raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Австралийский черный лебедь или то, чего не может быть никогда

Еду тут по нашей нынешней деревеньке, вижу знак под названием - Duck`s Crossing, а под ним реально две взрослые особи и штук пять утят толкутся - только что перебежали дорогу и идут к ручью. Забавная картина 8) И тут вспомнила, что в поездке в Hervey Bay нам с Ариной встретилась парочка черных лебедей с выводком “гадких утят”.

Вообще, черный лебедь птица для Австралии особенная и является символом штата Западная Австралия, где ее впервые обнаружил голландский исследователь Willem de Vlamingh в 1697 году. До этого момента во всем мире считалось, что лебеди птицы белые и по-другому быть не может, потому, что не может быть никогда. Свидетельством многовекового счастливого неведения можно считать изречение Ювенала - Rara avis in terris nigroque simillima cygno - “такая же редкая птица в наших краях, как чёрный лебедь”, подразумевавшее под “редким” - не существующее. Из латыни понятие перекочевало в английский и “черным лебедем” метафорично называли невероятные события, явления, то, чего не может быть. Вот например цитаты из произведений 17 века - “Husbands without faults (if such black Swans there be)” или “I breakfasted..with Mr. B——, a black swan, an honest lawyer!”. В общем, черный лебедь для британцев был нашим русским свистящим на горе раком 8)))

Представляете какое разочарование постигло мир, когда обнаружилось, что черные лебеди существуют! 8)

Этот феномен увековечен некоим Нассимом Талебом - американским экономистом и трейдером, который изучает влияние случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю. В 2007 году он выпустил книгу под названием The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable ( в русском переводе “Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости”), где ввел понятие “событие типа “Черный лебедь””.
“Черными лебедьми” считаются события, которые происходят неожиданно (для экспертов), производят значительные последствия, и могут быть рационально объяснены уже только после ретроспективного анализа. Примерами таких событий являются - изобретение Интернета, Первая Мировая Война, развал СССР, атака 11 сентября…. Продолжать не буду, кому надо почитают книжку 8)))

В общем, черный лебедь птица в своем роде замечательная и очень красивая 8))) Этих мы встретили на прудах в городке Gympie.

IMG_9379


IMG_9376


Вот скажите мне, как таких очаровашек можно было назвать “гадкими утятами” 8)))

IMG_9381


IMG_9382


IMG_9387


IMG_9393


IMG_9395


В общем, у кого котики, а у меня всякие пернатые тут 8)))

IMG_9396


IMG_9398


IMG_9399


IMG_9401


Лебеди очень заботливые родители… Переплыв пруд, парочка решила выйти на берег, где паслось многожество разновсяческих уток, которые проявили недюженный интерес к выходящим из воды малышам. Так вот папа-лебедь, как на них налетел…

IMG_9402


что тем только и оставалось, что бежать со всех ног 8)))

Такая вот птичья история с экономическим уклоном! 8)


Tags: australia, australian birds, australian flora & faunа, australian history, australian icon, bird watching, birds, economics, travel, travel australia, travel blog, Австралия, Австралия блоги, австралийская флора & фауна, австралия, английский язык, блоги об Австралии, вокруг Брисбена, птицы, птицы австралии, путешествия, путешествия по Австралии, русские в Австралии, у каждого психа своя программа, фотография
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments