raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:
  • Mood:

Tibet expedition. Kathmandu-Lhasa

Вот я и подошла вплотную к рассказу о Тибете.

Эта часть будет вступительно-разогревочной. Никаких больших картинок, никаких нудных и длинных описаний. Так, коротенечько... ввести всех в курс дела.

Изначально, Тибет для меня являлся чем-то сравнимым с другой планетой. Даже с переездом на одну из таких планет - в Австралию - он не стал ближе… Страна монахов, паломников и людей спорта высоких достижений. Мне-то что там делать? Так мы и существовали в параллельных измерениях.
И вот на 35 году моей жизни и фиг знает каком с его стороны наши пути пересеклись.

Местом встречи участников фото-экспедиции был назначен Непал, поскольку у клуба Фотопланета, там гнездо 8))) По приезду нам предстояло получить тибетскую визу, на которую подаваться можно было только в составе группы, и уже после этого лететь из Катманду в Лхасу. С визами все прошло гладко, единственное, что в паспортах у нас нет никаких отметок о пребывании в Тибете, коих и не может быть, ибо он является территорией Китая, но и китайских печатей тоже не ставят по прилету в Лхасу… В общем, с момента вылета из Катманду мы прибывали в стране под названием "Нигде" и оттуда же вернулись обратно в Непал, но уже по земле, спустя две недели. Вот такие особенности тибетского туризма.

Перелет Катманду-Лхаса длится около полутора часов. Стоимость билета в одну сторону около $400. Для сравнения за билет Сидней-Катманду-Сидней я заплатила порядка $950. Лететь красиво… Гималаи под тобой и, если совсем ясно, что невероятно на такой высоте, то, наверное, можно просто сойти с ума от восторга. Как только из облаков показались пики, братья-фотографы стали носиться по салону с телефонами и жаться к иллюминаторам 8)))

Iphone 555 Iphone 557


Постепенно пейзаж внизу стал выполаживаться. На смену крутым заснеженным скальникам пришли огромные холмогоры палевых расцветок.

Iphone 565 Iphone 566

Iphone 582 Iphone 581


И вот она Лхаса… Не успели и до трех сосчитать.
Выходим из самолета и тут началось… Столица Непала находится на высоте около 1300 м над уровнем моря, т.е. не высоко. В салоне самолета, летящего на высоте 11000-12000 м, давление поддерживается на уровне 2000-2400 м. Это ерунда, ибо на такой высоте большая часть населения земного шара чувствует себя более-менее. Хотя, наверняка, все замечали, что после длительных перелетов голова слегка квадратная 8) "Рабочая" высота Лхасы - 3700 м и это стало ударом для моего организма, избалованного жизнью на том самом пресловутом уровне моря (да-да, москвичи для нас Вы жители высокогорья 8)))) Для сравнения Москва расположена на 156 м, а Брисбен - на 4 м в среднем) и обилием кислорода. Прямо еще в прозрачной трубе на выходе из самолета я почувствовала легкую нестабильность в членах и помутнение в голове.

На места все поставил паспортный контроль, который долго и нудно, с приглашением третьих лиц, разглядывал мой паспорт… Мозг сразу прояснился и стал судорожно соображать, что делать, если не пропустят. Причиной задержки стали гадкие синие (!!!) расплывчатые чернила, которыми напечатаны мои данные в полученном здесь новом загранпаспорте. Ну, в этот раз все прошло нормально и пройдя еще через парочку контролей, мы наконец вступили на землю монахов, паломников и людей спорта больших достижений. Перед входом в автобус нам по традиции повязали белые шарфы и мы поехали селиться в гостиницу.

Дорога до гостиницы была не сильно разнообразной… Теже громадных размеров холмогоры палевых расцветок, немногочисленные посадки. Я не большой любитель снимать через стекло, поэтому по дороге сделала пару кадров телефоном "на память".

Untitled

Untitled Untitled


Въехали в Лхасу - столицу Тибета, дом Далай-Лам… Город напомнил среднеазиатские поселки Советского Союза, с красными флагами на каждом государственном учреждении.

Untitled Untitled


Жилые дома - казарменного вида коробки из белого кирпича, единственное разнообразие которым придают украшенные в национальном стиле окна. Обнаружилось, что я почти вообще не снимала город как таковой… Вот странно… Горняшка 8)))

Гостиница наша - Dhood Gu Hotel - была просто чудная 8))) Войдя в вестибюль я просто замерла - росписи на стенах показались мне очень знакомыми…

_MG_5560


И тут я вспомнила откуда я их знаю. У родителей, среди всякого богатства, хранящегося годами в кладовке была большая папка формата А3, где были собраны традиционные монгольские (!) узоры. Уж даже и не знаю, откуда взялась это богачество, но мне маленькой очень нравилось часами разглядывать красочные картинки. Все, что было на стенах в гостинице в точности повторяло содержимое этой папки. Я сразу же очень прониклась к этому месту 8))) Помимо красоты внутри гостиница была еще и отлично расположена - на границе нового и старого города в 15-20 минутах ходьбы от центра города с Дворцом Далай-Лам во главе. Таким образом, раннее утро мы проводили в старых кварталах, окружаюших монастырь Jokhang, один из самых почитаемых в Лхасе, а вечера простаивали со штативами напротив Дворца Далай-Лам - Поталы.

К сожалению, у меня нет фотографий отеля снаружи. Он стоит на такой узкой улице, что по-человечески снять его у меня так и не получилось. Есть правда пара кадров с телефона из нашего номера.

Iphone 604 Untitled


Самым забавным в нем был орнамент с головами диковинных зверюшек, глаза которых все время обращены в твою сторону. С учетом того, что голова в Лхасе при накинувшейся на меня горняшке была не очень светлой, чувствовать на себе постоянные взгляды, довольно необычно 8)))

Untitled


А это собственно первая примерка шляпы и еще виден второй подбородок, чего уже совсем нет на аватарке8)

Пожалуй, на этом я закончу… на этот раз… слишком много бестолкового текста и ужасных телефонных фоток. В следующем посте обещаю выложить большие фотографии с жителями и гостями столицы Тибета и немного рассказать о традициях…

Продолжение следует...
Tags: iphonophoto, tibet trip, путешествия, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2025 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments