?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжим упражнения в популярной геологии, но теперь уже на примере Австралии.

Основной целью нашей поездкив Аутбэк была центральная Австралия. Это чУдное место с чуднЫми геологическими структурами. Взять хотя бы саму Uluru. О ней я подробно расскажу позже, а сегодня речь пойдет о месте, встречи с которым мы не предполагали, и были совершенно им очарованы. Названием ему Wilpena Pound и расположено оно во Flinders Ranges, SA.

Человек мал и жалок по сравнению со многими природным объектами. И это послужило одной из причин того, что он так стремился в небо… Увидеть полную картины и восхититься масштабностью происходящего. Так вот есть места, приезжая в которые, не полетать - просто преступление. Можно сказать, что Вы там и не были… Конечно, можно посмотреть открытки, но это уверяю Вас не то…
Короче, Wilpena Pound - одно из таких мест.

Причина этого кроется в совершенно необыкновенной геологической формации, которой является Wilpena Pound.

_MG_7616


На первый взгляд эта громадная чаша похожа на кратер древнего вулкана. Именно так и предполагали первопроходцы. Но со временем стало ясно, что происхождения Wilpena Pound иное. Эта загадочная структура называется красивым словом синклиналь. Это вид складчатых изгибов слоёв земной коры, с характерной вогнутой формой, наклоном слоёв к оси и залеганием более молодых слоёв в осевой части и более древних на крыльях. Вот Wilpena Pound и является синклиналью огромного размера. Площадь ее составляет 83 кв. км, в длинну она 11 км, а в ширину 8 км.

Пока ты не поднялся в воздух, для тебя это место просто очередная горная гряда. Даже стоя на ее краю, куда ведет множество маршрутов различной сложности, ты ничего толком понять не можешь, не говоря о том, что это все не влезает даже в широкоугольник 8)))

Untitled_Panorama1


Самолет же позволяет увидеть это все сверху и во всей красе

_MG_7619


Летали мы на вот таком 4-х местном самолетике.

IMG_3406


Пилотом у нас была девушка.

IMG_3370


Молодые любители неба пройдя курс летной подготовки едут во в такие отдаленные районы катать туристов, чтобы набрать часов и двигаться дальше, к более крупным самолетам и деньгам.

В отличие от вертолета с панорамным остеклением, маленькие Cessn`ы не дают тебе сильно развернуться в фотографическом плане из-за маленьких, подслеповатых и часто сильно поцарапанных окошек, и близко расположенного крыла. Ну, и отражение, конечно, главный враг, несмотря на наличие полярика. Но что-то все-таки удается разглядеть и даже снять 8)))

Конкретно в этом месте авиа экскурсия проходит так: сначала со взлетной полосы разгоняется живность - эму и кенгурухи, потом самолет взлетает по направлению к Pound`у. На подлете к стенам, примерно в этом месте

_MG_7607


где есть небольшое понижение и соответственно воздушные массы меняют свое направление, самолетик начинает отчаянно болтать. Даже прям приходится держаться обеими руками за переднее кресло. Хорошо, что у меня с вестибуляром все в порядке, а то можно и "заболеть" 8)))
Да, именно, по этому склону в направлении к левому краю мы в первый день лазали наверх.

Потом самолетик облетает Pound по периметру, показывая его со всех сторон.

_MG_7624


Дальше залетает внутрь, с такой же жуткой качкой во время пересечения границы отрогов, и вылетает из него, направляясь ко Flinders Ranges

_MG_7638


Название этого горного массива недаром стоит во множественном числе, ибо горных цепей в нем и не сосчитать… И опять же это лучше всего видно с воздуха.

_MG_7659


В общем, от Flinders Ranges остались в моей памяти, как место потрясающей красоты и острых ощущений.

_MG_76721


_MG_7655


Айфонофотока того, что я не успела снять камерой, пока снимала телефоном 8)))

IMG_3409


Ну, и автопортрет в интерьере 8)))

Untitled


Последний взгляд на Wilpena Pound на закате...

IMG_7588


И я умолкаю…
Всем хорошей рабочей недели… Ушла спать…


Comments

kahuna
Oct. 21st, 2012 12:39 pm (UTC)
Лучший пост года. Респект! :) А автопортрет в интерьере - первая советская женщина в космосе! С веслом :)))
raevskaya_o
Oct. 22nd, 2012 04:40 am (UTC)
Спасибо! 8))) Рада, что понравилось 8)
Да, с этими полетами никогда не знаешь в каком состоянии вернешься на землю... Оттуда и сосредоточенность 8))) Да, а весло, кстати у меня есть. Я его из России привезла. Оно именно и раскрашено под хохлому 8)))

Метки

Свежие записи

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com