raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:
  • Mood:

05.12.2008 - Cowra

III. Sydney - Canberra:
02.12.2008 - Blue Mountains NP. Echo Point
03.12.2008 - Blue Mountains NP. Govett`s leap. Pulpit Rock
04.12.2008 - Lithgow. Clarence

Продолжу описывать наш путь из Сиднея в Канберру.

Предыдущий день мы провели в городке Lithgow, где посмотрели музей оружия, находящийся при оружейном же заводе и покатались на электровозе по Zig Zag railway. Ночевать мы поехали в кэмпинг на озеро Lyell, что находится в 12 км от города. Lake Lyell оказалось, как и большинство местных "озер" - водохранилищем.



Надо сказать, что до воды мы так и не дошли - с вечера хотелось в душ и спать, а с утра надо было ехать дальше.

По плану следующей точкой был город Cowra. Поверя американскому путешественнику, прочтение книжки которого нас вдохновило на БАП, мы проехали мимо Bathurst`a, старейшего в Австралии внутри-континентального поселения и одного из крупнейших в прошлом золотодобывающих центров. Потом очень жалели…

Ну, да ладно. Пейзажи по дороге были умиротворяющими - холмы, поля, леса да ветряки








Через некоторое время нам встретился придорожный фруктово-овощной рынок, где мы увидели черешню по 5 баксов, когда при нашем отъезде из Бри она стоила 12. Мы тогда еще не знали, что нам повезет этим вечером и, что это напрямую будет связано с черешней 8))) Затарившись, мы двинулись дальше.

Cowra - это небольшой город, печально знаменитый в истории Австралии событием под названием Cowra breakout. Во время Второй Мировой здесь находился большой концентрационный лагерь,


взято здесь


в котором содержались в основном итальянцы, выловленные в ходе боевых действий в Северной Африке, и японцы с Тихоокеанского фронта. Поскольку в лагере соблюдались все постановления Женевской конвенции, то итальянцы очень неплохо проводили время вдали от театра военных действий, радуясь своей удаленности. Японцы же напротив, в силу своей самурайской этики были в страшном трауре по поводу собственного пленения, что считается страшным позором. Многие из них придумывали себе новые имена, чтобы числиться пропавшими без вести в собственных войсках, но только не пленными.

Собственно Cowra breakout - есть попытка массового побега японских заключенных. 5 августа 1944 года по звуку горна, в которой дул Hajime Toyoshima, японский летчик, знаментый тем, что стал первым японским военнопленным в Австралии, самураи вооруженные столовыми ножами, бейсбольными битами, одеялами и бесйсбольными же перчатками, которые должны были позволить им перелезть через три забора из колючей проволоки, бросились атаковать лагерные заграждения. Вы спросите, откуда у заключенных ножи и биты? Вопрос отличный и, видимо, отсылает нас к пресловутой Женевской конвенции 8))) Заключенные же тоже люди и должны есть, как положено, и развлекаться…


взято здесь

Это японцы в бейсбол играют...

Да и потом наивные австралийцы полагали, что ни одному здравомыслящему человеку находящемуся на вражеском острове, с действующим уже около 40 лет White Policy (ограничением на цветную иммиграцию) и соответствующим отношением местных жителей к вопросу, не прийдет в голову бежать. Но не тут-то было…

Вообще, администрация была предупреждена, что побег готовится, и заблаговременно запаслась парочкой пулеметов, в добавок к уже имеющимся, а так же собиралась перевести часть японцев в другое место, о чем они и были проинформированы в день предшествующий побегу. Именно объявление о перемещении и заставило заговорщиков решится на этот отчаянный шаг.

В итоге пытающиеся прорваться наружу японцы были расстреляны из пулеметов со сторожевых вышек: 231 человек был убит и 108 ранено. И все-таки 331 японцу удалось сбежать, правда, недалеко… Все они были пойманы, убиты или покончили с собой, чтобы не быть взятыми в плен повторно. С австралийской стороны были убиты 5 военнослужащих, еще 4 ранены и, что характерно, ни один местный житель не пострадал, т.к. заговорщикам было дано указание их не трогать, и они сдержали свое слово…

А все могло быть по-другому… К 1947 году заключенные были просто отправлены по домам…

Все убитые похоронены на японском кладбище, организованном в 1963 году, а в 1979 в Cowr`e были построены Japanese Gardens, как символ памяти об этом событии. Так же в информационном центре показывают фильм.

Вот такая грустная история. В садик мы так и не сходили, поскольку на полдня застряли в Cowra Fun Museum - очередной Выставке Давно Ненужного Хлама, которые так завораживаю Серегу. Вот несколько картинок оттуда:





















Аришке там полюбилась вот эта овечка, что позволило мне даже вздремнуть тут же на скамеечке 8)))





От города осталось какое очень печальное ощущение, несмотря на Fun Museum...

Ночевку в этот раз мы искали долго, ездили в окружении вот таких "золотых" холмов, огороженых колючей проволокой, и никак не могли найти укромного местечка для стоянки.



В общем, так его и не нашли, а вместо этого приехали в городок Young, где попали на Cherry festival, о котором расскажу в следующей серии.
Tags: nsw, Австралия, БАП, путешествия, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments