raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:
  • Mood:

Что такое camping или caravan-park

Сегодня я решила сделать отступление от рассказа о поездке и провести небольшую экскурсию по тому, что называется караван-парк или кэмпинг в Австралии и не только.

По большому счету существует 3 разновидности организованных кэмпингов:

- holiday village на берегу какого-нть водоема или wilderness lodge, где нибудь в гуще леса - там все прилично - хорошая сантехника, стиральные/сушильные машины не рвут вещи, есть не только кухня, но барбекюшницы, разбросанные по территории, бассейн и даже не один, детская площадка, Wi-fi и тд, и т.п. Живут там только отдыхающие и места надо бронировать задолго. Как правило, они расположены в самых лучших местах на береговой черте или в континентальных национальных парках. Большую часть территории там занимают "вагончики-кэбинс" со удобствами внутри и оборудованные места под караваны, ну и немного газона для таких палачников, как мы. Там хорошо, но дорого с учетом того, что мы практически никогда не проводим там много времени, а только спим.

- просто caravan-park - обычно расположены вдоль трассы, не столь прилично выглядят и там обязательно есть, так называемые резиденты, т.е. люди живущие там постоянно. Это позволяет парку сводить концы с концами в нетуристическое время. В таких местах тоже есть все для жизни, но довольно посявканное - горячий душ, стиральная/сушильная машина, общественная кухня, ну и остальное зависит от того, насколько богаты владельцы и какую публику они хотят привлечь.

- третий вид - bush-camping - это как правило, просто поляна, размеченная под стоянки. Всегда есть туалеты, вода, иногда душ, столы и скамьи. Там можно встретить заядлых туристов 8))) Такие стоянки мы любим больше всего 8)))

Есть еще вариант beach camping, но он ваще дикий… даже туалетов нет и по правилам надо брать с собой свой био. Собственно, именно так мы и собирались встать на Stockton`е, но передумали и решили расслабиться с караван-парке, который я сейчас и покажу.

Birubi Beach Holiday Park сочетает в себе первую и вторую разновидность. Он находится в хорошем месте, на вьезде на Stockton Beach и там есть кэбинсы, но помимо отдыхающих, которых зимой почти нет, живут и резиденты.

В общем, сделала пару картинок:

Въезд в парк:



Хозяева обычно здесь же и живут, что удобно, если ты приперся туда, как мы в 11 часов вечера.

Так выглядят там кэбинсы… не роскошно, но прилично.



А так живут резиденты, люди, у которых либо что-то не сложилось, либо ведущие такой образ жизни по принципиальным соображениям.

109.44 КБ


За основу такого жилища берется старый караван и к нему пристраиваются еще помещения, необходимые резиденту. Во время БАП мы жили в мельбурнском кэмпинге, где наши соседи решили построить себе отдельную ванную, и Серега помогал запихивать ее в сооруженный под это дело отсек. Ну, и обязательно - веранда со столом, стульями-скамейками и барбекюшница. 8))) Как у всех уважающих себя австралийцев 8)))

Вот это кухня, где мы по приезду с удовольствием в тепле и безветрии поужинали, а утром и позавтракали





Главное в кэмпинговых кухнях для меня - это не возможность приготовить, а горячая вода для помывки посуды. Кто бы знал, как я ненавижу бродиться в холодной воде, пытаясь отодрать от стенок кастрюли какую-нибудь утреннюю кашу… Ррррррр!

Ну, и душ… Здесь он платный - 20 центов - 3 минуты горячей воды. Если вдруг решишь, что надо еще, то прийдется голяком выскакивать и докладывать монетку8))) Шучу, можно кунуть сразу две и получить 6 минут блаженства 8)))



Собственно душ - это то, ради чего встаешь в кэмпинге, а не где попало 8))) Хотя у нас есть навесной душ и в случае крайней необходимости можно и там помыться, но обычно оооооочень ломает, особенно, если учесть наш опыт с проезжающими мимо велосипедистами вовремя Серегиной помывки в чаще леса 8)))

Да, еще интересный момент про душ. Часто в парках все удобства запираются на ключ, который выдается тебе при оплате места. Но бывает, что и нет, и тогда, можно потихоньку подъехать, взять с собой все необходимое и уверенным шагом прошествовать к удобствам 8))) Это очень приятно 8))) И помыться и потом переночевать к красивом месте в лесу 8)))

Прачечную фоткать не стала, ибо там полным ходом шла стирка белья из кэбинсов и был некоторых беспорядок.

Среди "роскошеств" в этом парке были бассейн, детская площадка, стол для пинг-понга, и даже мини-гольф 8)))



Да, помимо всего прочего в этом конкретном парке можно было поменять закончившийся балон с газом при желании. Вообще, поскольку Австралия - страна барбекю, то практически на любой заправке, ты можешь сдать свой пустой балон и получить новый, платя при этом только за газ, а не за тару 8) Это можно сделать в любое время суток, что очень удобно.



Если есть вопросы, уточнения, пожелания - welcome!
Tags: Австралия, путешествия, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments