorge


02.01.2009 - Phillip Island-I

03.01.2009 - Phillip Island-II

04.01.2009 - The Great Ocean Road.Geelong

05.01.2009 - The Great Ocean Road.Hammond Road Camping Ground

06.01.2009 - The Great Ocean Road. Lorne

07.01.2009 - The Great Ocean Road. Lake Elizabeth. Cape Otway

08.01.2009 - The Great Ocean Road. Twelve Apostles. Loch Ard Gorge


Ну, что… Вот мы и выкатились к главному месту паломничества тысяч туристов – 12 Apostles - группе известняковых монолитов, являющихся частью национального достояния Twelve Apostles Marine NP.

Честно говоря, я даже и не знаю, что тут написать… Это место надо самолично прочувствовать всеми пятью органами чувств, данных человеку. А лучше всеми шестью, если у кого есть 8))) Причем там надо побывать и рано утром, когда солнце уже встало, а туристы нет, и в середине дня, когда все монолиты хорошо освещены, и, конечно, на закате… солнце там садится с правильной стороны – в море, красиво подсвечивая фигуры.

Картинки мои вообще ни фига не отражают сути… Ни пронизывающего ветра, ни оглушительного шума волн, ни микроскопических капель водяной пыли, ни потрясающей воображение мощи океана – ничего нет на них не видно. Просто посмотрите и занесите это место в список того, куда надо попасть обязательно.

Это вид налево со смотровой площадки:







Это направо, основной, так сказать:







«Мы там были»



А здесь видна прогулочная дорожка, проходящая по краю обрыва:



Конечно, обилие туристов «крадет» часть энергетики места, но величие увиденного, все равно впечатляет.

Чуть-чуть из истории места. Долгое время вся эта красота называлась, только не смейтесь слишком громко – «Sow & Piglets» – «Свиноматка с поросятами». Свинкой был Muttonbird Island:





, а более мелкие монолиты - поросятами. Правда, смысл и отношение к месту меняется? А называться так пафосно - 12 Apostles - этот участок береговой линии стал только в 50-х г.г. прошлого века, несмотря на то, что в группе было всего 9 монолитов.

Про геологические тонкости писать не буду, т.к. ничего в этом не понимаю. Очевидно, что мягкий известняковый берег размывается волнами и разрушается ветром, в итоге порода проседает и получаются вот такие диковинные штуковины, век которых тоже не долог… Имейте это в виду, планируя путешествие сюда. Многие апостолы уже частично разрушены, а один из низ 50-метровый упал в океан в 2005. «…и их осталось восемь». Все течет, все изменяется... в среднем основание монолитов уменьшается на 2 см в год.

Кроме собственно 12 Apostles, есть еще целый архипелаг подобных природных образований, который находится чуть дальше по шоссе, там, где расположено так же очень известное здесь место Loch Ard Gorge. Собственно именно там расположена свиноматка - Muttonbird Island.

Вот еще парочка видов:

Подобные арки там не редкость:





Так выглядит blowhole – прибрежная пещера, где приходящие волны вытесняя воздух, издают характерный хлопок.



Но это не настоящие, самая главная и интересная в Австралии blowhole находится в городке Kiama, недалеко от Сиднея.

Но продолжим… Теперь расскажу вкратце трагическую историю кораблекрушения британского клиппера «Loch Ard» и чудесного спасения двоих баловней судьбы.

Итак, странным названием корабль и место его крушения обязаны шотландскому языку. Помните озеро Loch Ness? Так вот, «Loch Ard» означает всего лишь – «верхнее озеро».

Короче, в последнее плавание корабль отправился 2 марта 1878 года по направлению к Мельбурну во главе с капитаном Гибссом, 17 членами экипажа и 37 пассажирами на борту, ну еще и груза какое-то количество.
Поскольку GPS`ов тогда не cуществовало, а туман был такой, что маяка на Cape Otway видно не было, то корабль со всего размаху налетел на рифы в районе Muttonbird Island. Погибли все кроме, двоих счастливчиков – Тома Пирса (Tom Pearce), и Евы Кармайкл (Eva Carmichael). Надо сказать, что корабль ушел на дно в течение 15 минут.
Том в процессе крушения успел ухватиться за перевернутую спасательную лодку, и вместе с ней его выбросило в Loch Ard Gorge. Придя в себя, он услышал стоны со стороны воды и бросился туда на помощь, в результате чего вытащил несчастную девушку, которая была в состоянии глубокого шока.
По прошествии какого-то времени, Том пошел на поиски кого-нибудь, кто сможет помочь. И, в конце концов, набрел на Glenample Homestead – единственное жилье на многие километры в этой местности. С хозяином они пошли обратно, и удивились, не обнаружив девицу на месте. Несколько часов было потрачено на ее поиски… Все это происходило в течение 20 часов после кораблекрушения.
Когда общественность узнала о чудесном спасении молодых людей – это была сенсация. Их стали приглашать на все светские рауты, проходящие в Мельбурне. А Том даже получил золотую медаль от the Royal Humane Society of Victoria и чек на £1000 от правительства штата.
Народ стал прочить им женитьбу. Ну, сами посудите, могла ли 18-летняя девушка не влюбиться в молодого человека, который спас ее. Причем, он сам проявлял к ней недвусмысленный интерес. Но поскольку она была дурой девушкой из довольно состоятельной ирландской семьи, иметь отношения с простым матросом ей не пристало. В общем, так ничего у них не вышло…
Она через полгода вернулась обратно в Ирландию, а он стал капитаном и еще два раза за свою жизнь выживал в кораблекрушениях.

Вот такая история…

А теперь картинки:

Так выглядит «бухта спасения» сверху:



А это мы спустились вниз на пляж:





Ну, и последнее – пещера, где они укрывались от непогоды:



Все, что было выброшено на берег после того, как «Loch Ard» утонул, собрано в музее в городе Warrnambool, о котором я расскажу позже.

Это не все, что мы смогли увидеть в этот день, так что продолжение следует…
Tags: Австралия, БАП, путешествия, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2025 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments