raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:
  • Mood:

17. 12.2009 - Northern QLD trip: Mt Morgan and Mt Archer lookout


16.12.2009 - Rockhampton


Третий день путешествия мы посвятили некогда гремевшему по всей Австралии шахтерскому городку Mt Morgan, находящемуся в 40 км от Rockhampton`а. Экскурсию туда мы забронировали в информационном центре.

По приезду туда мы обнаружили, что на утреннюю экскурсию записались мы одни и что в нашем распоряжении маленький кондиционированный автобус, девушка-гид и ее отец-водитель. Сначала нас повозили по городу, показав все исторические здания и примечательные места, типа новопостроенной зоны отдыха на местной дамбе, где мы после с удовольствием и видом на водохранилище отобедали, потом покатали по территории шахтенного комплекса и в заключении показали отпечатки динозавровых ног в местной пещере. Ну, теперь все по порядку.

Сейчас Mt Morgan представляет из себя малюсенький городок на 3000 жителей, а некогда, в начале прошлого столетия это был крупный золото, сЕребро и меде добывающий центр с количеством пабов переваливающим за сотню. Теперь их осталось всего четыре… Вот парочка исторических зданий:

Местный музей



Ж/д станция



Первый и последний паб, построенный из камня



Библиотека и школа искусств, про которую Сережа сказал, что обучить меня здесь можно было бы за меньшую денежку, чем мы платим в Бри 8)))



А это было некогда гостиницей, а сейчас там просто живет семья, купившая это роскошество



Ну, и старинный подвесной мостик через местный Cooper Creek – Медный ручей




Шахту в Mt Morgan`е открыли в 1882 году и закончила она свою работу через 99 лет в 1981. За это время там успели нарыть 225 000 кг золотишка, 50 000 кг серебра и 360 000 тонн меди. Как я понимаю, довольно приличные цифры.

Интересна история шахты. Сперва все полезности добывались в закрытых шахтах, но поскольку труд шахтера тяжел и вреден, а профсоюзные движения к 10-м годам набрали силу и здесь, то в результате рабочих волнений и бодания профлидеров с хозяевами, пожар, начавшийся в одном из туннелей, никто тушить не пошел. Это привело к тому, что когда стороны между собой договорились, работать стало просто негде… Шахта сгорела дотла и все рабочие были просто уволены.

Новую жизнь это месторождение получило в 1929 году после покупки его новыми собственниками. С этого момента здесь началась добыча ископаемых открытым способом. В результате этого здесь возникло одно из самых больших рукотворных озер (2,5 км в длину и 300 м в глубину), наполненных КИСЛОТОЙ…

Все хватит истории, поглядите на остатки былого величия:

Это весь комплекс со смотровой площадки над городом



Ну, а это уже с другой закрытой от широкой публики точки:





127.77 КБ



Наверное, все это было бы очень интересно для людей смыслящих что-то в геологии, поскольку вокруг столько интересных на вид камушков… эх…

Эту траву я сфоткала не спроста. Она родом из Индии и ею здесь в Австралии принято засаживать земли, подвергшиеся варварскому разграблению обработке в процессе извлечения из недр полезных ископаемых. Трава эта очень неприхотлива и поэтому растет с удовольствием везде, где бы не пришлось, что способствует процессу восстановления почвы.



А вообще история этого места, как шахтерского центра, не окончена и в недалеком будущем золотодобыча здесь продолжится…

Последним пунктом экскурсии стала Fireclay Caverns – пещера, на потолке которой в 1954 году ученые нашли отпечатки ног динозавров. Не правда ли очень по-австралийски – у всех нормальных людей отпечатки ног на земле, а здесь в стране «Кверх ногами» на потолке 8)))





В общем, в темноте я фотограф еще тот, поэтому прошу прощения за качество 8)




Следов там действительно много и в этом году там откроют для посещения еще пару залов.

После того, как мы распрощались с гидом и водителем, мы отправились обедать на водохранилище. Вот такая Аринкина фотка получилась у меня, на которой, как мне кажется, хорошо видно, как она изменилась за последнее время 8)



Потом мы все погуляли по еще одному подвесному мостику,



что вызвало у меня в памяти воспоминание о первом моем подобном опыте. Это было в Приэльбрусье, когда мы возвращались из первого горного похода. Нам было по 13 лет и, как водится, девчонки пошли первыми, а мальчишки, дождавшись пока мы дошли до середины, начали его раскачивать. Было страшненько 8)))

Ехали обратно мы через лес, в котором недавно был пожар. Выглядел он довольно необычно…



Говорят, австралийскому лесу достаточно недели, чтобы на месте пепелища выросла новая трава и стали появляться побеги на обгоревших стволах…



По дороге мы решили дозакупиться мангами, что было делом не хитрым. Видишь на плакате соответствующую надпись, подъезжаешь, кладешь денежку в чайник 8))) и берешь ящик с хруктами и наслаждаешься. В среднем ящик обычных bowen mango стоил около 10 долларов.





После Mt Morgan`а у нас оставалось еще время на погулять и мы решили съездить на смотровую площадку над Rockhampton`ом, находящуюся на Mt Archer. У меня была смутная мысль, что вечерняя дымка нам не даст ничего толком увидеть… Так и вышло 8) То же самое произошло с нами в прошлом путешествии, когда мы пытались увидеть сверху Аделаиду после 4 часов дня.

В общем-то, мы не сильно потеряли, поскольку Rockhampton-город без ярко выраженного CBD, да и находится он на равнине, а смотреть на ковер из домиков в общем-то не очень прикольно 8)



Зато с другой стороны с Mt Archer`а был виден довольно забавный пупырчатый рельеф 8)))



Эта смотровая площадка является излюбленным местом для пикников



, а по сему птицы тут наглые до предела. Только мы сели перекусить мангами, так вокруг нас собралось какое-то немыслимое количество кукабарр, магпаев и черных воронов, которые медленно сжимали кольцо, что после того, как одна тварь пролетела низко-низко на Аришкиной головой, мы схватив свои пожитки и бегом понеслись с машине. Ужос! Видели бы Вы с какой скоростью все эти птицы оказались на столе, чтобы подобрать крошки… Прям какой-то Хичкок…

Да, кукабарры там немного другие.



Как мне показалось, они размером поменьше и окраска грудки у них не белая, как у брисбенских, а бежевая. Но клюв такой же, так что даст по темечку, мало не покажется…

Продолжение следует…
Tags: australia, australian flora & faunа, australian history, cairns trip, caves, historical notes, lookouts, mine, museums, natural attractions, northern qld, qld, the best australian attractions, Австралия, Австралия блоги, Северный QLD, австралийская флора & фауна, австралия, блоги об Австралии, историческая справка, история Австралии, путешествия, русские в Австралии, северный QLD, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments