raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Category:

Citizenship test

сдан обоими на 100% за 4,5 минуты из 45 положенных 8))) Можете представить себе какой сложности был этот экзамен 8)))

В общем, рассказываю для тех, кто не в теме, о процедуре получения австралийского гражданства.
Мы, как и большая часть наших знакомых здесь, приехали в Австралию по Skilled Independent Visa, по которой нам сразу был положен резидентский статус. Дальше, чтобы таки стать австралийскими гражданами и заиметь зловеще-черный паспорт с эму и кенгуру,

Australian_ePassport
фото из Интернета



мы были обязаны прожить здесь 4 года, в течение которых ты можешь отсутствовать не более 12 месяцев.

Мы послушно исполнили все требования и в октябре 2012 года, сразу после совершения ритуального обхода вокруг Улуру, мы имели право подаваться на гражданство. Но, поскольку отсрочка с заявлением ничем нам не грозила, реально подали заявление мы только в феврале.
Все документы в Департамент иммиграции были отправлены в электронном виде и зависли в системе до конца апреля. 24 апреля мы получили приглашение на Citizenship Test, по сути представляющий собой тест по австралийскому обществоведению.

Для того, чтобы сдать тест, нужно прочитать брошурку, которую можно скачать на сайте Department of Immigration and Citizenship. Там же можно посмотреть примеры вопросов. Они очень легкие, если Вы внимательно читали материал. Ответить правильно на большую их часть помогает здравый смысл, есть совсем идиотские вопросы, но есть и парочка на внимательность, в которых надо просто аккуратно отнестись к формулировкам.
Для таких бояк, как я, хорошо тренироваться с помощью вот этого варианта подготовки к тесту. Там вопросы даже посложнее, чем в натуральном варианте, и построены они по принципу - "берем фразу из текста и придумываем столько вопросов, сколько возможно, но если уж Вы прошлись по всем 15 станицам, то точно сдадите экзамен.

Процедура сдачи проста. Приходите в DIAC и сначала у Вас проверяют все подлинники документов, поданных в электронном виде. Также просят заполнить две анкеты. В одной из них, предназначенной для Департамента полиции, требуется выдать все пароли и явки места Вашего жительства за последние 5 лет. В связи с 4-мя нашими переездами, все адреса было вспомнить не легко... Будьте готовы к этому, принесите список с собой, чтобы не забивать себе голову еще и этим перед тестом.

После подтверждения личности, Вас запускают в маленький класс с компами. Сам тест состоит из 20 вопросов, на которые выделяется 45 минут. Времени больше не дают, но для любого человека, владеющего английским на самом элементарном уровне, это не может занять более получаса. Как я уже упоминала, мы оба справились за 4,5 минуты 8))) В конце теста Вас поздравляют с его 100-процентным прохождением и ты идешь домой.

Следующий этап - ожидание решения DIAC - 2 месяца, за которые делает еще и Police Check. А дальше, если Вы соответствуете всем критериям, то в течение следующих 3-х месяцев после получения "добра" от DIAC должна состояться церемония получения сертификата о гражданстве.

Вот такая история! Так, что мы теперь ждемс...

Tags: australia, australian history, immigration, Австралия, Я МоЯ, австралия, иммиграция, я моЯ
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →