raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

  • Mood:

C наступающим!!!

К пятому году жизни в Австралии я наконец поняла, как нужно отмечать все эти летние праздники - Christmas & Новый Год - и о чем все это для нас теперь.

_MG_9870_1web

_MG_9890_1цу


Все эти годы меня интересовал вопрос, как объяснить эту путаницу в головах у родителей, связанную с их советским прошлым в одной стране, и тем, что происходит вокруг. Даже в России это сейчас не просто с возвращением всенародного отмечания Рождества. Ведь по сути советская власть настолько искусно сплела между собой древнюю традицию празднования Рождества, как глубоко религиозного праздника, и смены календарного года, привнесенного Петром I, что теперь сам черт ногу сломит в этом всем… Мы привыкли к тому, что Новый Год - это наше все! Елка, Дед Мороз, огоньки, подарки, исполнение желаний! Все вроде логично - новый год, новые планы, новая жизнь… Но все атрибуты-то старые христианские… Но никто уже об этом не помнит и не связывает с идущим после Рождеством… Его же каждый празднует на свой лад: для кого-то это светлый день рождения Спасителя, для кого-то просто очередной повод пропустить стопарик. Все это понятно… Вся страна живет в этом режиме…

Мы же приехав в Австралию, как собственно и все остальные живущие в христианских границах ( я не говорю про страны мусульманские и Израиль), сталкиваемся с тем, что главный праздник здесь - Christmas. Подготовка начинается за месяц и ажиотаж только растет с приближением заветной даты. Здесь Christmas - праздник семейный. По идее все приготовления идентичны нашим привычным новогодним - елка, иллюминация, добряк Санта, ожидание чуда, горы подарков… НО - основное празднество происходит не в ночь с 24 на 25 - это время чудес, которым для совершения нужна интимная обстановка, а утром - всеми любимый процесс раскрытия подарков под елкой и днем - рождественские обеды и ужины. Все ресурсы местных растрачиваются на Christmas… и эмоциональные, и финансовые 8))) А потом… дух праздника исчезает с улиц, из торговых центров и из людских голов. Новый Год - маленькая передышка перед погружением в новые заботы с фейерверком и шампанским в 12 часов ночи… Все вроде логично опять же…

Мы же первое время никак не могли сориентироваться во всем этом: как что праздновать, когда какие дарить подарки и т.д. Вы скажете, что моя голова занята ерундой… Я бы сама так подумала, если бы не ребенок, который живет по местным правилам в большей степени, чем взрослые. Как ей объяснить, что Christmas - не "наш" праздник, что мы ждем НГ, а "наше" Рождество будет еще только через неделю и т.д. и праздновать мы его не будем, ибо рабочий день… и к религии мы вообще относимся прохладно и т.п., и т.д. А НГ не отмечается здесь так, как мы привыкли - широко и привольно… Так салют посмотрели и в люльку… И очень тяжело пытаться создать опять ощущение праздника, когда вокруг прямо чувствуется общий спад настроения...

В общем, после долгих размышлений я для себя решила, что мы будем жить теперь по местному монастырскому обычаю 8))) Не, менять православие на католицизм или протестанство не станем, ибо это для нас не существенно. Но поддаваясь всеобщему приподнятому настроению будем поддерживать Сhristmas`овские традиции - ожидания Санты, сюрпризов, кладущихся с вечера под елку, красивых и вкусных обедов-ужинов в приятной компании. Для нас Chritmas отныне - праздник, связанный с ожиданием чудес, с верой в то, что случиться может все 8))) Ну, а Новый Год - отличный повод встретиться с друзьями в большой русскоязычной компании, поделиться планами на будущее и весело перелистнуть календарный лист под грохот салюта и брызги шампанского! 8)))

Всех с наступающим! Пусть следующий год будет для Всех Вас красочнее, удачливее, счастливее, любвиобильнее и увлекательнее уходящего! Пусть мечты сбываются, планы реализуются, и на их месте появляются все новые и новые мечты и планы! Пусть жизнь будет благосклонна к Вам и Вашим семьям, как никогда!

Боюсь завтра не будет времени сюда зайти, ибо большую русскоязычную компанию мы собираем в этом году у себя! 8)))


Tags: australia, camping, islands, moreton, national parks of au, new year, qld, travel, Австралия, Я МоЯ, национальные парки АУ, новый год, праздники, у каждого психа своя программа, фотки, я моЯ
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →