В общем, рассказываю для тех, кто не в теме, о процедуре получения австралийского гражданства.
Мы, как и большая часть наших знакомых здесь, приехали в Австралию по Skilled Independent Visa, по которой нам сразу был положен резидентский статус. Дальше, чтобы таки стать австралийскими гражданами и заиметь зловеще-черный паспорт с эму и кенгуру,

фото из Интернета
мы были обязаны прожить здесь 4 года, в течение которых ты можешь отсутствовать не более 12 месяцев.
Мы послушно исполнили все требования и в октябре 2012 года, сразу после совершения ритуального обхода вокруг Улуру, мы имели право подаваться на гражданство. Но, поскольку отсрочка с заявлением ничем нам не грозила, реально подали заявление мы только в феврале.
Все документы в Департамент иммиграции были отправлены в электронном виде и зависли в системе до конца апреля. 24 апреля мы получили приглашение на Citizenship Test, по сути представляющий собой тест по австралийскому обществоведению.
Для того, чтобы сдать тест, нужно прочитать брошурку, которую можно скачать на сайте Department of Immigration and Citizenship. Там же можно посмотреть примеры вопросов. Они очень легкие, если Вы внимательно читали материал. Ответить правильно на большую их часть помогает здравый смысл, есть совсем идиотские вопросы, но есть и парочка на внимательность, в которых надо просто аккуратно отнестись к формулировкам.
Для таких бояк, как я, хорошо тренироваться с помощью вот этого варианта подготовки к тесту. Там вопросы даже посложнее, чем в натуральном варианте, и построены они по принципу - "берем фразу из текста и придумываем столько вопросов, сколько возможно, но если уж Вы прошлись по всем 15 станицам, то точно сдадите экзамен.
Процедура сдачи проста. Приходите в DIAC и сначала у Вас проверяют все подлинники документов, поданных в электронном виде. Также просят заполнить две анкеты. В одной из них, предназначенной для Департамента полиции, требуется выдать все
После подтверждения личности, Вас запускают в маленький класс с компами. Сам тест состоит из 20 вопросов, на которые выделяется 45 минут. Времени больше не дают, но для любого человека, владеющего английским на самом элементарном уровне, это не может занять более получаса. Как я уже упоминала, мы оба справились за 4,5 минуты 8))) В конце теста Вас поздравляют с его 100-процентным прохождением и ты идешь домой.
Следующий этап - ожидание решения DIAC - 2 месяца, за которые делает еще и Police Check. А дальше, если Вы соответствуете всем критериям, то в течение следующих 3-х месяцев после получения "добра" от DIAC должна состояться церемония получения сертификата о гражданстве.
Вот такая история! Так, что мы теперь ждемс...
Comments
Поздравляю :)
Как все изменилось с тех пор, как мы тест проходили 8 лет назад. Гораздо проще процедура стала.
Мы полис чек сами запрашивали, и вместо экзамена было собеседование по брошурке в свободной форме с инспектором один на один в кабинке, я очень боялась. И потом мне сразу сказали - поздравляю, вы прошли, и на очередь на церемонию прямо там записали.
Да, я б ваще умерла от страха не дожив до собеседования 8)))
Это не двойное гражданство, а два гражданства 8)))
В Австралии гражданство дает возможность посещать безвизово 52 страны мира, то, что тебя будут спасать, если где-нть заграницей влипнешь, ну и право голосовать, конечно.
С PR - ты остаешься гражданином России без вариантов 8)
вопрос сразу, а как с детьми? они тоже сдавать должны или автоматом получают гражданство с родителями?
Дети автоматом, если вписаны в заявление 8) Они ничего не сдают 8)
Поздравляю
Спасибо! 8)
Поздравляю!!!
Да, я и говорю, что вопросы легкие 8)))
Теперь ждём церемонии. Есть подозрение, что в наших краях это может вылиться в больше, чем три месяца.
Тэст и правда не сложный... :)
У нас пока только Наська гражданка, она кстати, ждала почти 4 месяца...
А у вас не требуют выйти из предыдущего гражданства? А то у нас это самая длительная часть процедуры. :(