?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Tasmanian trip - 19.12.2010. Holbrook
- Tasmanian trip - 19.12.2010. Bruno`s Art and Sculpture Garden.
- Tasmanian trip - 20.12.2010. Devonport, Mole Creek Caves, Honey farm, Liffey Falls, Great Lake.
- Tasmanian trip - 21.12.2010. From Great Lake to Launceston.
- Tasmanian trip - 21.12.2010. Launceston.


Продолжу заброшенный рассказ о поездке на Тасманию…
На ночевку в предыдущий день мы встали, просто свернув с трассы на какую-то второстепенную дорогу, а оттуда съехав по просеке в лес. Наличие кэмпера сильно упрощало поиск мест для диких стоянок. Вообще-то, в Австралии вот так стоять запрещено, для этого существуют кэмпинги, караван-парки, мотели и отели. Но остановка в них, во-первых, стоит денег, а, во-вторых, сильно привязывает тебя в процессе движения к определенным точкам, что с нашей любовью к халяве смотреть все, что попадается по пути, приводило бы к тому, что все время приходилось бы ездить туда-сюда. Поэтому жадный муж мы предпочитаем прятаться по кустам, принимая душ в кэмпингах, не останавливаясь там, и оставаться мобильными. С кэмпером это очень просто 8))) Свернул с дороги, забрался подальше в лес, поднял крышу, приготовил ужин, поел и лег спать, и все не выходя наружу, утром - опустил крышу и поехал, искать красивое место для завтрака. Никаких поисков ровных площадок для палатки, ее постановки в кромешной тьме или того лучше - под дождем… Бррррр… Думаю, лет через 20 мы совсем развратимся созреем для покупки обычного 80 - тысяче долларового каравана со встроенными душем, туалетом и стиральной машиной 8)))
Ну, так вот… Проснулись мы вот в таком лесу ничем по виду и запаху не отличающимся от Подмосковья 8)))
IMG_5894


Еще с самой Тасмании я писала с удивлением, что там запахов гораздо больше, чем в Австралии и они очень сходные с тем, как пахнет в лесах в России. Ну, за всю Австралию не скажу, но чем на Брисбенщине точно… Именно, в этом месте я никак не могла надышаться 8)))

Ну, теперь с лирическим отступлением закончили, переходим к делу. Первая точка осмотра городок Beaconsfield, находящийся в 40 км от Launceston`a. Там Серегу ждал Beaconsfield Mine& Heritage Center

IMG_5898


,посвященный истории местной золотодобывающей шахты, а нас с Аришкой - детская площадка с потрясающими цветами по краям

IMG_59281


Я все смотрела на них и думала о том, где я видела именно такие кустовые сорта… А потом поняла - на старом добром английском фарфоре. Розы, именно такие, пушистые, с тонкими стеблями и изящными листиками. Покупая все время голландских переростков, постепенно забываешь, как эти цветы могут выглядеть, а главное, пахнуть… Ммммм...

IMG_59271


IMG_5925


IMG_59291


Пока мы нюхали розы, муж благополучно закончил осмотр музей и мы решили совершить Heritage Walk по городку, используя в качестве гида плашки с интересными историями про местную жизнь былых времен.

Для начала немного об истории городка. Beaconsfield появился на свет в 50-x годах XIX в. В те времена маленький поселок назывался Brandy Creek, в честь своеобразного цвета ручья, протекавшего в этих местах. На несколько десятков лет ручью этому с водой цвета бренди было суждено стать главным героем в истории поселения. Да, именно в это время там было найдено золото. Вне Австралии мало кто знает, что здесь Золотая лихорадка "свирепствовала" не меньше, чем в Штатах примерно в те же годы.
В 1877 в Brandy Creek нашли большую золотую жилу, известную, как Tasmanian Reef. С тех пор в город стал расти. В 1879 году его даже переименовали в честь британского премьер-министра Бенжамина Дизраели, одним из титулов котогорого был 1-st Earl of Beaconsfield.
Для разработки месторождения было прорыто три шахты Hart Shaft, Main Shaft и Grubb Shaft. К середине 80-х годов XIX Beaconsfield стал самым крупным городом на Тасмании, ибо здесь было золото, деньги, а соответственно требовались товары и услуги, которые можно покупать на эти деньги… Все это длилось недолго… В 1914 году шахты были закрыты по причине наполнения их водой. И цивилизация ушла из этих мест… Но в течение всего XX века исследования здесь продолжались. Было в частности выяснено, что Tasmanian Reef - золотая жила - не то, что не выбрана полностью, а продолжается еще на 200 метров от уровня, на котором здесь закончилась промышленная добыча. В 90-x годах разработки продолжились и в 2004/05 финансовом году было добыто 3890 кг золота... Уж не знаю много это или мало, для сравнения есть еще цифр в 26 тонн за несколько лет пика "Золотой лихорадки".

Итак, все было хорошо пока, 25 апреля 2006 года не случилось небольшое землетрясение, всего 2.2 по шкале Рихтера, силы которого хватило, чтобы обрушить шахту, где в тот момент работало 17 человек. Четырнадцать из них успели безболезненно покинуть помещение, один погиб, а оставшиеся два оказались в ловушке. Спасательные работы продолжались 15 дней и оба шахтера были извлечены из-под земли живыми и относительно здоровыми. На первые 5 дней из еды у них был один на двоих батончик мюсли, а воду они собирали касками со стен пещеры. 30 апреля спасатели смогли добраться до места, где находились рабочие и даже смогли пожать им руку, но для того, чтобы вызволить их нужно было проделать 12 метровый тоннель, сквозь окружающую "пещеру" твердую породу. Но на тот момент победой было уже то, что "заключенные" смогли получить еду, чистую воду, одежду и т.д. 9 мая Brant Webb и Todd Russell были вызволены из подземного заточения.

А теперь немного пройдемся по самому Beaconsfield`у.

IMG_5921


Городу даже с такой не сильно длинной историей есть, что рассказать своим посетителям 8)))

Первая остановка - диверсифицированный бизнес семейки Manion - автомастерская и,

IMG_5903


что более интересно - пекарня, построенная рядом с церковью.

IMG_5902


Предприимчивый P.J. Manion, урожденный ирландец, пек хлеб на "святой воде", на той, что скатывалась по крыше храма во время дождя 8))) Пекарня, со временем была перестроена, но продолжает работать до сих пор и старинная дровяная печь остается на своем месте вот уже более 125 лет.

Это здание - Bank of Tasmania - старательная Мекка.

IMG_5907


Здесь золото обменивалось на звонкую монету. Ну, и конечно его грабили 8)))

IMG_5906


Все, как в американских вестернах 8)))

Вообще городок не сильно отличается от того, как выглядел в XIX веке…

IMG_5910


IMG_5908


Это Exchange Hotel, он идет следующим за банком. Его название стало звучать очень иронично, когда владельцы гостиницы были обвинены в пособничестве в отмывании денег после банковского ограбления. А по причине того, что местная каталашка была на ремонте, КПЗ организовали в здании отеля. Таким образом, владельцы находились под арестом вместе со всеми остальными подозреваемыми в своей же собственной недвижимости. 8)))

Ну, а этот представитель стиля Арт Деко - Club Hotel

IMG_5911


Для 80-х годов XIX века он был верхом комфортабельности - там были ванные комнаты.

Пожалуй, единственное, что сильно изменилось это дороги

IMG_5919


Ехать по современным гораздо приятнее… 8) Короче, из Beaconsfield`а мы двинулись дальше местечко под названием Beauty Point, где нас ждали утконосы, ехидны и морские коньки.

Утконос - животное занятное - ядовитое водоплавающее млекопитающее откладывающее яйца. В конце XVIII века увидев его шкурку впервые ученые подумали, что это какой-то таксидермист искусно приделал клюв к шкурке бобровоподобного животного. Долгое время общественность не могла отнести зверека ни к какому из известных видов - ни к птицам, ни к млекопитающим, ни к пресмыкающимся, признаки которых наличиствуют у утконоса. Разобрались с этим только в 20 годах XIX в, обнаружив молочные железы у самок, но о том, что утконосы откладывают яйца было не известно до 80-х годов. Вот такая зверушка -загадка.

У аборигенов считается, если ты увидел утконоса, то будет тебе счастье. На континенте ее увивидеть можно только рано утром на рассвете или на закате. Но несмотря на то, что мы живем тут уже почти 4 года у нас ни разу до весенней поездки в Канберру не получилось засечь эту зверушку в дикой природе. И это при том, что мы бывали в очень утконосных местах. Этому, конечно, есть некоторое объяснение: встать на рассвете довольно сложно они тут ранние, ну, а на закате у нас обычно уже нету сил сидеть и караулить… Короче, лучшим местом по platypus watching`у в живой природе является Тасмания, где все вечерне-ночные зверушки из-за холодного климата становятся дневными. И утконоса и ехидну, а так же таких ночных звереков, как уколы, можно легко увидеть во время бушволка. Ну, не так уж легко, но вероятность больше, чем на континенте…

Так вот про все это мы узнали в Platypus House - утконосо-ехидном питомнике.

IMG_5930


Там мы наконец вообще впервые увидели утконоса в бассейне. До того во всех зоопарках нас предупреждали, что животное "very shy" и если Вы его не увидите, то поверьте нам на слово, что он там есть… В этот раз он тоже не охотно показался нам, сначала прикинувшись ветошью корягой.

IMG_5932


Потом, правда, сделал пару пируэтов в воде

IMG_6073


и продемонстрировал, как умеет "рыть землю" 8)))

IMG_5941


А еще там же нам рассказали, что утконос и ехидна собратья по отряду. Позвольте не вдаваться в анатомические подробности 8))) Так вот ехидны совершенно очаровательные "ежики" с длинными носиками-хоботками и смешной походкой. Мы видели их много раз, что на континенте, что на самой Тасмании. В центре же нам показали их кормежку

IMG_59601


Да, еще раз повторюсь по поводу отличий континентальной ехидны и островной - последняя помимо иголок покрыта мехом. Это хорошо видно на картинках.

IMG_5971


Один доел свою баланду быстрее и пошел "помогать"

IMG_59801


Новым для нас здесь было то, что мы увидели длинные "ехидные" язычки 8))) В дикой природе чаще всего при приближении человека или другого потенциально опасного объекта ехидна сворачивается в колючий шар и зарывается в землю. При этом совершенно невозможно увидеть ее мордочку, что представляет наибольший интерес. Еще ее можно увидеть "бегущей" через дорогу. Пару раз мы сами останавливались, давая животному благополучно пересечь проезжую часть… А один раз мы были свидетелями того, как огромный грузовик тормозил изо всех сил, дабы не сбить животинку. Это было как раз на Тасмании, поэтому все собирающиеся туда, будьте внимательны. Вообще, в Австралии это очень актуальная тема везде. Вы наверняка помните вот этот мой пост.

После Platypus House мы отправились в Seahorse World, находящийся на той же пристани. Здесь разводят морских коньков для продажи из в зоопарки-аквариумы и для магазинов живности. Довольно интересно посмотреть, как коньки проходят разные стадии развития. От вот таких вот козявочек,

IMG_6039


до вполне себе взрослых и резвых "коней" 8)))

IMG_6016


Попадались очень красивые

IMG_6002IMG_5996


Там были не только морские коньки, но еще несколько аквариумов с морским зверьем. Вот это совершенно очаровательные морские дракончики

IMG_6067


А это Рак-Отшельник и Роза, прям, как в истории из детства…

IMG_6061


Но больше всего меня тронуло вот это печальное нечто…

IMG_60581


После того, как мы закончили знакомство с местным животным миром, мы направились в сторону городка Lilydale, где в планах было посмотреть на одноименный водопад

IMG_6081


и переночевать. Помимо водопада этот городок известен тем, что все столбы освещения тут расписные. Девизом города является фраза - “Home of the Painted Poles”.

IMG_60731IMG_6072


Фотографируя это я почувствовала, что у меня поднимается температура… И дальше все, как во сне… В городке решили не останавливаться, поскольку было еще рано, а ехать дальше. Ночевали где-то в лесу, забравшись повыше на какой-то холм. К утру температура упала и я опять почувствовала себя человеком 8)))

Продолжение следует...

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
svetushka123
Aug. 12th, 2012 11:09 am (UTC)
классные фото!
raevskaya_o
Aug. 12th, 2012 11:11 am (UTC)
Спасибки! 8))) Двухлетней давности все...
larus
Aug. 12th, 2012 11:39 am (UTC)
Такие очаровательные зверушки!!! Их еще много в Healesville Sanctuary близ Ме.
raevskaya_o
Aug. 12th, 2012 12:05 pm (UTC)
Да, совершенно очаровательные 8)))
oxanoza
Aug. 12th, 2012 11:50 am (UTC)
Ёёёё, предупреждать же надо, мне прямо поплохело от заголовка, особенно от даты!! Ну правда полезла настройки проверять :)) это ж какая то машина времени просто!! Безусловно все клево, но меня вот мучает вопрос, ну как же ты это все помнишь в деталях?!!
raevskaya_o
Aug. 12th, 2012 12:09 pm (UTC)
Оксан, я делаю краткое описание "пройденного" в течение путешествий 8))) Ну, и потом углубляю знания с помощью интернета 8))) Все помнить нереально, даже с моей очень неплохой памятью 8)
au2ru
Aug. 12th, 2012 12:31 pm (UTC)
Был на Тасмании, и даже видел чела, знакомый которого знает парня, видевшего круги на воде от платопуса. Вот.
Так что нам всем будет щастье!
raevskaya_o
Aug. 12th, 2012 12:40 pm (UTC)
Несомненно! 8)))
vselenka
Aug. 12th, 2012 12:43 pm (UTC)
о, я таких драконов, с маской плавая, видела у нас тут в сиднее )

Edited at 2012-08-12 12:43 pm (UTC)
raevskaya_o
Aug. 13th, 2012 04:19 am (UTC)
Клево! А я боюсь... думаю, что даже снорклинг не для меня...
vselenka
Aug. 13th, 2012 04:20 am (UTC)
я щас жду-не дождусь лета.. уже тааак хочется повторить )
raevskaya_o
Aug. 13th, 2012 04:24 am (UTC)
По мне вода - чуждая человеку стихия 8)))
lisa_in_wonder
Aug. 12th, 2012 02:25 pm (UTC)
Дракончик и коняшки просто очаровашки :)!не знала, что утконосы ядовитые :(( а ты уверена?
raevskaya_o
Aug. 13th, 2012 04:22 am (UTC)
Конечно уверена! У них на задних лапах есть шпоры, которые содержат яд. Говорят, что количества яда хватает, чтобы убить динго. Для человека все не смертельно, но болеть будет очень долго...
Вот такая милая зверушка 8)))
boomeranga
Aug. 12th, 2012 05:20 pm (UTC)
как же много интересного! Ехидны очаровательны) А "печальное нечто"это не каракатица случайно?
raevskaya_o
Aug. 13th, 2012 04:22 am (UTC)
Да, похоже 8))) Я не большой спец 8)
Спасибо! 8)))
andre_z
Aug. 12th, 2012 09:38 pm (UTC)
Морские коньки и дракончики просто супер. Мне они так нравятся. Повезло что увидели полный цикл их развития.
raevskaya_o
Aug. 13th, 2012 04:23 am (UTC)
Да, довольно интересно 8)))
olga_kotia
Aug. 13th, 2012 12:53 am (UTC)
классные фото :) и рассказы, мы туда вряд-ли когда-нибудь поедем, так хоть почитаем :)
raevskaya_o
Aug. 13th, 2012 04:23 am (UTC)
Ольк, почему? Там же нет кроков... 8))) И очень красиво... Вот увидишь!
olga_kotia
Aug. 15th, 2012 11:41 am (UTC)
там холодно, я уже в Канберре намерзлась по самые уши :)
rjess
Aug. 13th, 2012 03:52 am (UTC)
Spasibo :-)
raevskaya_o
Aug. 13th, 2012 04:24 am (UTC)
Да, не за что 8)))
exlibris300
Aug. 13th, 2012 10:02 am (UTC)
Мне все ясно: расширяю свой список "Посетить"! Ехидных утконосов нужно посмотреть))
raevskaya_o
Aug. 13th, 2012 10:18 am (UTC)
Тасмания вообще очень достойное место 8))) Вся! 8)
(Anonymous)
Aug. 13th, 2012 11:28 pm (UTC)
Так вот откуда моя роза!А как насчет понюхать?)))запах не сохранила случайно)))))
raevskaya_o
Aug. 13th, 2012 11:30 pm (UTC)
А чей-то ты мне тут анонимщину разводишь? 8))) И вообще, почему не на работе?!
(Anonymous)
Aug. 19th, 2012 07:37 pm (UTC)
По честному имя хочу вставить,а он Anonymus)))))но от тебя смотрю не утаишься)))
raevskaya_o
Apr. 20th, 2013 05:46 am (UTC)
8)))
( 29 comments — Leave a comment )

Метки

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com