raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Category:
  • Mood:

Thorny Devil

- Australian Outback trip. Introduction;
- Australian Outback trip. Dinosaur Stampede National Monument at Lark Quarry Conservation Park
- Australian Outback trip. Australian Age of Dinosaurs;
- Australian Outback trip. Western Bowerbird;
- Australian Outback trip. Thorny Devil;
- Australian Outback trip. Oodnadatta Track and Lake Eyre;
- Australian Outback trip. Oodnadatta Track and The Ghan history;
- Australian Outback trip. Lake Eyre
- Australian Outback trip. Mutonia Sculpture Park;
- Australian Outback trip. From Maree to Flinders Ranges;
- Australian Outback trip. Wilpena Pound


Продолжаем разговор про Australian Outback. Сегодня речь пойдет о его естественных обитателях.

Мужа на работе спросили о том, какое животное из встреченных в Outback`е, больше всего поразило наше воображение. Поразмыслив немного Серега отдал пальму первенства маленькой, но очень симпатичной ящерке, носящей угрожающее название в английском языке Thorny Devil (Шипастый Дьявол).

Thorny

На латыни он именуется, как Moloch horridus, что отсылает нас к образу Молоха - древнего и кровожадного бога из семитского пантеона, поклонение которому происходило в виде принесения человеческих жертв. Жуть, не имеющая никаких параллелей с этим удивительным существом. Русское его название является производной от латинского - Молох, просто Молох.

Поскольку ходили мы в этой поездке не так уж и много, то на встречу ни с Thorny Devil, ни тем более с Frilled Lizard я не надеялась. Обычно, таких зверюшек можно встретить в глуши, где нет людей и соответственно тихо и покойно. Но в этот раз получилось по-другому.

Я уже писала, что мы совершили "кору" вокруг Uluru, т.е. прошли 10,5 км вокруг священной горы.

_MG_6203


И вот тут-то, на самой популярной тропе во всей Northern Territory, мы встретили очаровашку Thorny.

_MG_6156


Это было удивительно.Только что здесь прошла толпа туристов и никто его не заметил, хотя он стоял чуть ли не посередине дороги. Видимо, люди были так увлечены созерцанием Uluru, что под ноги и не смотрели. А еще причина может быть в том, что он, как хамелеон, может менять окрас в зависимости от места проживания.

_MG_6157


Так вот, увидев ящерицу я засуетилась, нужно было быстро поменять линзу на камере, пока эта прелесть не исчезла в высокой траве. Но ящер замер на месте и как будто ждал,

_MG_61571


пока я приготовлюсь. Я подошла вплотную, улеглась на песок и стала снимать. Серега с Ариной тоже смотрели на него, как завороженные.

Посмотрите, какую зловещую тень он отбрасывает!

_MG_6162


А потом… он развернулся к нам задом

_MG_6167


и пошел... и мы поняли, почему у него столько шипов, торчащих во все стороны.

Посмотрите вот этот ролик.



Да, с такой манерой этой ящерицы передвигаться в пространстве, нужно быть очень хорошо защищенным от хищников.

После того, как он все-таки исчез из виду, мы долго смеялись над его манерой ходить и по очереди изображали этот "танец" 8)))

Еще одно, о чем стоит упомянуть, это то, как Thorny Devil обращается со влагой. Попадающая на него дождевая вода или роса под действием капиллярных сил устремляются по микроскопическим каналам между чешуйками к краям пасти и постепенно проглатываются ящерицей. Масса Молоха после соприкосновения с водой может увеличиться почти на 30%.

Мне он так понравился, что я даже посмотрела нельзя ли Thorny Devils держать дома. Но выяснилось, что это довольно трудоемкий процесс, поскольку вместе с ящерицей ты должен заселить к себе еще пару колоний муравьев, которые являются его единственной пищей. Что-то пока на это я не готова… От своих бы избавиться...

В общем, вот такая интересная зверушка...


Да, не забываем про Новогодний Открыточный Марафон! Не стесняемся, присоединяемся!
Tags: australia, australian flora & faunа, australian icon, nt, outback trip, the best australian attractions, travel australia, travel blog, uluru, Австралия, Австралия блоги, австралийская флора & фауна, австралийский аутбэк, аутбэк, блоги об Австралии, животный мир, маршруты по Австралии, национальные парки АУ, путешествия, путешествия по Австралии, русские в Австралии
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments