raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

“Глаз” вопиющего в пустыне или путеводитель по офтальмологическим клиникам трех столиц

Всем любителям контактных линз посвящается


Давненько я не брал в руки шашку появлялась здесь… Для этого было две веские причины, и, как водится, одна - с положительным окрасом, а другая - с отрицательным.

Начну с хорошего - приехали мои родители и я повезла из в путешествие по городам и весям юго-восточного побережья Австралии. Поездка предстояла серьезная и интересная. Я, как единственный водитель, должна было самостоятельно за 10 дней проехать около 4500 км от Бри до Ме, через Си и Ка 8))) Несмотря на довольно напряженный график вождения, остановки в гостиницах, а не в кэмпингах по нашему обыкновению, должны были скрасить все тяготы пути. Ну, и, конечно, то, что мы ехали на нашей маленькой машине, за рулем которой совсем не устаешь, в отличие от бегемота - Hilux`а, тоже играло мне на руку.

На первый день у меня по плану были 848 км. Эти восемь сотен мы ехали по Pacific Hway, который от Gold Coast`a до Кempsy больше похож на гигантскую строительную площадку и только за последним предоставляет возможность воспользоваться преимуществами скоростной трассы. За исключением этого все было прекрасно… ничто не предвещало, так сказать…

Теперь перейдем к негативу… Выехала я из Бри в линзах, к которым мои глаза в последнее время относятся с прохладцей. 12 часов за рулем, с включенным кондеем, высушивающим не только воздух в салоне, но заодно и линзы в глазах, повлияли на последние не лучшим образом. Похоже, что высушенная поверхность роговицы под линзой истончилась и, возможно, сама линза, а, может быть, и я, усиленно растиравшая уставшие глаза, механически повредили ее. Позже в госпитале Сиднея мне подтвердили диагноз, который мне удалось поставить себе “по-интернету”, звучащий как corneal ulcer или язва на роговице.
Людям, носящим линзы, хочу сказать следующее: в данном конкретном случае именно линзы послужили причиной травмы глаза, но это не значит, что "все пропало и мы все умрем" 8))) Конечно, при ношении контактных линз проблемы с глазами более вероятны. Думаю, что все с этим согласны и почти все имели опыт неприятностей, спровоцированных линзами. К сожалению, нет ни волшебной пилюли, ни капель, которые устранили бы эти вероятность. Поэтому - болят глаза, уберите линзы, не носите какое-то время. Моя меня "предупреждали" в последнее время неоднократно, но, видимо, по-хорошему я не очень понимаю... Пришлось усугубить... 8(((

Сейчас расскажу, как я с этой пакостью боролась и борюсь до сих пор…

В общем, к ночи мои глаза устали и от напряжения, и от линз. Для тех, кто не знаком с этим чудом техники, скажу, что если носить линзы в течение долгого периода времени, то глаза от них утомляются и это нормально. Обычно за ночь происходит восстановление и на следующее утро, ты снова, как ни в чем не бывало, делаешь свое визуальное восприятие ярким и четким, запихивая в глаза тонкие пластиковые пленочки. Но в этот раз все было по-другому. Глаза продолжали болеть… Я, конечно же, благоразумно надела очки и мы поехали дальше. К вечеру, когда мы заселились в гостиницу в Си, боль так и не утихла, а когда я подошла к зеркалу, чтобы посмотреть “что это у меня там такое”(с), обнаружила на роговице правого глаза молочно-белое пятнышко миллиметра в полтора в диаметре. С утра решено было идти ко врачу.

К сожалению, я, за 5 лет так толком и не познакомившаяся серьезно с местной системой здравоохранения, не сообразила сразу пойти в госпиталь в Emergency. Поэтому первым, к кому я обратилась за помощью был Optometrist. Мои глаза посмотрели, подтвердили мое предположение и попросили разрешения показать коллеге, поскольку моя ulcer - это офигительный классический пример. Тетка “выписала” мне капли, рецепт на которые она пока (еще не доучилась) дать не имеет право. Для того, чтобы их купить, мне необходимо было сходить на прием к GP (терапевту) и по ее рекомендации получить рецепт. GP, которую я нашла в ближайшем медицинском центре, выписывать мне это лекарство отказалась. Посмотрела капли, которые выписала Optometrist и сказала, что вообще-то они от ушных инфекций… Правда, так бывает, что лечим и то, и другое одним препаратом, но у тебя такая серьезная ситуация, что иди-ка ты, девушка, в госпиталь. Написала письмо-referral и я пошла.

The Prince of Wales Hospital оказался в шаговой доступности. Как водится, я просидела в приемном покое около 6 часов, прежде чем меня вызвали. Процедура затянулась… Девочка стажер, не умеющая пользоваться аппаратурой, отчаявшись, позвала своего босса-девочку, умеющую ею пользоваться, но ничего не знающую по моей проблеме. В итоге меня отправили в специализированное глазное отделение уже к настоящему спецу. Доктор довольно оперативно провел диагностику, выдал абсолютно бесплатно лекарства (капли и мазь) и написал историю болезни с картинками для следующего госпиталя - Royal Victorian Eye and Ear Hospital, куда я должна была прибыть через несколько дней.
Лечение я начала сразу, еще в кабинете врача и к вечеру, когда мы с горем пополам, останавливаясь каждые 30 минут, чтобы закапать очередную дозу антибиотика в глаз, доехали до Канберры, мне заметно получшело. Наверное, этому способствовала темнота, поскольку в какой-то момент глаза стали реагировать на свет, автоматически прикрываясь.

В столице я прикупила себе страшненькие темные очки, которые хорошо садились сверху на мои с диоптриями и так проехала еще 700 км до Geelong`а. Они мне дались очень тяжело и я не раз думала, доехать до ближайшего городка, закончив на этом путешествие, и вызвать Серегу… Но чувство долга гнало меня вперед. Останавливались также каждые полчаса, чтобы дать глазам отдохнуть и закапать лекарство… Теперь я знаю все rest area по дороге от Ка до Ме. Можете представить, сколько времени занял этот перегон. Зато теперь я люблю Hume Hway еще больше прежнего и точно могу сказать, что по нему и слепой может доехать от Си и Ка до Ме и обратно.
На следующий день концентрация антибиотика в глазу, видимо, достигла нужного уровня и я приняла решение, что поездке по Great Ocean Road быть. В сам Ме мы попали только 2 дня спустя.

Ме был неблагосклонен в этот раз. Погода испортилась напрочь на второй день нашего путешествия по GOR и уже не улучшилась до конца нашего пребывания в городе. “И разверзлись хляби небесные…”, как говорится. Огромным стрессом для меня стало прибытие в наш аппарт-отель Paramount, находящийся в Сити на Exhibition street. Кружа по центру на машине, страшно боясь правых поворотов из левого ряда, ослепленная огнями вывесок и витрин, и не найдя ни одного места для того, чтобы остановиться и провести рекогносцировку, я получила столько адреналина, что мои глаза открылись максимально широко и ничто не напоминало о проблеме. Мы никак не могла найти даже вывеску гостиницы. В итоге я уехала из оживленного района, запарковалась, позвонила в отель, чтобы узнать, как туда проехать, после чего решила сначала туда сходить. Выяснив, что как и куда, мы благополучно заселились…
Было это около 22.00 плюс 300 км за спиной и я морально готовила себя к тому, что сейчас мне опять прийдется сесть за руль и поехать в госпиталь. Откладывать это было уже нельзя, поскольку у меня кончались капли. Я посмотрела на карту и… обнаружила, что лечебное учреждение находится в 2 кварталах от отеля. Вы не представляете, какое это было облегчение! Я спокойно сходила туда пешком, отсидев всего полтора часа в очереди. Получила новую схему лечения, капли, на которых уже было написано, что Вам пришлют счет, и записалась на новый прием через несколько дней. В итоге к моменту выезда домой из Ме у меня была с собой увесистая история болезни, которую мне нужно было бы предъявить по прибытии в какой-нибудь брисбенский госпиталь.
В Ме я почти все время просидела в гостинице, поскольку ко всему прочему еще и простудилась, поэтому родители осматривали город самостоятельно под проливным дождем. В пятницу к нам прилетел Серега и мы за выходные благополучно вернулись домой.

По возвращении в Бри у меня было несколько вариантов, как попасть на прием к специалисту в условиях отсутствия частной страховки:
- идти в Emergency какого-нибудь из госпиталей (отсидеть x часов, но попасть к спецу в тот же день)
- идти к GP, получить направление к спецу, куда надо записываться заранее и ждать, или получить совет отправиться в Emergency (но в отличие от предыдущего варианта - в конкретный госпиталь).

На деле все оказалось совсем по-другому. Как я уже упоминала, вплотную с медицинской системой Австралии я за 5 лет сталкиваюсь впервые, поэтому совершаю кучу лишних телодвижений.
Я решила попробовать вариант с Emergency, поскольку осмотр мне нужен был немедленный, и промахнулась… Пошла в ближайший сонный Queen Elizabeth II Hospital, но там не оказалось глазного отделения вообще… В итоге там мне дали направление в Eye Casualty Department при Princess Alexandra Hospital, который принял меня даже в Good Friday.
Сейчас уже ничего не болит, остался замутненный участок роговицы, который с каждым днем становится все светлее. Мне кажется, что слегка упало зрение, но это я смогу проверить только через пару недель, когда все заживет окончательно. Процесс излечения довольно долгий… и линзы мне теперь не носить…

Теперь краткая справка по мед учреждениям, в которых мне “посчастливилось” побывать.
- The Prince of Wales Hospital, находящийся в Randwick. Место загруженное, ждать пришлось около 6 часов, правда, это была суббота и возможно, что в выходные народ в большем количестве задумывается о том, не посетить ли ему дохтура. Врач глазного отделения отличный. Он не только составил толковое описание ситуации для следующих медиков, но и звонил мне каждый день, справляясь о моем самочувствии, пока я не доехала до мельбурнского госпиталя. Забавно то, что доктор обследовавший меня в Бри, оказался знаком с ним и обещал передать привет 8)
К сожалению, попасть к нему на прием специально, как я понимаю, невозможно. Поэтому мое “великое” знание фактически никому не может быть полезным, а по сему имени не упоминаю.
Да, выданные доктором лекарства - капли и мазь - оказались бесплатными.
- Royal Victorian Eye and Ear Hospital, находится практически в мельбурнском Сити и является основным викторианским учреждением глазного и ушного профиля. При госпитале круглосуточно работает Emergency, что в некоторых ситуациях оказаться очень кстати.
За лекарство, выданное мне во время ночного приема, мне по почте пришел счет, а выписанные во время второго посещения препараты мне пришлось купить в местной аптеке.
- Eye Casualty Department при Princess Alexandra Hospital, находится в Wooloongabb`e. Про этот департамент и вообще про глазное отделение в PAH в интернете нет ничего, кроме положительных отзывов посетителей на форумах, что очень странно. Но я самолично проверила его наличие 8))) Из хорошего - туда можно приходить без записи и без направления от GP, но работают они в обычном режиме, не 24/7. Сидеть, ждать, конечно, прийдется довольно долго. Принимают по принципу Emergency, т.е. в зависимости от тяжести состояния, а не по очереди. Но несмотря на это, поход туда отличная возможность попасть к специалисту напрямую, минуя GP или общую Emergency.
Лекарств мне в этой больнице еще не выписывала, пользуюсь мельбурнскими, но предполагаю, что прийдется покупать 8)))

За приемы не платила нигде, кроме GP, хотя частной страховки у меня нет.

Буду рада, если эта информация кому-нибудь окажется полезной, но лучше пусть минует Вас чаша сия!
Берегите себя и близких!

Tags: australia, emergency, medical, medical service, Австралия, Австралия блоги, австралийская медицина, австралия, блоги об Австралии, здоровье - это наше всё, медицина, путешествия по Австралии, русские в Австралии
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments