?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

KGB Security

По дороге на работу в очередной раз увидела проезжающую мимо машину компании KGB Security c красным "серпом и молотом", в качестве эмблемы, и вот мне подумалось... Могут ли быть ее владельцы выходцами из Союза? Для меня лично КГБ ассоциируется с чем угодно, только не с безопасностью. Для простых людей эта одиозная организация была скорее Комитетом Грозящей Опасности, чем защитницей государственных интересов, источником страха. Интересно, какой образ КГБ сформирован в умах у австралийцев?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
deepcored
Mar. 6th, 2013 01:20 pm (UTC)
Мы к ним както обращались, чинили замок в машине. Адекватные вроде :)
raevskaya_o
Mar. 6th, 2013 11:05 pm (UTC)
Ну, это понятно 8) Вопрос в ассоциациях 8)
dewynter
Mar. 6th, 2013 07:37 pm (UTC)
они кгб с юмором воспринимают. про русских шутят, что они из кгб и что из кгб не уходят и бывшими не становятся. :)

а у меня лично кгб никаких отрицательных эмоций не вызывает - еще в Алмате наша контора с ними работала на тему интернета. я даже какое-то время имел туда пропуск так как наш кабинет был у них в здании. ходить по зданию нам особо не разрешалось, но вот столовая у них была класс! блин, до сих пор помню то время с теплотой вспоминаю.
raevskaya_o
Mar. 6th, 2013 11:58 pm (UTC)
Ну, прелести служения в органах это отдельная тема 8)))
Я скорее про общее впечатление... У меня, конечно, "мальчики кровавые" в глазах не стоят, но исторически сложившийся ореол карательного учреждения не принимать во внимание не получается.
dewynter
Mar. 7th, 2013 02:39 am (UTC)
ну я, слава богу, не служил там. а ореол... не знаю... у НКВД - да, есть этот ореол. а чем дальше, тем было проще. ну всмысле я никого и ничего не оправдываю, но вот с течением времени я перестал воспринимать ее исключительно как карательную организацию. ну те же ЦРУ с АНБ примерно тем же занимаются и у них тоже руки в крови. :)
raevskaya_o
Mar. 7th, 2013 04:25 am (UTC)
Как же? А столовая? 8)))
Ну, и нагнетаемую в 90-е "кровавую гэбню" никто не отменял, если уж говорить об ореоле 8) Я то в эти самые 90 на историческом факультете училась и хорошо помню истерию на эту тему ,и появление в противовес приторно социалистической литературе разоблачительно-чернушного течения.
Я вовсе не хочу грести всех под одну гребенку, ибо есть структура, а есть люди. И перегибы на местах случаются как по приказу, так и по личной инициативе. Но повторюсь в моем сознании слово безопасность с название организации КГБ -никак не сопрягаются.




Edited at 2013-03-07 04:42 am (UTC)
dewynter
Mar. 7th, 2013 05:37 am (UTC)
Ну мы в столовой кушали. А на крыше у них пиво пили. :) Мы же работали в здании КГБ, а не на КГБ. :)

Вот как раз про 90-е и "кровавую гэбню" я ничего не могу сказать. А что в тех временах было? Мы как раз в середине 90-х и работали с ними. Уже никто никого не обвинял в качестве врага народа, уже была "дружба, мир, жвачка".

весь комизм ситуации как раз в том, что формально то чем занималось даже нквд являлось именно безопасностью страны. просто угол под которым они смотрели на это сильно отличался от того как на это простой народ смотрел. формально цру в штатах тоже не очень популярны. :)
raevskaya_o
Mar. 7th, 2013 07:11 am (UTC)
С столовой все и начинается 8)))

Ну, в 90-е стали публиковать архивные документы, интерпретировать их как попало, книжки писать... И так увлеклись этим, что что то, что сначала читалось, как глоток свежей воздуха, стало восприниматься, просто, как способ заработать на сенсации. Вот оттуда и выражение "кровавая гэбня" 8)))

Да, угол зрения имеет значение... Как говоритца - что русскому - хорошо, то немцу - смерть 8)))
dewynter
Mar. 7th, 2013 10:53 pm (UTC)
:))))) вот так они и заманивают!!!!

ааа... ты про это... ну да, это было.
(Deleted comment)
dewynter
Mar. 6th, 2013 09:30 pm (UTC)
пардон, а как "мы" относятся к этому? :)
(Deleted comment)
dewynter
Mar. 6th, 2013 10:20 pm (UTC)
да ну нифига подобного. учитывая, что даже образованный австралиец крайне мало знает о реальном кгб (а откуда бы он узнал-то? из новостей 7, 9, 10 каналов по которым такое не показывают), а вся информация поступает исключительно из фильмов голливуда, то они-то как раз никак особо не относятся к нему. они все это с достаточной долей юмора воспринимают. даже образованного австралийца совершенно не интересуют проблемы безопасности в ссср/россии. интересует ли меня аналогичная контора в китае? пожалуй, что нет. я прекрасно представляю что она может делать и какими методами работать, но мне-то что с этого? так и австралийца кгб не волнует совершенно, так же как меня или тебя не волнуют безопасники китая. поэтому говорить, что у австралийцев образ кгб такой же как и у русских это выдавать желаемое за действительное. им глубоко все равно (даже образованным!). все равно они не знают реальных данных, а то, что почерпнуто из того, что до них доходит они воспринимают как раз совершенно нормально.
(Deleted comment)
dewynter
Mar. 6th, 2013 10:54 pm (UTC)
Хммм... это на самом деле вовсе не показатель. Я Солженицына тоже читал (и не только его), но почему-то у меня есть разделение между Сталинским временем, временами застоя и временем сегодняшним. И у людей с которыми я общался - тоже. Одно дело Сталинские репрессии и совсем другое дело это "КГБ" сейчас. Может именно потому, что мы отделяем мухи от котлет и не смешиваем все в кучу?
(Deleted comment)
dewynter
Mar. 6th, 2013 11:12 pm (UTC)
да задачи у нее несколько менялись в зависимости от времени в котором жили.
откуда знаю? дык вот тоже читаю, образовываюсь. :)))
ну и как я написал в сааааамом верху, довелось общаться с людьми оттуда.
(Deleted comment)
dewynter
Mar. 7th, 2013 05:40 am (UTC)
ну про Беларусь это отдельная песня. у вас там все не так.

да не, не очень серьезно я все это воспринял. просто мне действительно интересно стало.
wh__rabbit
Mar. 7th, 2013 12:18 am (UTC)
пытаюсь представить себе ребенка который в тринадцать лет в австралии зачем то читает про сталинские репресии и работу кгб - какое ужасное децтво :)

потом начинаю считать сколько сейчас мне сколько сейчас вам сколько примерно сейчас вашему мужу - какой год был на дворе когда ему было 13 и что интересно он мог такого прочитать про сталинские репресии и уж темболее про работу кгб в том году. в голове кроме какойто развесистой клюквы ничего не организуется

считать гулаг каким то более менее полным отражением действительности того времени точно также ошибочно как и например сегодняшнюю маскву отражением сегодняшней россии. россия большая а ссср была еще больше и большая часть населения с кгб никогда не сталкивалась и уж темболее от него не страдала. нет я не говорю что типа кгб такие замечательные - обычная служба безопасности как в любой другой империи

а как чтиво - довольно нудное если чесно (разве что для образованых)
(Deleted comment)
wh__rabbit
Mar. 7th, 2013 03:17 am (UTC)
ну вы написали что образованые люди всего мира должны почемуто относится к КГБ так же как вы :) странная идея однако
(Deleted comment)
wh__rabbit
Mar. 7th, 2013 03:20 am (UTC)
"образованные относятся так же как и мы"
(Deleted comment)
wh__rabbit
Mar. 7th, 2013 03:24 am (UTC)
что тоже является очень узким кругом :) ладно богс ним с кгб вообще - чуваки назвали контору по приколу
imjuli_au
Mar. 8th, 2013 02:33 am (UTC)
Насколько я знаю, организовали это дело выходцы не из СССР, а Восточной Европы)
caroman_au
Mar. 26th, 2013 01:07 pm (UTC)
Кстати, один из офисов этой конторы находится недалеко от нас - минут 10 на машине:)
antontsau
Mar. 28th, 2013 08:09 am (UTC)
ха. Кейджиби тут прекрасно знают, Голливуд-то сколько лет эту тему раскрывает. Так что приходится даже специально уточнять - "майт, я не из кегебе! Я из русской мафии! Это дедушка у меня был из кегебе, и таких строителей как ты в своем лагере пачками расстреливал! Не путай эти две организации, это рисковано!".

( 21 comments — Leave a comment )

Метки

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com