raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Category:

English-Smenglish

Раз уж я тут начала разговор о конфузах, связанных с английским языком, то расскажу еще одну историю.
Есть такое понятие, как "ложный друг переводчика" - слова, похожие по звучанию, но имеющие далекое от предполагаемого значение. Среди них много довольно безобидных, но есть и те, о которых лучше знать заранее.
Оговорюсь сразу, что никакой межнациональной разни я здесь на разжигаю, а просто повествую о лингвистическом казусе.
Есть такое место на карте мира под названием Caucasus - Кавказ, и логично предположить, что слово Caucasian будет означать - выходец с Кавказа, кавказец. Мы, приехав в Австралию, конечно же, не задумывались над такими частностями, пока не стали регулярно смотреть и слушать новости с криминальными сводками. И каково же было наше удивление, что большая часть подозреваемых, о которых шла речь, были "кавказцами" по нашему мнению. Мы прям начали недоумевать по этому поводу... Но в какой-то момент нам хватило ума таки заглянуть в словарь, где значилось, что основное значение Caucasian - человек европеоидной расы, светлокожий человек. Т.е. все подозреваемые были просто белыми, без каких-либо национальных признаков. А о том, что так могут называться выходцы с Кавказа, думаю, здесь знает примерно 10% англоговорящего населения.
Традиция называть европеоидов Caucasian тянется из далекого XIX века, как это не странно и не симптоматично, из Германии. Да, немцы всегда знали толк в расовых различиях... Я не буду вдаваться в антропологические подробности, просто скажу, что по предположениям германских ученых именно Кавказ являлся колыбелью белой расы. С течением времени термин настолько отдалился от своих географических корней, что о них мало кто знает. Не могу сказать, как дело обстоит в Северной Америке и Британии, но здесь в Австралии Caucasian есть официальное обозначение европеоидов.

Tags: australia, english, Австралия, австралия, английский язык
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments