?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернемся к нашим баранам к нашему путешествию. Сегодня в честь нашего первого года пребывания в Австралии расскажу, как мы побывали на самой высшей точке Зеленого континента.
Как известно, Австралия – это жаркая красная плоская безжизненная пустыня. В течение всего путешествия мы убеждались в обратном, взять хотя бы Blue Mountains. И, как выяснилось, здесь даже снег бывает в середине лета 8)))

Протусовавшись в Канберре 10 дней, мы поехали в сторону Mt Kosciuszko NP, расположенного в Snowy Mountains, которые являются местными Австралийскими Альпами. Вы спросите, что за идиотское труднопроизносимое название у этого национального парка… А я Вам на это отвечу, что это является следствием того, что Австралию в свое время исследовали все, кому не лень и, в частности, поляк Эдмунд Стржелецкий. Именно он увековечил имя предводителя польского национально-освободительного движения Тадеуша Костюшко, назвав в честь него самую высокую точку континента, потому, что, видите ли, она своей формой напомнила ему мемориальный комплекс в Кракове , где покоится герой. И вот тут-то и вышел казус с различным произношением фамилии героя на разных языках. По-польски это произносится со звуком «т», что близко к русской транскрипции, привычной нам, а вот англо-говорящие товарищи вынуждены читать это безобразие по правилам их родного языка и это чудовищно.

Чтобы попасть в это знаменательное по-своему место, мы приехали в курортный городок Thredbo, в котором народ зимой катается на горных лыжах, за день до подъема наверх. Погода была отвратительная: около 13-15 градусов и проливной дождище. Но тетечка, которой мы платили парковый взнос, сказала, что на завтра прогноз благоприятный и не обманула, хотя ночью при +4 мы чуть дуба не дали в машине.

На следующее утро мы поехали узнавать, как нам подняться на Mt Kosciuszko. Оказалось, что все проще простого: сначала на канатке, а потом пешочком по тропе. Я по началу испугалась, что нас не пустят на канатку с таким маленьким ребенком, но девушка-контролер только осведомилась насколько тепло одета наша девочка. Итак, поехали:





Поднявшись наверх, мы обнаружили, что тропа не просто протоптана между камней, а в большинстве случаев, представляет собой навес из металлической решетки,







что очень удобно в случае паводков, которые там случаются регулярно. Вообще, по началу местность, по которой идешь наверх, похожа на заливные альпийские луга. Как мы прочитали на одной их информационных табличек, так оно и есть: Snowy River, которая берет здесь свое начало, весной, во время таяния снегов, заливает долину целиком и полностью. Мы же увидели только обломки былого величия в виде множества уже исчезающих ручейков.



Растения здесь все неяркие:





Видимо, особенности микроклимата.

А еще там был снег 8))) Мы предположили, что он выпал в предыдущую ночь, когда нас внизу поливало дождем:



Идти было, в общем-то, не далеко – всего около 6,5 км в один конец, что по времени составляет около 2 часов – это со стороны канатки. Есть еще один вариант заброски туда через Charlotte Pass, по которому можно ехать на велике до определенной точки, а потом уже идти пешком. Это Вам не восхождение на Эльбрус, не говоря уже о всяких там Эверестах 8))) Но все равно здорово! 8)))

Именно там Ариша начала повторять через каждые пять минут: «Как касиво! Посто тюма!»



И действительно вокруг было необычно:

Это самое высокогорное озеро Австралии - Lake Coopatamba



Вот оно же с другой точки:











И вот, неторопливо двигаясь вперед, любуясь окружающими видами, мы, наконец, забрались на вершину и отдыхаем:



Ну, и традиционное фото всего семейства на пьедестале:



Чтобы предотвратить замерзание Аришкиных рук, мы надели ей вместо варежек шерстяные носки. Мы ехали в Австралию, а не на Северный Полюс, поэтому варежек-перчаток для ребенка в нашем гардеробе предусмотрено не было 8)))



В горах все надо делать с утра – это я знаю давно. Snowy Mountains не исключение, поскольку после полудня небо наверху стало затягиваться облаками. Приди мы на полчаса позже, так ничего бы и не увидели.







Спустившись ниже уровня наползающей области, мы решили пообедать. Дул сильный ветер, но вокруг было много вот таких каменных укрытий



и мы присели за одним из них, чтобы поесть горячего супчика из термоса.



Нет ничего лучшего в такие моменты, чем горячий суп 8)))

Пока мы ели, облачность спустилась еще ниже, как бы напоминая нам, чтобы мы тут не сильно рассиживались, а то канатка закроется.



Короче, мы остались очень довольны прогулкой, хотя ничего экстраординарного в ней не было 8))) Просто красота и все 8)))

Comments

raevskaya_o
May. 23rd, 2013 09:21 am (UTC)
Привет, Лилия! Приятно познакомиться 8) Я - Оля 8)
На тот момент в Костюшко ей было 1 и 9 месяцев. И на тот момент мы уже ехали по Австралии около месяца с выездом из Бри. Впереди было еще 2 месяца путешествия.
А впервые мы с ней поехали вот так кататься на машине в год. Дело было в Германии. Еще раньше в ее 9 мес мы катались на сноубордах в Словакии по принципу - один на горе, другой гуляет с ребенком или в кафешке в тепле сидит. А впервые на погулять выехали в Чехию в 6 месяцев, вооружившись слингом, коляской и терпением 8) Так что у нас дете бывалое 8)
khanako
May. 24th, 2013 02:46 am (UTC)
Привет Оля!
да, ребенок у вас тертый калач:))
это здорово, мы тоже с мужем много путешествуем, правда у нас больше поездки 4WD, палатки и походы в горы, и конечно же катание зимой в горах. В ноябре были на Cape York. All the way from Mel to Cape York:)
Скоро будем родителями:) отсюда и вопросы мои:)
Конечно когда ребенок спокойный, то путешествовать с ним возможно, у нас у друзей с малышом выехать куда либо слишком сложно. То он спит плохо, то болеет и часто капризничает. Так что от деток тоже многое зависит.
Меня родители первый раз в 8 месяцев на машине 650км от Москвы к бабушке привезли я даже не плакала, спала всю дорогу.. со мной у них проблем не было:) хорошо если наш ребенок будет в меня и мы с можем так же выезжать на длительные расстояния:))
как говорится для ребенка важно чтобы рядом были оба родителя которые его любят, еда и сухая теплая кровать:)) а все остальное это так:)))
raevskaya_o
May. 24th, 2013 03:11 am (UTC)
Очень правильный подход! 8) Мы тоже его исповедуем активно 8)))
Многое зависит от ребенка, но если приучать с младенчества, то он не будет знать, что может быть по-другому 8))) Основное, на мой взгляд, это отношение родителей к вопросу и если им очень надо куда-то ехать, то они сделают так, чтобы и ребенку было комфортно. А детям, как правильно, было сказано, кроме родителей и минимальных удобств, ничего и не требуется.
Мы тоже любители 4WD, ездим с местным клубом регулярно 8) До Cape York`а еще не добрались, но это в планах, как и Simpson Desert.
raevskaya_o
May. 24th, 2013 03:16 am (UTC)
В плане походов у нас еще российское славное прошлое. Я горным пешим туризмом занимаюсь с 10 лет, а уже позже перешла на сплав. А муж чем только не занимался: спелеология, горный пеший, каякинг. Ну, и катаемся на сноубордах, да... Точнее катались... Муж вот поедем в НЗ в августе впервые после переезда. А у меня это будет уже 5 год без снега... Зато я в Тибет ездила в прошлом году (без него), поглядела на Эверест 8)))
khanako
May. 24th, 2013 03:26 am (UTC)
Уважаю семьи которые живут активно и деток приучают с детства, это здорово:) Я тоже думаю что у нас получится совмещать.
Новая Зеландовка это здорово. Там хорошие горы и хороший снег. Я была там пару раз раз на разных островах, муж чаще. Последний раз летали с ним на южный остров на heliski. Места невроятной красоты. Обязательно поезжайте туда в следующий раз:)

Если вы любите горы то вам нужно было жить либо в NSW либо в Victoiria:) тут тебе и горы в нескольких часах езды и прохлада российская:) я лично не могу себе представить как жить там где чаще всего тепло. Я люблю смену времен года. У нас тут как раз сейчас листья опадают, по настоящему Европейская осень, красиво и свежо.
Вы в Мельбурн первый раз?
raevskaya_o
May. 24th, 2013 03:41 am (UTC)
Heliski - очень круто! 8) Я еще не доросла и, думаю, что уже старовата для таких приключений 8)))

В Ме я во второй раз попаду, а вообще мы были здесь везде, кроме Пертовщины 8) У нас из неисследованных остался только кусок от Ады до Перта и от него до Дарвина. Хотя вокруг Ме мы мало ездили. Например, в Грэмпианс не были. Просто в рамках нашего большого 3-месячного путешествия по АУ по приезду сюда, времени на все не хватило 8) Мы первый НГ на территории АУ отмечали в Ме.
Кстати, тут у нас тоже горы 8) Не такие высокие, как в Виктории или в NSW, но мы еще не все вершины тут облазили. Ближайший большой регион в 50 минутах от нашего дома. Ну, и острова... это же кайф в жаркую местную погоду 8))) Так, что и в QLD есть чем заняться любителям природы 8) Приезжайте в гости, мы Вам тут все покажем 8)

И может на "ТЫ" перейдем? 8)))

khanako
May. 24th, 2013 06:13 am (UTC)
Мы один новый год отмечали в western australia, на Sharks Bay, дикарем с палатками ибо другого варианта там нет:) Регион там не менее интересен, но т.к мы были там без нашей машины, а прилетели самолетом в Перт, то мы зависили от нашего знакомого который решился нас там встретить и покатать ну и новый год отметить с нами... это был худший новый год в моей жизни, этот самый человек реально портил всю атмосферу и из за него мы мало что смогли там посмотреть:(как говорится не будем о грустном:) У вас в Queensland тоже здорово, горы конечно же есть, только снега на них нема:)) конечно острова, велий барьерный риф и Фрейзер Айленд, туда мы пока не добрались, думали после Cape York заехать, но у моей московской подруги поджимали сроки (билеты на самолет) и нам пришлось оставить эту затею до следующего раза.

Сейчас по плану поездка в Mt.Hotham когда уже снега достаточно навалит чтобы можно было кататься, хочу в этом году там на беговых лыжах походить:) и еще поездка на Mt.Scene на первый обильный снегопад. Делаем так каждый год. Наши друзья из Сиднея приезжают на своих машиных и мы едем туда на шашлыки с ночевкой на все выходные:)

Мы в клубе 4WD не состоим, у наших у всех друзей машины 4WD:) так что у нас свой мини клуб из 6 машин:))
raevskaya_o
May. 24th, 2013 06:48 am (UTC)
Мы с австралийцами ездим поскольку они хорошо знают тут все заветные стежки-дорожки, маршруты, которые не очевидны для понаехавших 8))) А так у нас тоже все с 4 WD, правда, гробить свои машины не любят... Так максимум добраться до кэмпинга на пляже. А у нас шило... нам так скучно 8) Везуха Вам, если нашлись такие же непоседы 8)

Ездить с кем-то очень сложно. В последней нашей месячной поездке в Аутбэк мы выехали с нашими знакомыми, но на середине пути экипажи разошлись, потому что ритм разный. Мы смотрим каждый закоулок и музей, а им это не интересно... Они в итоге на неделю раньше круг замкнули 8)))

Со снегом у меня такие отношения - на 2 недели покататься я готова, но чтоб прям зима была... не, не хочу 8)))

Жаль, что мы так далеко 8) Думаю, нам было бы о чем поговорить у костра 8)))
khanako
May. 24th, 2013 07:04 am (UTC)
ну смотря какой 4WD у друзей:)) у нас у всех машины монстры, поднятые, лебедки, сноркиль, вобщем можно куда угодно и где угодно на этой машине проехать и не думать что озеро глубокое или песок слишком зыбучий:) у нас у всех ребят машины злые:)) и ребята не простые:) еще мы любим ездить на охоту:)правда давно уже не выезжали, все на другие поездки силы уходили:)

Компания очень важна. У нас вроде тьфу, тьфу, тьфу с друзьями на одной волне. Мы легко можем без остановок пройти долгие прохваты на дороге, заехать что то посмотреть чего не видели и хотели бы посмотреть:) правда бывает сложновато менеджерить большую толпу людей, собрать всех в кучу ну и управлять ими в ходе поездки:) зато всегда весело и приключения:)

В последнее время передвигаемся малыми группами 2-3 машины. Все потому что кто то обзовелся собаками, кто то детьми.. вобщем сейчас стало немного сложней, но мы все равно ищем точки соприкосновения:)

Однозначно было бы интересно общаться у костра:)
А вы сами откуда родом? из Москвы? или?
raevskaya_o
May. 24th, 2013 07:16 am (UTC)
Я - москвичка, муж - не понятно, кто : родился в Чехии, жил в Казахстане и Киргизии, учился в Украине и Москве, где в итоге и остался 8) Переехали сюды из Москвы.

Вы, видимо, все помоложе нас, поэтому легкие на подъем 8) У нас все ровесники с детьми и хозяйством и фиг кого вытащишь, чтобы так серьезно поприключаться. И дело тут не в машине, а в желании.

Ну, может когда-нть и свидимся 8)))
khanako
May. 24th, 2013 07:26 am (UTC)
Мы оба Москвичи.
Мужа в Австралию привезли, когда ему было 14 лет вместе с родителями. Я приехала сюда 3 года назад.
Ему 36 мне 30. Мой супруг старше всех в нашей компании. Самой младшей 23. А так всем около 30 плюс, минус. Все в нашей компании живут тут уже много лет, я одна такая сордель юная среди них:)
Возможно поэтому все легки на подъем:)) хотя я не думаю что, что нибудь изменится когда нам будет лет по 40:))
raevskaya_o
May. 24th, 2013 07:36 am (UTC)
Моему мужу как раз те 40 8) И могу сказать, что все только усугубляется, ибо начинаешь осознавать, что если не сейчас, то уже может и никогда 8) Мне - тоже 36 8)
Если народ здесь живет давно, то это тоже многое объясняет. Наш круг понаехал около 5 лет назад, плюс-минус 2 года, поэтому у многих пока дела такие, что надо обустраивать жизнь здесь, а не кататься... А мы немного другие - ни кола, ни двора, зато почти всю Австралию объездили и много чего вообще видели 8)))
khanako
May. 24th, 2013 07:54 am (UTC)
вы крутые, правильно мыслите:)) как только обзаводишься домом и хозяйством это как якорь, от него уже тяжело куда либо отъехать.. хотя мне кажется все зависит от человека.
и еще важный момент, нужно окружать себя людьми которые смотрят с тобой в одном направлении:)
тут есть и такие, которые живут много много лет и никуда не выезжают:)))
raevskaya_o
May. 24th, 2013 07:58 am (UTC)
Не крутые, а муууудрые 8)))
В России я еще могу понять людей, которые дом-работа-дача, а здесь грех не ездить 8)))
khanako
May. 24th, 2013 08:03 am (UTC)
в России тоже можно ездить, правда чутка сложней все это:)) но можно:))
главно желание:))
тут конечно не ездить это глупость несусветная:)))
(no subject) - raevskaya_o - May. 24th, 2013 08:10 am (UTC) - Expand

Метки

Свежие записи

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com