?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас тут лето, по стране уверенным шагом идет тепловая волна и мы горим… Огромные территории объяты пламенем лесных пожаров. Все это ужасно неприятно, но уникальная австралийская природа оказывается привычна к этому явлению. Как-то еще в России мы смотрели научно-популярный фильм про то, какое значение пожары имеют для окружающей нас теперь среды. Из фильма следовало, что самые положительные, несмотря на потери… Закон джунглей - выживает сильнейший.
Короче, за местную природу можно особенно не волноваться, но когда речь заходит о людях, то становится понятно, что это "нормальное" явление настоящая катастрофа континентального масштаба. И именно поэтому здесь, в легко воспламеняющихся эвкалиптовых лесах, во большинстве случаев запрещено жечь костры, а если можно то, только в специально отведенных местах,

fire-hero.ashx


вдоль трасс стоят указатели уровня текущей пожара опасности

australia_fire_6


и существует понятие TOTAL FIRE BAN, когда совсем-совсем нельзя пользоваться открытым огнем, а нарушение этого правила карается огромным штрафом. Последняя цифра, которую я видела в Голубых Горах - 12 500 за розжиг костра во время fire ban. Для того, чтобы понять масштабы бедствия вот Вам картинка от вчерашнего числа...

Screen shot 2013-01-09 at 10.46.30 PM


А по этой ссылке можно посмотреть, как тепловая волна идет по стране - Анимированная карта-прогноз.
В Сиднее 2 дня назад было около 43, про Красный центр я даже думать боюсь… В самом Бри все вроде ок, хотя вот уже 2 дня к вечеру начинает сильно тянуть гарью из района Mt Coot-Tha и температура растет. Сильно от пожаров пострадал Bribie Island. А в прошлом году мы ездили на Moreton Island сразу после большого пожара там...И когда-нибудь я покажу Вам, как выглядит австралийский лес через пару дней после огненного буйства.
Сегодня где-то на просторах интернета увидела душераздирающие фотографии с Тасмании. Бабушка с 5 внуками, прячущиеся под мостками в море, от бушующего вокруг пламени.

jetty_family_648x365_2324213752-hero


724768-bushfire-escape


724416-bushfire


Фото сделаны дедом. Кончилось все хорошо… А бывает и нет так… Тут все еще очень хорошо помнят Black Saturday 2009 года в штате Victoria.
В общем-то, наученные горьким опытом австралийцы делают много для того, чтобы предупредить возникновение лесных пожаров. Здесь широко используется превентивное контролируемое выжигание наиболее пожароопасных участков. Причем интересно, что эта техника позаимствована у аборигенов, которые из покон века ей пользовались в тех же целях, а так же для того, чтобы поддерживать равновесие в окружающей среде. Когда мы путешествовали по Дарвинщине мы попадали в такие районы. И знаете, выглядит очень красиво... Издалека... Правда, сфотографировать мне не дали. Рэнджеры только увидели, что мы остановили машину, сразу подъехали и прогнали нас, сказав, что очень опасно...

К чему я все это пишу? Началось все с жары и мне захотелось показать, как мы 2 года назад на Новый Год снег в Австралии искали. А закончилось тем, что разбирая фотографии с Тасмании, я поняла, что всего этого великолепия может уже и нет… Тасмания сильно пострадала от пожаров в этом году… И кто знает, что будет дальше.
На этой не очень оптимистичной ноте закончу этот спонтанно появившийся в процессе размышлений пост и напишу следующий уже с красивыми картинками из одного из прекраснейших мест в Австралии - острова Тасмания.

Все фото в этом посте не мои.



promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…

Comments

mad_crab
Jan. 10th, 2013 02:18 am (UTC)
Да не у аборигенов позаимствована она
Индейцы леса жгли, у них земледелие такое было- на выгоревших участках, удобрённых пеплом.
Ну и пожарным нравится -в кои-то веки можно пироманить законно.
raevskaya_o
Jan. 10th, 2013 02:42 am (UTC)
Re: Да не у аборигенов позаимствована она
У аборигенов нет земледелия и с индейцами они не были знакомы... хорошо, если сейчас представляют, что они существуют. А практика эта у них была еще до того, как сюда европейцы приперлись...
mad_crab
Jan. 10th, 2013 02:54 am (UTC)
Re: Да не у аборигенов позаимствована она
Ну, всё, что сохранилось от аборигенских практик в данном случае- не более чем устные предания, им, собственно, как бы незачем было, они в основном дальше дождевых лесов не заходили, а те не горят.
То, что австралийцы слизали современную американскую манеру палить леса- не гипотеза, а хорошо известный факт.
raevskaya_o
Jan. 13th, 2013 06:51 am (UTC)
Re: Да не у аборигенов позаимствована она
Оль, я спорить не буду, поскольку данных у меня не достаточно...

Метки

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com