?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

05.12.2008 - Cowra

III. Sydney - Canberra:
02.12.2008 - Blue Mountains NP. Echo Point
03.12.2008 - Blue Mountains NP. Govett`s leap. Pulpit Rock
04.12.2008 - Lithgow. Clarence

Продолжу описывать наш путь из Сиднея в Канберру.

Предыдущий день мы провели в городке Lithgow, где посмотрели музей оружия, находящийся при оружейном же заводе и покатались на электровозе по Zig Zag railway. Ночевать мы поехали в кэмпинг на озеро Lyell, что находится в 12 км от города. Lake Lyell оказалось, как и большинство местных "озер" - водохранилищем.



Надо сказать, что до воды мы так и не дошли - с вечера хотелось в душ и спать, а с утра надо было ехать дальше.

По плану следующей точкой был город Cowra. Поверя американскому путешественнику, прочтение книжки которого нас вдохновило на БАП, мы проехали мимо Bathurst`a, старейшего в Австралии внутри-континентального поселения и одного из крупнейших в прошлом золотодобывающих центров. Потом очень жалели…

Ну, да ладно. Пейзажи по дороге были умиротворяющими - холмы, поля, леса да ветряки








Через некоторое время нам встретился придорожный фруктово-овощной рынок, где мы увидели черешню по 5 баксов, когда при нашем отъезде из Бри она стоила 12. Мы тогда еще не знали, что нам повезет этим вечером и, что это напрямую будет связано с черешней 8))) Затарившись, мы двинулись дальше.

Cowra - это небольшой город, печально знаменитый в истории Австралии событием под названием Cowra breakout. Во время Второй Мировой здесь находился большой концентрационный лагерь,


взято здесь


в котором содержались в основном итальянцы, выловленные в ходе боевых действий в Северной Африке, и японцы с Тихоокеанского фронта. Поскольку в лагере соблюдались все постановления Женевской конвенции, то итальянцы очень неплохо проводили время вдали от театра военных действий, радуясь своей удаленности. Японцы же напротив, в силу своей самурайской этики были в страшном трауре по поводу собственного пленения, что считается страшным позором. Многие из них придумывали себе новые имена, чтобы числиться пропавшими без вести в собственных войсках, но только не пленными.

Собственно Cowra breakout - есть попытка массового побега японских заключенных. 5 августа 1944 года по звуку горна, в которой дул Hajime Toyoshima, японский летчик, знаментый тем, что стал первым японским военнопленным в Австралии, самураи вооруженные столовыми ножами, бейсбольными битами, одеялами и бесйсбольными же перчатками, которые должны были позволить им перелезть через три забора из колючей проволоки, бросились атаковать лагерные заграждения. Вы спросите, откуда у заключенных ножи и биты? Вопрос отличный и, видимо, отсылает нас к пресловутой Женевской конвенции 8))) Заключенные же тоже люди и должны есть, как положено, и развлекаться…


взято здесь

Это японцы в бейсбол играют...

Да и потом наивные австралийцы полагали, что ни одному здравомыслящему человеку находящемуся на вражеском острове, с действующим уже около 40 лет White Policy (ограничением на цветную иммиграцию) и соответствующим отношением местных жителей к вопросу, не прийдет в голову бежать. Но не тут-то было…

Вообще, администрация была предупреждена, что побег готовится, и заблаговременно запаслась парочкой пулеметов, в добавок к уже имеющимся, а так же собиралась перевести часть японцев в другое место, о чем они и были проинформированы в день предшествующий побегу. Именно объявление о перемещении и заставило заговорщиков решится на этот отчаянный шаг.

В итоге пытающиеся прорваться наружу японцы были расстреляны из пулеметов со сторожевых вышек: 231 человек был убит и 108 ранено. И все-таки 331 японцу удалось сбежать, правда, недалеко… Все они были пойманы, убиты или покончили с собой, чтобы не быть взятыми в плен повторно. С австралийской стороны были убиты 5 военнослужащих, еще 4 ранены и, что характерно, ни один местный житель не пострадал, т.к. заговорщикам было дано указание их не трогать, и они сдержали свое слово…

А все могло быть по-другому… К 1947 году заключенные были просто отправлены по домам…

Все убитые похоронены на японском кладбище, организованном в 1963 году, а в 1979 в Cowr`e были построены Japanese Gardens, как символ памяти об этом событии. Так же в информационном центре показывают фильм.

Вот такая грустная история. В садик мы так и не сходили, поскольку на полдня застряли в Cowra Fun Museum - очередной Выставке Давно Ненужного Хлама, которые так завораживаю Серегу. Вот несколько картинок оттуда:





















Аришке там полюбилась вот эта овечка, что позволило мне даже вздремнуть тут же на скамеечке 8)))





От города осталось какое очень печальное ощущение, несмотря на Fun Museum...

Ночевку в этот раз мы искали долго, ездили в окружении вот таких "золотых" холмов, огороженых колючей проволокой, и никак не могли найти укромного местечка для стоянки.



В общем, так его и не нашли, а вместо этого приехали в городок Young, где попали на Cherry festival, о котором расскажу в следующей серии.
promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
wh__rabbit
May. 26th, 2010 12:46 am (UTC)
ну если почитать что творили японцы в захваченых странах то растрел 600 беглых нипов это очень малая цена за это. по жестокости нипы превосходили немцев и уж темболее итальянцев - так что грусть это чисто политкоректная фигня - просто мы то этого не знаем мы с ними почти не воевали
raevskaya_o
May. 26th, 2010 12:57 am (UTC)
Враг есть враг и это понятно... А уж тем более японцы, про зверства которых я в общем насмотрена и начитана. Просто австралийцы делали все, как положено и , как мне показалось, им обидно, что так все вышло из-под контроля. Короче, расстраиваются не за японцев, а за себя 8)))
irina_lygina
May. 26th, 2010 02:16 am (UTC)
Arishka takaya horoshen'kaya! Priyatno smotret', kak menyaetsya rebenok)))
raevskaya_o
May. 26th, 2010 05:55 am (UTC)
Спасибки, Ирин! 8)
_repka_
May. 26th, 2010 02:59 am (UTC)
Аринка еще такая малявка тут:) еще пупсик щекастенький, не то что сейчас - барышня
raevskaya_o
May. 26th, 2010 05:56 am (UTC)
Ага, разница колоссальная 8))) Хотя это логично, она сейчас вдвое старше 8)))
olenasyd
Sep. 6th, 2012 10:35 pm (UTC)
господи, какая Аришка кроха!!!
raevskaya_o
Sep. 7th, 2012 01:39 am (UTC)
Да, уже и не помниться такой 8))) Хорошо, что фотки есть 8)
( 8 comments — Leave a comment )

Метки

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com