- Tasmanian trip - 19.12.2010. Bruno`s Art and Sculpture Garden.
- Tasmanian trip - 20.12.2010. Devonport, Mole Creek Caves, Honey farm, Liffey Falls, Great Lake.
- Tasmanian trip - 21.12.2010. From Great Lake to Launceston.
- Tasmanian trip - 21.12.2010. Launceston.
- Tasmanian trip - 22.12.2010. Beaconsfield. Platypus House & Seahorse World. LilyDale Falls.
- Tasmanian trip - 23.12.2010. Bridestowe Lavender Estate. Legerwood. Waterfall Way.
- Tasmanian trip - 24.12.2010. Shelly Beach. Freycinet NP.
- Tasmanian trip - 25.12.2010. From Freycinet to Tasman Peninsula.
- Tasmanian trip - 26.12.2010. Cape Hauy. Coal Mines Historic Site.
- Tasmanian trip - 30.12.2010. Cradle Mountains.
- Tasmanian trip - 31.12.2010. Новый год в Cradle Mountains.
- Tasmanian trip - 01.01.2011. Cradle Mountains.Wombats.
Не хочу писать заключительный пост про Тасманию, не заполнив пробелы в повествовании. В прошлый мой заход я застопорилась на описании печально знаменитого Port Arthur`а - места со славной тюремной историей.
С середины XIX века Port Arthur являлся самой крупной и самой строгой колонией для самых отъявленных негодяев, присылаемых, как с берегов туманного Альбиона, так и с близлежащего австралийского континента. Названо поселение было в честь губернатора Земли Ван Демиана, так в те времена именовалась Тасмания.
На каторжниках Port Arthur`а Британия отрабатывала нововведения для своей пенитенциарной системы. В ход шли различные методики по перевоспитанию преступников - принцип "кнута и пряника",в основном работающий в плане питания, профессиональное обучение наиболее перспективных кадров, психо-техники для обработки неподдающихся перевоспитанию.
С точки зрения побега Port Arthur представлял собой идеальное место для быстрого возвращения беглецов в лоно судебной системы. Колония находится на полуострове с узким перешейком, о котором я рассказывала здесь. Но все же были смельчаки, которые пытались сбежать оттуда, но не многим это удалось. Самая дерзкоая попытка побега была совершена неким Билли Хантом, который пытался выбраться на "большую землю", накинув на себя шкуру кенгуру. Ему не повезло, ибо голодные охранники, заприметив "мясо", решили его съохотить, открыв пальбу. В итоге Ханту пришлось сдаться…
Конечно, об истории Port Arthur`a можно рассказывать очень долго , но , думаю, все интересующиеся вполне в состоянии найти информацию в Сети. Расскажу только о наших впечатлениях от этой суровой тасманийской достопримечательности.

Port Arthur на данный момент является одним из самых популярных исторических памятников на территории Тасмании. Как туристический объект он был открыт еще в начале в 20-х годах XX века.
Приезжая туда имеет смысл записаться на тур с гидом, которые проведет Вас по территории и расскажет об основных событиях.
Одним из сильно впечатливших нас мест было помещение Separate Prison. Наверное, в нашей традиции это называется карцер. Тут сажали каторжников за провинности.

Это было место, где власти опробовали методику полной изоляции от внешнего мира. Камеры были одиночными,


заключенным одевали тряпичные маски на лица, им не разрешалось разговаривать… В помещении стояла зловещая тишина. Даже охрана подавала друг другу сигналы жестами.
Единственной комнатой, где из собирали всех вместе, была молельная.

И то, как видно на картинке, друг друга они толком видеть не могли из-за перегородок.
А это их гулятельный дворик

В общем, по словам гида даже самый брутальный народ тут ломался…
Здесь же находится экспозиция с фотографиями и историями некоторых преступников. Уже не помню точные даты, но в какой-то момент комендантом всего заведения был назначен человек, занимающийся фотографией. И он перефотографировал всех своих подопечных,

так что сейчас мы можем составить представление о местном контингенте. Всмотритесь в эти лица… Не хотелось бы мне встретиться ни с одним из них не темной лондонской улице

Большинство остальных зданий в комплексе не восстановлены до первоначального вида и представляют собой живописные руины






В нашу экскурсию входила поездка на катере вокруг близлежащих островов, на одном из которых располагалась первая британская тюрьма для несовершеннолетних мальчиков, куда попадали дети старше 9 лет, а на другом - было местное кладбище. С воды Port Arthur выглядит особенно живописно

Это один из островов… за давностью лет уже не помню какой именно…

На территории комплекса также сохранились стены готического храма, построенного каторжниками.

Этот храм не был освящен ни одной из существующих на тот момент в Британии конфессий, поскольку прихожане-осужденные имели различное вероисповедание. Но церковная служба была также одним из методов воздействия на заблудшие души заключенных.


Поскольку на территории колонии жили не только каторжники, но и обслуживающий персонал с семьями, то последние, жутко скучающие по родной Британии, пытались окультурить местность по своему вкусу. Здесь был разбит целый парк с цветочными клумбами, фонтанами

галлереями

высажены дубы

При покупке билета в информационном центре музейного комплекса Вы получаете игральную карту, привязанную к жизни кого-то из заключенных. В конце осмотра Вы попадаете в помещение, где в красках рассказываются истории каждой карты из колоды.
Подходим к картотеке и ищем необходимого персонажа

У меня был бубновый валет

Вот его анкетные данные

Имя: Simon Hargreaves
Профессия: плотник
Возраст: 18
Место жительства: Галифакс, Йоркшир, Англия
Арестован: в августе 1829 за незаконное проникновение в дом
Приговор: пожизненная ссылка
Отправлен в Port Arthur: за кражу ягненка, принадлежащего JW Allenby
Внизу карточки написано: Чтобы узнать, что произошло дальше с Simon Hargreaves, проследуйте далее через синюю дверь.
Вот и он

Надпись на нем гласит, что он работал плотником на строительстве внутри колонии и несмотря на то, что его работа была легче, чем у многих, он пытался бежать. Его поймали, выдали 50 ударов плетьми и приговорили к году работы в кандалах, в связке с такими же бедолагами. После этого он вел себя тише воды, ниже травы и профессионально дорос до главного кораблестроителя колонии. Надо сказать, что в то время каторжане успешно строили небольшие суда на продажу, в порядке самоокупаемости.
Для него все, можно сказать кончилось хорошо 8))) Интересно, носил ли он вот такой костюмчик после побега. Его выдавали обычно рецидивистам, чтобы было за версту видать...

Каторжное поселение было закрыто в 1877 году, когда большая часть каторжников сильно состарилась и колония не могла покрывать все свои расходы сама. Земля была передана в частные руки…
К сожалению, на этом криминальная история Port Arthur`a не закочнилась. В 1996 году тут произошел массовый расстрел туристов и местных жителей, в результате которого погибло 35 человек. Виновный получил 35 пожизненных заключений, по одному за каждого убитого, и еще около 1000 лет за покушения на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений выжившим жертвам. После этого инцидента в Австралии был сильно ужесточен закон о владении стрелковыми видами вооружений, в частности были запрещены к продаже все виды автоматического оружия.
Продолжение следует...
Journal information