raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:
  • Mood:

Прокати меня большая черепаха или Mon Repos Turtle Encounters

Ну, вот я и добралась до кульминации нашей поездки в Bundaberg, которая в здешних местах зовется - turtle watching, что по-нашему по-простому - наблюдение за черепахами.

Итак, информация справочного характера… Пляж - Mon Repos - название которого с французского переводится - "Мое отдохновение", находится в 15 км от центра Bundaberg`а. Уникальным он является потому, что каждый год там по ночам происходит черепашье священодейство. Сначала с ноября по февраль - туда приплывают большущие черепахи трех видов - головастая морская черепаха (loggerhead sea turtle), плоскоспинная морская черепаха (flatback sea turtle) и зеленая морская черепаха (green sea turtles) - и откладывают яйца в песок. А с середины января по конец марта на свет появляются маленькие черепашата, которые как только вылупились бегут туда, откуда два месяца назад вышли на берег их матери, в океан.

Не буду Вас сильно загружать историями черепашьих видов, ибо я нифига не зоолог и Википедию в случае заинтересованности прочитать может каждый. Единственное, скажу, что все три вида находятся под охраной, ибо прожорливое человечество сильно проредило популяцию в свое время… Например, по слухам из зеленой черепахи получается отличный супец, а головастым черепахам даже не давали толком сформироваться, так как в кулинарии некоторых стран широко использовались яйца. Теперь все их охраняют и я даже помню, что какая-то из латиноамериканских стран вступала в международную волонтирскую программу с вакансиями погонщиков черепашат, которые обязательно должны достичь океана после вылупления 8))) Юльк, помнишь? Думала ли тогда, что когда-нибудь увижу все это своими глазами…

Ну, да продолжаем разговор… Просто так прийти на пляж и посмотреть, конечно же, нельзя. В сезон по ночам пляж закрыт и патрулируется работниками национального парка. А днем там ничего не происходит… Мы были… 8)))

При входе на пляж висит вот такой плакатик,

20120317_9999_124


который был нарисован каким-то милым ребенком из местной подготовишки.

По берегам растут вот такие чудные агавы


20120317_9999_127


А собственно сам пляж выглядит так

20120317_9999_135


На самом пляжу видели только вот такие штуки

20120317_9999_1491


А потом стемнело и пришло время идти на экскурсию. Мы туда ездили в конце марта, а соответственно рассчитывали увидеть именно тех малюсеньких черепашек, бегущих толпой к воде.

20120317_9999_154


Надо сказать, что экскурсию необходимо заказывать заранее, ибо желающих тьма. За ночь по пляжу проходит около 200 человек, под руководством рэнджеров.
Как же все происходит? Все желающие около 7 часов выстраиваются в большую очередь в информационный центр, где в соответствии со временем Вашей буковки мероприятия, Вас зачисляют в группу. Чем раньше Вы бронировались, тем быстрее Вы пойдете в поля. Бывали случаи, что группы с номером 5 и далее, выходили на пляж только в 3-4 часа ночи. А бывает, что и вообще зрелища не достается… все же происходит естественным путем и "работать" на публику животные могут отказаться. Это, кстати, прописано в правилах.
Если таки собираетесь туда, с собой имеет смысл прихватить теплую одежку, защиту от дождя, которая нам очень пригодилась, ну и чего-нть пожевать, хотя там есть палатка с несъедобной едой и условно горячим питьем. Детей там, кстати, можно занять рисованием - есть стол, куча раскрашек с черепахами и даже проводятся какие-то активити в течение вечера.

Мы попали в группу номер 3 и, прочитав всю инфу в центре, порисовав, посмотрев кино на черепаховую тему, вышли на пляж около 21.00.

Шли группой, с фонарем только рэнджер. Кто из работников подавал нам световой сигнал, где все только начинается и мы осторожно ступая, дабы случайно ни на кого не наступить мало ли там всякой живности в ночи пасется, двигались к точке. Точка представляла собой торчащую и песка голову одной из черепашек. Мы расселись вокруг и стали ждать…

Черепашья кладка представляет собой довольно вертикальную яму около 60 см в глубину, в которую откладывается около 100 яиц. Таким образом, когда малыши созревают нижние начинают давить на верхних и вся эта толпа в итоге вылезает наружу.

Так нам рассказывала рэнджер, а мы смотрели на унылую головку размером в 2 сантиметра и не верили… Дело в том, что, как только черепах высунулся наружу, ему сразу становится холодно и он замедляется… Наши тормозили около часа… Рэнджер успела нам за это время протравить кучу баек из черепашьей жизни, а Арина даже успела уснуть у меня на руках 8)))

Чтобы Вы почувствовали тягостность нашего ожидания, сделаю лирическое отступление на тему черепашьей чувствительности к свету. Так вот они оооочень чувствительны к нему 8))) Наличие искусственных источников света приводит их к полнейшей дезориентации. Примитивно это выглядит так - бедная черепаха, которая должна вернуться в воду, которую она в темноте распознает по световым бликам, видя светлые пятна от городской засветки, "бежит" совсем в другую сторону и часто получает повреждения или попросту погибает. В связи с этим в тех местах в во время черепахового сезона проводится компания под лозунгом
"Cut the Glow to Help Turtles Go"

turtle_banner


В рамках спасения животных предлагается выключать ненужный свет, устанавливать сенсорные светильники во дворах, закрывать окна шторами и использовать жалюзи, а так же высаживать растения, которые создают световой буфер. Именно, поэтому в городе уличные фонари мерзкого желто-оранжевого цвета, поскольку он дает меньшую засветку, чем обычный белый.

Ну, вернемся к нашим баранам, точнее малышам-черепашам 8))) В какой-то момент верхний, который за это время уже высунул из песка передние лапки, начал активно двигаться и таки вылез целиком, освобождая место "под солнцем" для своих братьев и сестер… Дальше все было, как анекдоте - "И они как ломануться…" 8))) Из ямки сплошным потоком, наступая друг другу на все, что только можно, полезли черепашка, десятки чеперашат 8))) Фотографировать было невозможно, ибо фонарь был только у рэнджера и она светила им так, чтобы малыши бежали по направлению к морю. Правда, на их пути была поставлен небольшой загончик, куда они все через некоторое время и переместились.
После этого экскурсовод взяла одного из них и дала нам посмотреть по-ближе и даже поснимать со вспышкой… Я снимала без…

20120317_9999_177

20120317_9999_158

20120317_9999_159


В этом кадре вспышка не моя, а человека стоящего рядом…

20120317_9999_160


После того, как несчастный засвеченный черепашонок завершил круг, из толпы были вызваны несколько человек, у которых были фонарики. Их поставили в линию, ведущую к воде так, что каждый последующий освещал ноги предыдущего. Таким образом, получилась световая дорожка для черепашек, ведущая прямиком в океан… И после этого загонщик был открыт и они караваном потянулись к свету…

20120317_9999_170

20120317_9999_178


Мы стояли за прочерченной линией и смотрели на все это, как завороженные… В какой-то момент в черепашьих рядах наступил разброд и шатание и нам пришлось "ставить их на место" в строй 8))) Минут через 20 все малютки исчезли в океанских волнах… им предстояло 72-х часовое бесприрывное плавание… а мы довольные своей удачей побрели под начавшимся ливнем к машине...


Tags: around brisbane, australia, australian flora & faunа, bundaberg, qld, the best australian attractions, travel, travel australia, travel blog, turtle, Австралия, Австралия блоги, Квинсленд, австралийская флора & фауна, австралия, блоги об Австралии, вокруг Брисбена, маршруты по Австралии, путешествия, путешествия по Австралии, русские в Австралии, фотки, фотографии Австралии
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments