?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из записок на полях...

Не могу молчать!
Читая статьи на тему развития движения в защиту прав детей, наткнулась на замечательную в своей кошмарности информацию. Я никогда не интересовалась этой темой до того, поэтому для меня это откровение...
Короче, в юридической мировой практике до 70-х гг XIX века не было понятия - "защита детей", "права детей". Ребенок считался частной собственностью семьи, а если таковой нет, то государства в лице каких-нибудь работных домов и т.д. Вспоминаем Оливера Твиста, Джейн Эйр и иже с ними...

17


С чего же вдруг люди стали обращать внимание на детей и защищать их в случае жестокого обращения? А произошло вот что... В Штатах одну 10-летнюю девочку систематически избивала приемная мамаша. А поскольку не было в те времена организаций, которые могли бы заступиться за ребенка, за этот случай взялось Американское Общество по защите ЖИВОТНЫХ и обратилось с иском в суд. Ребенка представили, как "human animal", не знаю, как правильно перевести, "животное, относящееся к отряду человеков" или как-то еще, и выиграли суд. Мачеха была отправлена в тюрьму, а ребенок - в детский дом. На основании этого процесса в 1874 году в Нью-Йорке было создано первое в мире общество по защите детей. Следующей на очереди стала Великобритания, где такая организация появилась в 1883 году, а в 1890 эстафету переняла Австралия.

Не знаю, сильно ли помог этот случай той конкретной девочке, ибо детский дом - это тоже штука специфическая, но то, тот факт, что в те времена признавались даже права животных, а к детям относились, как к бесплатному приложению, поражает мое гуманистически настроенное воображение...

Comments

raevskaya_o
Oct. 14th, 2013 02:52 am (UTC)
Маш, в данном контексте я не возмущаюсь тем, что не защищали права женщин или детей... Мне просто странно, что понятие "прав детей" выросло из "прав животных".
Все написанное тобой - бесконечная дискуссия, в которую я вступать не готова.
oiolin
Oct. 14th, 2013 03:11 am (UTC)
Окей. Я поняла, но обсуждать явление вне контекста и взаимосвязей, вне причин, его пораждающих, мне кажется... половинчатым, неправильным. Да, ужасно. Но почему так было? Почему до сих пор к людям определённых "категорий" относятся хуже чем к животным? Почему до сих пор права людей с ненавистью подавляются, с наслаждением растаптываются, в то время как интернет-пользователи (того же пола) сюсюкают над котиками?
Просто животные и не-мужчины - это собственность мужчин в патриархате. Внутри группы мужчин - своя иерархия, но не-мужчины (женщины и дети) всегда были собственностью, наряду с животными и вещами. И такое положение сохраняется до сих пор в бОльшей части земного шара, не преодолено до конца нигде. В "развитых" странах собственность мужчин на женщин и детей видоизменена, чтобы так не резало глаза и не выворачивало мозг. Теперь быть вещами - это "свободный выбор" женщин. Браво.
Кстати, средний возраст начала использования девочек в сексуальном рабстве - 15 лет. И девочек этих - миллионы голов свежего мяса, ежегодно. Третий по прибыльности бизнес после оружия и наркоты. Вот тебе и права детей, вот тебе и права животных. И это не какой-то там надцатый, а двадцать первый век, "просвещённые" страны.

За сим умолкаю.
mad_crab
Oct. 14th, 2013 04:57 am (UTC)
Поскольку человек- животное, ничего удивительного в такой трактовке нет.

Метки

Свежие записи

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com