raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Category:

Tibet expedition. Lake Namtso

Nepal
- История одного утра в Катманду
- Swayambhunath or Monkey Temple, Kathmandu
Tibet
- Tibet expedition. Kathmandu-Lhasa
- Tibet expedition. Немного о буддийских традициях поклонения святыням
- Tibet expedition. Potala Palace или не все то золото, что блестит
- Tibet expedition. Страсти по Потале...
- Tibet expedition. Экскурс в Тибетское ландшафтоведение
- Tibet expedition. Тибесткие мотивы
- Tibet expedition. "Чем пахнут ремесла"
- Tibet expedition. Zhaji Temple
- Tibet expedition. Thousand Buddhas Cliffside Sculpture
- Tibet expedition. В споре рождается истина или дебаты тибетских монахов в Sera Monastery
- Tibet expedition. Lake Namtso
- Tibet expedition. Mt Everest Base Camp
- Tibet expedition. Somewhere in Tibet
- Tibet expedition. Clay Forest National Geopark
- Tibet expedition. Guge Kingdom

Тут случайно в праздных беседах опять всплыла тема Тибета, Непала и иже с ними… Чем больше я думаю про этот регион, тем больше понимаю, что мне туда надо. Эти горы, как вирус, попадающий в кровь и остающийся там навсегда. И вот у меня очередной всплеск "горной болезни" под названием "Отпустите меня в Гималаи" 8)))

Дабы уменьшить зуд пришлось окунуться в прошлое… Там нашлись "шедевры", снятые в один из самых тяжелых для меня дней на высоте. Это был акклиматизационный выезд на озеро Намцо. Напомню, что Лхаса находится на 3700 м над уровнем моря, а Намцо на 4700 и несколько часовой переезд с перепадом в 1000 м довольно нехилое испытание. Зато возвращение в Лхасу должно было принести большое облегчение, что собственно и произошло 8)

Ехали на Намцо мы на экскурсионном автобусе. На каждом военном посту, про которых там полно, мы останавливались для проверки документов. В этой поездке мы узнали, что время нашего движения на этом участке точно известно и мы не имеем право прибыть на следующий пост раньше положенного. Поскольку наш водитель все время превышал скорость, мы в какой-то момент сделали остановку, чтобы дождаться нужного момента.

Вторая остановка была в небольшом поселке на трассе,

_MG_5215


где был туалет, а так же туристическими сувениры.

_MG_5200


Кстати, насчет туалетов… В Тибете, как в Австралии, туалеты на каждом шагу. Только в отличие от местных зайти туда невозможно… Чистят их раз в столетие, а поскольку там еще и холодно, то из сильно популярных дыр в полу торчат "горные пики"… Короче, жесть…

Ну, да ладно… Вернемся к прекрасному. Прекрасного в этом местечке было немного - як в парадном обмундировании

_MG_5206


и лошадка,

_MG_5208


привязанная к бильярдному столу.

_MG_5210


К нам немедленно подскочили местные с предложением взять с нас денег за фото яка, на что мы вежливо ответили "No way!"

Жители поселка оказались вполне себе азартными Парамошками, весь день гоняющими шары "на бильярде" 8)))

_MG_5214


Смотрели они на нас недобро, а по сему мы двинулись дальше без сожаления.

Дальше было интереснее. Наш первый 5000 перевал Lakenla, который на самом деле расположен на большей высоте, ажно в целых 5190 м. Но я Вам скажу, что там наверху каждый 100 метров имеют значение…

_MG_5231


В общем высыпали мы на площадке пофоткать тибетские молитвенные флажки

_MG_5249


_MG_5243


и округу. С одной стороны вид на Намцо,

_MG_5241


с другой на горную трассу

_MG_5227


и удаляющихся мотоциклистов

_MG_5224


На перевале сильно дуло… Просто сбивало с ног. Я вышла из автобуса без шапки и, как мне кажется, этот холодный ветер выдул у меня последние мозги… Свидетельством тому будут фото, которые покажу дальше… Что я снимала… местами совсем не очевидно…

В общем, приехали мы на озеро Намцо, мне совсем стало хреново, а тут предводитель и говорит: " Расселяемся, берем водичку, фотики и медленно-медленно поднимаемся на горку за гостиницей…" От мысли куда-то идти мне совсем поплохело, но акклиматизацию проходить надо, иначе потом ваще можно сдохнуть. И потащилась я наверх… Медленно-медленно…

А сверху чудные виды. На озеро,

_MG_5314


на поселок

_MG_5270


_MG_5278


Флажки, как паутина…

_MG_5271


Чем больше и чем выше ты флажков навязал, чем больше их трепет ветер, тем больше вероятность, что молитва твоя будет услышана…

Во флажковую паутину попадаются красотки в розовом с фотиками 8)))

_MG_5281


В общем, было бы замечательно, если б не проклятая горняшка… Да, вот эта фотка оттудова

D71_1925


сделана той красоткой с фотоаппаратом, запуташейся в молитвенных флажках - olya2319. И не смотрите, что я улыбаюсь… это предсмертная гримаса 8)))

Озеро, конечно, очень красивое. Оно простирается на 72 км с востока на запад и 30 км с севера на юг. Оно является одним из мест паломничества. Гороворят, что если совершить кору вокруг озера в год Овцы по восточному календарю, то она будет засчитана за 10 000 кор совершенных в другое время.

_MG_5308


На тибетском языке «нам-цо»  означает  «Небесное озеро». Тибетцы говорят, что Нам-цо – это кусочек неба на земле, и связывают несколько легенд с существованием этого озера. Согласно одному поверью, Намцо - это дочь Сакра-деванам-индры, жена бога гор Ньенчен-Тангла. Выданная замуж молодая девушка не смогла перенести суровый климат  и одиночество, и бросилась в озеро со своими драгоценностями. До сих пор верят, что на дне можно найти настоящие сокровища. Другая легенда прямо противоположна вышесказанной - Намцо и Ньенчен-Тангла были влюблены друг в друга,  жили вместе и были крепко связаны. Намцо полностью полагается на своего друга-возлюбленного, потому что именно его холодные и чистые снега, тая под солнцем, наполняют озеро.
Свет днем был совершенно потрясающий, но снимать не хотелось почему-то… Сейчас жалею, надо было "себя заставлять" (с)

_MG_5285


В общем, предводитель разрешил мне не идти до самого верха… и это было только потому, что спустившись, мы должны были навесить на себя все свое фото снаряжение, включая пуховки и перчатки, и также медленно ползти обратно наверх на закатную съемку. Я не думала, что дойду… но второй заход оказался легче, несмотря на вес барахла. Мой фото-рюкзак весит около 7-8 кг плюс штатив около 2 кг.

И вот мы наверху...

_MG_5337


Снимаем

_MG_5335


Несмотря на некоторое прояснение в голове, ничего путного мне сфоткать не удалось…

_MG_5341


_MG_5347


Хорошего света нам дали, но я, как неопытный фотогрАф, толком воспользоваться им не смогла 8(

_MG_5382


_MG_5381


Закат оказался позади и в тучи… В какой-то момент решено было идтить вниз, пока совсем не стемнело. Эта карточка называется "Исход"

_MG_5416


Народ ушел, а потом, как дали подсветку

_MG_5420


Уууух!

На вершине горки стояли две башенки…

_MG_5425-2


вокруг которых мы и снимали

Но поскольку было уже темно и пиксели на моей матрице получились размером с кулак, последняя фотография данного рассказа с наложенным фильтром Oil Paint

_MG_5431-2


По-моему, мистичненько так… 8)))

Спустившись вниз, мы пошли ужинать, и в этот день ко мне впервые с момента прилета в Тибет вернулся аппетит. Так мне было хорошо после акклиматизационного выхода. Помнится мужчинам нашим, заказавшим суп, принесли его в натуральных тазиках средней величины, да не с ложками, а уже сразу с половниками 8))) А у меня возникла проблема с тем, что пить, ибо хотелось горячего чая, а то, что у них там было, пить не представлялось возможным. Знаменитый Butter Tea - чай с маслом яка и солью - я пить не могу, особенно, когда постоянно подташнивает. В меню оказался еще сладкий Butter tea, нам принесли его… он был еще хуже, чем соленый. Попытка заказать просто чай - зеленый или черный привела к тому, что принесли зеленый чай с солью… Пришлось довольствоваться кипятком…

Да, еще в гостинице на озере Намцо в нумерах были электрические простыни, о которых мы с Алисой узнали только утром от более сообразительных мужчин 8))) Обидно, ибо такой роскоши мы позже уже не видели нигде 8)))

Продолжение следует…

Tags: buddhism, friends, historical notes, lake, lhasa, lookouts, monastery, mountains, natural attraction, natural attractions, photo_tour, sunset, tibet, tibet trip, travel, Тибет, Я МоЯ, горы, путешествия, фотки
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2025 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments