Выехали мы в ночь с пятницы на субботу в кромешной тьме и под дождем. После 4,5 часов драйва, т.е. около часа ночи мы поимели полуночное 4WD приключение, поскольку слегка заплутали в национальном парке, где планировали провести ночь. В итоге мы достигли желаемого места прямо на берегу залива, встали под уютно свисающими сверху ветвями she-oak и улеглись спать. Но не тут-то было. Полил такой дождь и помимо него на крышу стала капать еще и вода с веток. Под этот шум спать было невозможно, даже с учетом нашей смертельной усталости. Сереге пришлось выпрыгивать на улицу и переставлять кэмпер на открытое место. И только после этого мы смогли уснуть… На рассвет, как это было в прошлый раз в этом месте, я не встала…
В этом парке- Burrum Coast NP, Kinkuna section - мы были зимой 2009 и тоже совершенно чудно провели время… Очень приятные воспоминания остались… Ну, так вот… мы используем этот парк для стоянок, чтобы не искать ночлега в самом Bundy, ибо там дороже и люднее, а тут - тишина, покой и никого 8))) А до города остается всего около 30 км.
Первым пунктом программы следующего дня было купание. Собственно, за что люблю Австралию, так это за пустынные пляжи 8)))


Здесь еще и растут вот эти замечательные she-oaks, в тени которых очень хорошо прятаться от солнца в жару.

После мы рванули в город на экскурсию по Bundaberg Rum Distillery. Уже в районе Childers`a начинаются плантации сахарного тростника и чем ближе к Bundy, тем их становится больше.

Сахарный тростник в Queensland`е рОстют уже более 130 лет. Самой крупной компанией в этой отрасли является Bundaberg Sugar Company Limited и каждом супермаркете можно найти сахар именно под этой маркой. Каждый уважающий владелец даже небольшого участка земли в районе Bundy, имеет свою небольшую тростниковую плантацию. 8))) Вероятно, потом они его продают, а на вырученные деньги покупают сахар и ром 8)))
Вот эта фоска Вам, чтобы понимать, какого размера эти растения.

Вдоль и поперек основных дорого построены одноколейные железные дороги, по которым сахарный тростник переправляют к пунктам сдачи

А это уже наш Big Rum Bottle, стоящая на входе у Bundaberg Rum Distillery.

Итак, немного истории…
Вообще, массовая традиция делать ром из патоки пришла из Карибского региона, где народ этим занимал ажно с 17 века. Помните, пиратское "Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо и бутылка рома…" 8))) Тогда плантаторы привозили из Англии шерри и порт в бочках, а обратно бочки отправлялись уже наполненные прозрачным алкогольным напитком, произведенным из патоки. В дороге жидкость меняла окраску, впитывая остатки того же порта или шерри, оставшихся в бочках. Позже, когда ром стали воспринимать, как отдельную алкогольную величину, стали заказывать для его упаковки новую тару, но это привело к тому, что напиток так и оставался бесцветным, что слегка напрягало производителей. В итоге, для цвета в него стали добавлять карамель и жженый сахар.
История производства рома в Австралии очаровательна. Широко известен бунт, связанный с именем предка нашей главы штата QLD - Анны Блай - Уильяма Блая, который хотел запретить использовать ром, как расчетную единицу. Колонию итак называли "пьяной", поскольку тяжкую долю и связанную с этим печаль, приплывшие за тридевять земель колонисты запивали ромом в промышленных количествах. Товарищи, возглавлявшие New South Wales Corps, компанию производившую божественный эликсир, арестовали губернатора и держали власть в своих руках ажно 4 года, до прибытия на Зеленый Континент нового британского ставленника - Лаклана Маккуари.
Вернемся в QLD, а точнее в Bundaberg… Bundaberg Rum Distillery была организована в 1888 году, когда множество мелких производителей рома объединили свои капиталы и страсть к спиртному. Предприятие расположено вплотную с сахароперерабытывающим заводом Millaquin Mill & Bundaberg Refinery, от которого к Distillery тянется труба, с отходами сахарного производства. Эти отходы, суть патока, сливается в огромные резервуары, находящиеся в специальных сарайчиках. В один из них нас водили на экскурсии. Черная ужасно неаппетитная жижа с легким запахом шоколадных конфет с ликером внутри. Фотографировать на территории предприятия не дают, ибо объект повышенной секретности 8))), но картинки можно посмотреть на их - сайте На выходе из сарайчика нам давали попробовать патоку… Нуууу, своеобразно… Похоже на сладковаты Vegemite 8)))
Потом нас водили по разным помещениям с цистернами и змеевиками, а в конце мы понюхали ромовое хранилище… Да-да, именно, понюхали, поскольку внутрь, туда, где стоят бочки никого не пускают, а лишь проигрывают дверь, откуда пахнет опять чем-то шоколадно-ликерным… И чем ниже ты опускаешься, тем сильнее запах… Абсолютно токсикоманское местечка 8)))
Приятным дополнением
Итак, вот это наш гид-бармен

Ну, а это то, ради чего мы туда приперлись 8))) Bundaberg Rum, собственно персоной 8)))
Bundy Original - классика жанра!

Bundy Five - чистейшей воды напиток - ром, прошедший

Spiced Rum - экспериментальная новинка 2012 года с нотками ванили и другими специями. Мне очень понравился 8))) Но производить его будут только в случае достаточного количества положительных отзывов покупателей. Купить можно в Dan Murphy, если, конечно, еще он там остался…

Bundy Red - чрезвычайно мягкий ром фильтрованный через Red Gum.

Golden Reserve - напиток, произведенный на основе 5 вариаций рома, выдержки до 11 лет. Limited edition и все такое… Не больше 30 бутылок на одного взрослого

Ну, и последний продукт - не ром, но мы именно его и приобрели… Три бутылки 8)))

Bundaberg Royal Liquer - шоколадно-кофейный ромовый ликер… Офигенно!!! 8)))
В общем, после распроба… а нам достался еще один таллончик от непьющего собрата по экскурсии… чтобы быть в состоянии вести машину, я пошла спать в кэмпер, а Серега - смотреть экспозицию музея. День удался! 8)))
Да, стоит сказать пару слов о тотемном животном Bundaberg Rum Distillery - белом медведе.

Как Вы понимаете, белые медведи здесь не водятся, как не водятся они и в ближайшем к нам снежном регионе - Антарктике. "Мишка на Севере" появился на этикетке рома, как символ того, что этот божественный напиток может помочь противостоять самому лютому холоду. Животное, представленное на лэйбле, должно было олицетворять с одной стороны этот холод, а с другой - агрессивное противодействие ему. Самое брутальное животное на нашем юге - это пингвин, а по сему в итоге выбор пал на полярного медведя, хоть это и странно.
А еще слоганом Bundaberg Rum Distillery является фраза - "Famous Aussie Spirit". Какая игра слов!!! Для тех, кто не в теме - слово "Spirit" обозначает одновременно и духовное начало и алкогольный напиток 8)))
В общем, очень рекомендую посетить Bundaberg Rum Distillery, если проезжаете мимо, например, по дороге в Cairns.
Прийдя в норму мы еще заехали продегустировать газировку в Bundaberg Barell. Фотка не моя, взяла с их сайта -

Это место совсем детское, особенно, если эти дети любят газировку. У нас Арина ее не пьет, поэтому главное удовольствие досталось нам, хотя мы ее тоже не особо жалуем, кроме имбирного пива, пожалуй… И то не местного 8)))
Так вот там внутри малюсенький музейчик полный винтажа 8)))
Вот это все нужно для того, чтобы приготовить имбирное пиво 8)

Радио симпотное

А здесь мы нюхали всякие натуральных отдушки, которые добавляют в напитки.

Ну, и, конечно, история предприятия

Потом мы посмотрели детское галлографическое мини-шоу, которое доче быстро надоело, а нам понравилось, и пошли пробовать, а выбор там большой 8)))

Мне больше всего понравилась грейпфрутовая и красно-апельсиновая газировка и , как не странно, диетическое имбирное пиво 8))) Короче, и сюда тоже стоит зайти, особенно, жарким летним днем, чтобы утолить жажду 8)))
Дневные мероприятия на этом закончились и мы поехали искать кэмпинг, в который мы сможем вернуться, после ночного просмотра черепах…
Продолжение следует...
Journal information