?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воровство заграницей

Итак, мои родители вместе с моей тетей по дороге к нам решили провести неделю в Гонконге и Макао. Все было просто превосходно до вчерашнего вечера, когда в супермаркете у тети украли сумку с документами. Ситуация классическая - положила сумку в тележку, отвлеклась, а кто-то ее хвать и побежал...

5684514_orig
картинка из Инета


Про то, что нужно соблюдать элементарные правила безопасности говорить не надо и так все ясно. Проблемой оказалось то, что все трое не говорят ни на каком языке, окромя русского, и объясниться с работниками торгового центра и полицией им было практически невозможно. Поэтому позвонили нам. Серега побеседовал с полицейским, который предложил 2 варианта развития событий:
- написать заявление о потере паспорта, подписать его в полиции, чтобы в случае нахождения его вернули, и идти в консульство за бумажкой, которая позволит вернуться домой;
- написать заявление о краже и ждать... когда поймают воришку (если вообще это когда-нибудь произойдет), а потом еще и в суд идти. Т.е. либо все это время нужно находиться в Гонконге, что невозможно по куче причин, да и того не стоит..., либо потом явиться на суд, вероятность которого крайне мала...

В общем, мы выбрали первый вариант, который похоже освободил полицию от необходимости предпринимать какие-либо действия... Сейчас жду звонка от родителей с продолжением истории...

Внимание вопрос: Кто-нибудь попадал в похожую ситуацию? Как все разрешилось?

Метки:

promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…

Comments

sbar
Mar. 20th, 2014 12:21 am (UTC)
Подавать заявление в полицию об украденном паспорте - обязательно. Потом с бумагой идти в посольство РФ. Там дадут документ на возвращение, точное название не помню. С этим документом посадят на самолет, выпустят из страны, где украли паспорт и пустят домой. В этом-то случае и нкобходимо иметь копии документов в облаке, чтобы не доказывать что ты - это ты, а не Петр Иванович.
Кроме того, travel insurance в таких случаях здорово помогает, ибо если еще и кошелек с карточками украли - тогда вообще трандец, даже билетов не купить. Страховка спасет.
Я примерно понимаю, почему полицейские предложили подождать, не найдутся ли паспорта. В этом случае их просто вернут и не надо возиться с оформлением новых. Но это уже из области фантастического везения.
А еще украденные паспорта необходимо рапортовать в полицию затем, чтобы их внесли в специальную базу данных и потом Марьванну не тскали как террористку или drug mule. Такое, к сожалению, бывает - крадут документы и пользуются ими.
raevskaya_o
Mar. 20th, 2014 12:46 am (UTC)
Поняла! Спасибо!
Билеты-то обратные есть... вопрос успеют ли с формальностями... Сканы паспорта тоже с собой есть. Надеюсь, что удастся отправить тетю домой в срок...
sbar
Mar. 20th, 2014 01:23 am (UTC)
Сомнения насчет билетов? В этом случае лучше обратиться в авиакомпанию. Они должны предложить выхот. Скорее всего, если не успеют оформить документ, перенесут вылет, с доплатой. Нормальная житейская ситуация. Неприятно, но не "ужас-ужас", у них эти моменты отработаны.
raevskaya_o
Mar. 20th, 2014 01:54 am (UTC)
Да, это правда - механизмы должны быть отработаны. Сложно с тем, что люди без языка совсем...
sbar
Mar. 20th, 2014 04:16 am (UTC)
Да, "без языка" - это сложно. На этот случай у моих родителей была TravelSim - позвонить и договориться. Недешево, но по-сравнинию со стоимостью роуминга и в сложной ситуации - жизненная необходимость.
raevskaya_o
Mar. 20th, 2014 05:25 am (UTC)
Вот я не знаю, родители мне звонили со своих телефонов или с подобной симки...

Метки

Свежие записи

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com