raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Australian Outback trip. Dinosaur Stampede National Monument at Lark Quarry Conservation Park

- Australian Outback trip. Introduction;
- Australian Outback trip. Dinosaur Stampede National Monument at Lark Quarry Conservation Park
- Australian Outback trip. Australian Age of Dinosaurs;
- Australian Outback trip. Western Bowerbird;
- Australian Outback trip. Thorny Devil;
- Australian Outback trip. Oodnadatta Track and Lake Eyre;
- Australian Outback trip. Oodnadatta Track and The Ghan history;
- Australian Outback trip. Lake Eyre
- Australian Outback trip. Mutonia Sculpture Park;
- Australian Outback trip. From Maree to Flinders Ranges;
- Australian Outback trip. Wilpena Pound


Сегодняшний пост посвящается всем любителям динозавров. Я точно знаю, что такие тут водятся 8)))
Итак, динозавровой столицей Австралии считается город Winton. Находится он у черта на рогах в 1500 км от Бри. Мы попали туда в ходе нашей большей поездки в Аутбэк в октябре 2012 года. Рядом с ним находятся два достойных внимания интересующихся места Dinosaur Stampede National Monument at Lark Quarry Conservation Park и Australian Age of Dinosaurs.

Мы посетили оба центра в один день. Lark Quarry Conservation Park находится в 55 км от города по грунтовой дороге. Поскольку эти места уже считаются Аутбэком, то дороги здесь соответствующие… со счастливыми кенгуру, которые успевают переместиться через дорогу вовремя,

_MG_3292


И другими… не столь проворными,

_MG_3293


длиннющими сложносочиненным фурами,

_MG_3286


_MG_3373


поднимающими такую пылищу, что приходится останавливаться, чтобы не впилиться во встречный автомобиль при нулевой видимости.

Приехали.

_MG_3299


Сам комплекс представляет собой огромный ангар, в котором проводятся экскурсии.

_MG_3300


Самих динозавров в Stampede National Monument Вы не увидите. Зато там полно их следов и экскурсовод расскажет Вам в красках, что же произошло на этом самом месте 95 миллионов лет назад.

А история там такая. Когда-то эти, ныне пустынные места, были цветущим краем со множеством водоемов. В один прекрасный день на водопой пришли маленькие динозаврики Skartopus australia, размером к курицу.

Вот так они выглядели

_MG_3324


а вот их многичесленные следы

_MG_3321


Приходил на водопой и более крупный экземпляр Wintonopus latomorum.

_MG_3322


На картинке указано, где можно увидеть его следы. Боюсь, что я не смогла их сфотографировать.

В общем, все было тихо-мирно пока в это место не пришел огромный хищный Tyrannosauropus

_MG_3325


_MG_3313


и не распугал всю честную компанию, которая бросилась от него в рассыпную, судя по следам

_MG_3317


_MG_3308


Понятно, что такие сцены происходили тысячами каждый день в те времена, но это место уникально как раз тем, что они так хорошо сохранились, и не отдельными слепками, а целой группой, по которой можно восстановить произошедшее. Получилось это в результате совпадения нескольких условий: следы еще не успели высохнуть, чтобы грязь растрескалась, а пошедший дождь и наполнение озера водой, прикрыло отпечатки слоем речного песка. Дальше периодическое поднятие уровня воды законсервировало их под метрами песка и грязи. Спустя тысячелетия климат изменился, озеро высохло, как и все вокруг, а почва, на которой остались отпечатки была спрессована природными силами и временем в камень.

Впервые отпечатки были обнаружены в 1960 году, но “разрабатывать” в научном смысле это место стали только в середине 70-х. 18 месяцев группа палеонтологических волонтеров расчищала плато. За это время с места было вынесено около 60 тонн камней и расчищено 210 кв м. Назвали разработку Lark Quarry в честь Malcolm`a Lark`a, одного из самых активных волонтеров.

Ученые обнаружили и изучили около 3300 отпечатков, прийдя к выводу, что тут на момент событий топталось около 150 животных и была восстановлена вся картина от скорости, с который шел большой динозавр, до направления бегства двух групп маленьких.

Постепенно под солнцем, ветром и дождем уникальные следы стали деформироваться и Квинслендское управление лесными ресурсами приняло решение о построении крыши. Но стихии продолжали разрушать место. Музей Квинсленда забил тревогу и помощь пришла. Нынешняя капитальная конструкция была построена в 2002 году.

_MG_3312


_MG_3338


Место, конечно, уникальное и входит в Австралийский Список Национального Наследия. Официальный сайт с информацией - www.dinosaurtrackways.com.au

Мы также погуляли по Spinifex Walk вокруг комплекса. Природа Аутбэка сурова… Было очень жарко и я все время думала о несчастных волонтерах, которые тут работали… Сама работала в поле на раскопках по полтора месяца с проживанием в еще брезентовых палатках в бескрайних таманских степях... Но у нас там море плескалось во 20 метрах... А тут - тоска...

_MG_3330


_MG_3348


и наконец-то познакомились с одноименным растением. Спинифекс - это такая ужасно колючая колючка, которую даже и травой-то назвать сложно…

_MG_3365


А вот это взрослая

_MG_3361


Иглы у нее торчать во всех направлениях и колется она очень больно.

На сегодня все! В следующем выпуске расскажу про лабораторию и музей Australian Age of Dinosaurs.

Продолжение следует…

Tags: australia, australian flora & faunа, australian history, australian icon, australian outback, dinosaurs, national parks of au, natural attraction, natural attractions, outback, outback trip, photo, photo travel, photography, qld, the best australian attractions, travel, travel australia, travel blog, winton, Австралия, Австралия блоги, Квинсленд, австралийская флора & фауна, австралийский аутбэк, австралия, блоги об Австралии, динозавры, маршруты по Австралии, национальные парки АУ, покатушки, путешествия, путешествия по Австралии, русские в Австралии, треккинг, туризм, фотки, фотография
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments