raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:
  • Mood:

15.12.2008 - Snowy Mountains. Mt Kosciuszko NP

Вернемся к нашим баранам к нашему путешествию. Сегодня в честь нашего первого года пребывания в Австралии расскажу, как мы побывали на самой высшей точке Зеленого континента.
Как известно, Австралия – это жаркая красная плоская безжизненная пустыня. В течение всего путешествия мы убеждались в обратном, взять хотя бы Blue Mountains. И, как выяснилось, здесь даже снег бывает в середине лета 8)))

Протусовавшись в Канберре 10 дней, мы поехали в сторону Mt Kosciuszko NP, расположенного в Snowy Mountains, которые являются местными Австралийскими Альпами. Вы спросите, что за идиотское труднопроизносимое название у этого национального парка… А я Вам на это отвечу, что это является следствием того, что Австралию в свое время исследовали все, кому не лень и, в частности, поляк Эдмунд Стржелецкий. Именно он увековечил имя предводителя польского национально-освободительного движения Тадеуша Костюшко, назвав в честь него самую высокую точку континента, потому, что, видите ли, она своей формой напомнила ему мемориальный комплекс в Кракове , где покоится герой. И вот тут-то и вышел казус с различным произношением фамилии героя на разных языках. По-польски это произносится со звуком «т», что близко к русской транскрипции, привычной нам, а вот англо-говорящие товарищи вынуждены читать это безобразие по правилам их родного языка и это чудовищно.

Чтобы попасть в это знаменательное по-своему место, мы приехали в курортный городок Thredbo, в котором народ зимой катается на горных лыжах, за день до подъема наверх. Погода была отвратительная: около 13-15 градусов и проливной дождище. Но тетечка, которой мы платили парковый взнос, сказала, что на завтра прогноз благоприятный и не обманула, хотя ночью при +4 мы чуть дуба не дали в машине.

На следующее утро мы поехали узнавать, как нам подняться на Mt Kosciuszko. Оказалось, что все проще простого: сначала на канатке, а потом пешочком по тропе. Я по началу испугалась, что нас не пустят на канатку с таким маленьким ребенком, но девушка-контролер только осведомилась насколько тепло одета наша девочка. Итак, поехали:





Поднявшись наверх, мы обнаружили, что тропа не просто протоптана между камней, а в большинстве случаев, представляет собой навес из металлической решетки,







что очень удобно в случае паводков, которые там случаются регулярно. Вообще, по началу местность, по которой идешь наверх, похожа на заливные альпийские луга. Как мы прочитали на одной их информационных табличек, так оно и есть: Snowy River, которая берет здесь свое начало, весной, во время таяния снегов, заливает долину целиком и полностью. Мы же увидели только обломки былого величия в виде множества уже исчезающих ручейков.



Растения здесь все неяркие:





Видимо, особенности микроклимата.

А еще там был снег 8))) Мы предположили, что он выпал в предыдущую ночь, когда нас внизу поливало дождем:



Идти было, в общем-то, не далеко – всего около 6,5 км в один конец, что по времени составляет около 2 часов – это со стороны канатки. Есть еще один вариант заброски туда через Charlotte Pass, по которому можно ехать на велике до определенной точки, а потом уже идти пешком. Это Вам не восхождение на Эльбрус, не говоря уже о всяких там Эверестах 8))) Но все равно здорово! 8)))

Именно там Ариша начала повторять через каждые пять минут: «Как касиво! Посто тюма!»



И действительно вокруг было необычно:

Это самое высокогорное озеро Австралии - Lake Coopatamba



Вот оно же с другой точки:











И вот, неторопливо двигаясь вперед, любуясь окружающими видами, мы, наконец, забрались на вершину и отдыхаем:



Ну, и традиционное фото всего семейства на пьедестале:



Чтобы предотвратить замерзание Аришкиных рук, мы надели ей вместо варежек шерстяные носки. Мы ехали в Австралию, а не на Северный Полюс, поэтому варежек-перчаток для ребенка в нашем гардеробе предусмотрено не было 8)))



В горах все надо делать с утра – это я знаю давно. Snowy Mountains не исключение, поскольку после полудня небо наверху стало затягиваться облаками. Приди мы на полчаса позже, так ничего бы и не увидели.







Спустившись ниже уровня наползающей области, мы решили пообедать. Дул сильный ветер, но вокруг было много вот таких каменных укрытий



и мы присели за одним из них, чтобы поесть горячего супчика из термоса.



Нет ничего лучшего в такие моменты, чем горячий суп 8)))

Пока мы ели, облачность спустилась еще ниже, как бы напоминая нам, чтобы мы тут не сильно рассиживались, а то канатка закроется.



Короче, мы остались очень довольны прогулкой, хотя ничего экстраординарного в ней не было 8))) Просто красота и все 8)))
Tags: Австралия, национальные парки АУ, путешествия, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments