raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Category:

Australian Bushfire или в Австралии спички даже взрослым не игрушка...

У нас тут лето, по стране уверенным шагом идет тепловая волна и мы горим… Огромные территории объяты пламенем лесных пожаров. Все это ужасно неприятно, но уникальная австралийская природа оказывается привычна к этому явлению. Как-то еще в России мы смотрели научно-популярный фильм про то, какое значение пожары имеют для окружающей нас теперь среды. Из фильма следовало, что самые положительные, несмотря на потери… Закон джунглей - выживает сильнейший.
Короче, за местную природу можно особенно не волноваться, но когда речь заходит о людях, то становится понятно, что это "нормальное" явление настоящая катастрофа континентального масштаба. И именно поэтому здесь, в легко воспламеняющихся эвкалиптовых лесах, во большинстве случаев запрещено жечь костры, а если можно то, только в специально отведенных местах,

fire-hero.ashx


вдоль трасс стоят указатели уровня текущей пожара опасности

australia_fire_6


и существует понятие TOTAL FIRE BAN, когда совсем-совсем нельзя пользоваться открытым огнем, а нарушение этого правила карается огромным штрафом. Последняя цифра, которую я видела в Голубых Горах - 12 500 за розжиг костра во время fire ban. Для того, чтобы понять масштабы бедствия вот Вам картинка от вчерашнего числа...

Screen shot 2013-01-09 at 10.46.30 PM


А по этой ссылке можно посмотреть, как тепловая волна идет по стране - Анимированная карта-прогноз.
В Сиднее 2 дня назад было около 43, про Красный центр я даже думать боюсь… В самом Бри все вроде ок, хотя вот уже 2 дня к вечеру начинает сильно тянуть гарью из района Mt Coot-Tha и температура растет. Сильно от пожаров пострадал Bribie Island. А в прошлом году мы ездили на Moreton Island сразу после большого пожара там...И когда-нибудь я покажу Вам, как выглядит австралийский лес через пару дней после огненного буйства.
Сегодня где-то на просторах интернета увидела душераздирающие фотографии с Тасмании. Бабушка с 5 внуками, прячущиеся под мостками в море, от бушующего вокруг пламени.

jetty_family_648x365_2324213752-hero


724768-bushfire-escape


724416-bushfire


Фото сделаны дедом. Кончилось все хорошо… А бывает и нет так… Тут все еще очень хорошо помнят Black Saturday 2009 года в штате Victoria.
В общем-то, наученные горьким опытом австралийцы делают много для того, чтобы предупредить возникновение лесных пожаров. Здесь широко используется превентивное контролируемое выжигание наиболее пожароопасных участков. Причем интересно, что эта техника позаимствована у аборигенов, которые из покон века ей пользовались в тех же целях, а так же для того, чтобы поддерживать равновесие в окружающей среде. Когда мы путешествовали по Дарвинщине мы попадали в такие районы. И знаете, выглядит очень красиво... Издалека... Правда, сфотографировать мне не дали. Рэнджеры только увидели, что мы остановили машину, сразу подъехали и прогнали нас, сказав, что очень опасно...

К чему я все это пишу? Началось все с жары и мне захотелось показать, как мы 2 года назад на Новый Год снег в Австралии искали. А закончилось тем, что разбирая фотографии с Тасмании, я поняла, что всего этого великолепия может уже и нет… Тасмания сильно пострадала от пожаров в этом году… И кто знает, что будет дальше.
На этой не очень оптимистичной ноте закончу этот спонтанно появившийся в процессе размышлений пост и напишу следующий уже с красивыми картинками из одного из прекраснейших мест в Австралии - острова Тасмания.

Все фото в этом посте не мои.



Tags: australia, bushfire, Австралия
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2025 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments