?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Australian Outback trip. Introduction;
- Australian Outback trip. Dinosaur Stampede National Monument at Lark Quarry Conservation Park
- Australian Outback trip. Australian Age of Dinosaurs;
- Australian Outback trip. Western Bowerbird;
- Australian Outback trip. Thorny Devil;
- Australian Outback trip. Oodnadatta Track and Lake Eyre;
- Australian Outback trip. Oodnadatta Track and The Ghan history;
- Australian Outback trip. Lake Eyre
- Australian Outback trip. Mutonia Sculpture Park;
- Australian Outback trip. From Maree to Flinders Ranges;
- Australian Outback trip. Wilpena Pound


В октябре 2012 года нашему пребыванию в Австралии исполнялось 4 года, а соответственно мы получали право подавать документы на австралийское гражданство. И, конечно же, мы не могли сделать это не побывав в центральной части континента и не увидев Улуру - Красное Сердце Австралии.
Улуру должна была стать кульминационным моментом нашей поездки. Добирались туда мы долгих и очень насыщенных 16 дней. Арина всю дорогу спрашивала нас, когда же мы увидим Big Orange Rock, про которую ей рассказали в школе. Честно говоря, мы волновались перед этой встречей так, что с устатку приняли за нее Mt Conner, находящуюся по пути.

_MG_6039


Часто бывает так, что твои ожидания и мечты о встрече с каким-либо культовым местом разбиваются о суровую туристическую действительность, начиная с жаждущей зрелищ толпы, не позволяющей в полной мере насладиться атмосферой, заканчивая гадкой погодой, которая уже изначально портит весь путешественнический настрой.

Нам повезло 8))) Сезон был выбран идеально - ни жарко, ни холодно, ни одной мухи, видимость отличная. Да, и сама Улуру настолько прекрасна и удивительна, что никакие толпы не помеха 8)))

Немного истории и топонимики для разъяснения. Здесь, как нигде, в течение множества лет происходило столкновение аборигенских и первопоселенческих интересов. Белые люди пришли сюда в 70-х гг XIX века. “Открывший” Улуру Вильям Госс назвал ее в честь главы тогдашней Южной Австралии Сира Генри Айерса - Ayers Rock (Айерс Рок). А комплекс Kata-Tjuta (Ката-Тьюта) была названа Эрнстом Гейлсом в честь великой княгини Ольги, дочери Николая I, ставшей женой принца, а затем короля Вюртембергского. Собственно самую высокую гору именовали Mt Olga, а дальше уже любящие все сокращать австралийцы прозвали и весь конгломерат The Olga`s.

В начале XX века территория, прилегавшая к Улуру и Ката-Тьюта, входили в состав Petermann Reserve, который фактически являлся резервацией для аборигенов, живущих традиционным укладом. Рядом находилось еще несколько резерваций и все вместе они входили в большой Central Australian Aboriginal Reserve. С течением времени правительство штатов сокращало их территорию, чтобы дать возможность белым поселенцам разводить скотину и добывать золото.

В туристическом смысле эти места стали развиваться в 30-х гг XX века. В 1958 году Улуру и Ката-Тьюта были “вынесены” за пределы Petermann Reserve и образовали Ayers Rock – Mount Olga National Park. В 1959 году рядом с национальным парком был построен аэродром. До этого туристов возили автобусами из Элис Спрингс.

В середине 80-гг земля, на которой находятся Uluru и Kata-Tjuta была возвращена в собственность местных аборигенских племен с условием, что они сдадут ее часть в аренду на 99 лет под использование в туристических целях. Также было обещано, что ни один белый больше не ступит на верхушку священной горы Улуру. Но это обещание вскоре было нарушено… По сей день туристы могут подниматься наверх, если это позволяют погодные условия. Об этом я подробнее расскажу позже.

В результате борьбы аборигенов за свои права в 1993 году был принят закон о двойном названии географических точек. Uluru-Ayers Rock стала первым частным случаем работы новых правил. На данный момент национальному парку присвоено аборигенское название Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park вместо Ayers Rock – Mount Olga National Park . Курортный городок, находящийся в 17 км от национального парка, называется Yulara, а конгломерат отелей в нем - Ayers Rock Resort и Campground. Аэропорт же, куда нужно лететь, если Вы хотите посмотреть на Улуру, также носит имя Ayers Rock или Connelan Airport c кодом AYQ. Да, вот так все непросто 8))) Признаюсь честно, я сама долго врубалась куда мы едем, где будем стоять и что конкретно смотреть из-за этой неразберихе с названиями 8)))

В 1987 году Улуру была внесена в список Мирового Наследия UNESCO, как геологическая диковина. А в 1994 в тот же список,но уже с точки зрения культурологической, как место, где хранятся традиции одного из старейших общественных формаций на Земле.

Теперь пару слов о том, как туда попасть и что там делать.

Если посмотреть на карту, то станет ясно, что Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park находится на тупиковом отрезке Lasseter Hwy, уходящим строго на запад от Stuart Hwy, основного аутбэчного шоссе, соединяющего Дарвин с Аделаидой. “Тупиковое” оно условно, поскольку дальше на запад идет грунтовка, соединяющая Северные Территории с Западной Австралией.

Screen Shot 2014-02-26 at 9.34.42 am


Огромный поток автомобильных туристов заворачивает посмотреть на Улуру и Ката-Тьюту, двигаясь по Stuart Hwy с севера на юг Австралии или в противоположном направлении. Для автопутешественников в Yulara есть возможность встать на ночевку в Ayers Rock Campground. Цены там довольно высокие - $36 за ночь с 1-2 человек плюс еще $10 за ребенка за сайт без электричества. Если уж с деньгами совсем плохо, то в часе езды от национального парка есть вариант бесплатного кэмпинга в Curtin Springs. Но езда туда-сюда, особенно по ночному времени с обилием живности на дорогах может обойтись горазда затратнее 8)))

Если же Вас интересует именно Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park и ничего больше, а также Вы предпочитаете жить в отелях, то самый простой способ будет просто прилететь Ayers Rock или Connelan Airport, за 10 минут доехать до Ayers Rock Resort и выбранной в нем гостиницы на чартере, который встречает каждый самолет или взять машину на прокат в самом аэропорту.

Количество того, что можно посмотреть в самом Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park довольно ограничено. Собственно, это сама УлурУ (10,5 км прогулка вокруг нее и залаз наверх) и Ката-Тьюта с 2-мя маршрутами (6 км и 2 км).

uluru_map2b


Поэтому больше чем на 3-4 дня туда ехать нет смысла, если, конечно, Вы не планируете исследовать весь близлежащий район. Из развлечений, которые могут скрасить Ваш досуг, я бы очень рекомендовала полет на самолете или вертолете. Также можно побаловать себя ужином на закате с видом на Улуру, катанием на верблюдах, знакомством с аборигенской культурой. Если же Вы поставили себе задачу исследовать Центральную Австралию во всей ее красе, то прямо с курорта Вас могут отвезти на экскурсии в Kings Canyon, West MacDonnell Ranges, Palm Valley и сам Alice Springs. Хотя, на мой взгляд, в этом случае логичнее брать сразу 4WD со спецразрешением в прокате и ехать в Alice Springs самим, обзирая окрестности.

Все хватит теории 8))) Начну показ того, какой увидели УлурУ мы.

Наш путь до Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park был совсем непрямой 8))) Мы не использовали Stuart Hwy, а шли по грунтовкам, исследуя все интересные места на пути от Alice Springs. Ночь перед тем, как мы приехали в национальный парк, мы провели на бесплатном кэмпграунде в упоминавшемся выше Curtin Springs.

_MG_6043


_MG_6045


C утра с Аришкой сходили посмотреть на эму и попугаев, которые живут на рядом со зданием гостиницы.

_MG_6052


_MG_6067 _MG_6058


Довольно часто здесь можно увидеть клетки с птицами на заправках или у придорожных мотелей. На одной из них, уже не помню где, мы познакомились с лающим какаду 8))) Он был невероятно смешной, сейчас жалею, что не записала его “лай” и другие разговоры на видео 8)))

Итак, в этот день нам предстояла долгожданная встреча с УлурУ 8))) Едем… цвет песка становится все больше похож на тот, что видели на картинках в рекламных проспектах.

_MG_6072


_MG_6077


И наконец - вот она!!!

_MG_6075


Подернутая сизой дымкой…

_MG_6076


Подъезжаем ближе и начинаем различать борозды и дыры на ее “спине”

_MG_6082


Чрезвычайно необычное зрелище

_MG_6091


Невозможно оторвать глаз… Она меняется с каждым поворотом дороги…


Продолжение следует…

promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…

Comments

hochu_ehat
Feb. 26th, 2014 01:59 pm (UTC)
Оля, это восторг!!!!
Спасибо тебе огромное, что знакомишь с такими красотами!
raevskaya_o
Feb. 26th, 2014 11:59 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! 8)))

Метки

Свежие записи

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com