raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:

Два часа навстречу Солнцу или рассвет на Mt Warning

Выходные прошли в режиме “еще бы два денька… отдохнуть от отдыха” 8)))

Те, кто у меня в друзьях на ФБ, видели, что рассвет с пятницы на субботу мы встречали на Mt Warning (1156 m) - самой высокой точке на восточном побережье Австралии, куда по приданию приходят первые солнечные лучи на континенте.

Очень правильная мысль начинать отдыхать с пятничного вечера, тогда уикенд кажется бесконечным. Итак, в пятницу в ночи, сдав Арину друзьям на sleepover, мы пересекли границу штата NSW и углубились в Wollumbin National Park, который является частью Gondwana Rainforests of Australia (конгломерата дождевых лесов, сформировавшегося в период существования материка Гондвана), в свою очередь входящего в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО.

P1030419


В геологическом смысле вершина горы Mt Warning представляет собой центральную жерловина или некк (от англ. neck) Tweed Volcano - огромного щитовидного вулкана, по словам ученых, извергшегося в последний раз 23 миллиона лет назад. Некк - это столбообразная структура, которая возникает в процессе вулканической деятельности. С течением времени более рыхлые породы вокруг разрушаются, а некки, состоящие из более твердых материалов, образуют характерные столбы. Самый яркий пример такого рода геологических форм - Glass House Mountains на Sunshine Coast.

Название свое Mt Warning, или Гора Предупреждение, получила от самого капитана Кука. В процессе его продвижения на север вдоль береговой черты NSW он заметил необычной формы пик, находящийся вглубине материка, рядом с мысом, который он именовал Cape Byron. Через пару часов его корабль чуть не сел на риф, незатейливо теперь именующийся Danger Reef или Опасный Риф. Так вот, как написано в его бортовом журнале, причудливой формы пик Mt Warning является предупреждением о том, что рядом опасность. Точка на побережье напротив Danger Reef зовется - Point Danger и находится она прямо на границе штатов NSW и QLD.

Поскольку Mt находится рядом самой восточной точкой Австралийского материка - Cape Byron, и является доминирующей высотой, то тысячи солнцепоклонников идут туда встречать рассвет, выходя на трек в кромешной тьме.
Про солнцепоклонников… это я пошутила, конечно, но, что туда не зарастет народная тропа - чистая правда. В этом Вы убедитесь ниже.

В общем, приехали мы ближайший к горе караван парк - Mount Warning Rainforest Park, около десяти вечера. Улеглись спать около 23.00 и времени на сон оставалось всего 3 часа…

Дальше будут картинки, смотря на которые надо делать поправку, что туда мы шли в темноте 8)))

Чтобы забраться наверх к рассвету, который должен был случиться в 5:58 , мы, подорвавшись в 2.30, выдвинулись на машине к началу трека в 3.00

IMG_0173


и в 3.10 уже стояли на тропе.

Длина маршрута - около 9 км (туда-обратно), время в дороге - около 5 часов.

IMG_0171 copy


Тропа, ведущая наверх, состоит из камней и ступенек, а последние 400 метров - это каменная стена, на которую лезть приходится, используя как ноги, так и руки. Для вспоможения рэнджер натянул там металлическую цепь, которая местами очень сильно облегчает движение вперед и вверх.

IMG_0159 copy


А это наша славная команда 8))) Мы вниз уже идем 8)

IMG_0156

IMG_0157 copy


Если что, на маршруте есть ажно 4 вертолетные площадки

IMG_0169


В кромешной тьме, рассекаемой светом фонарей, мы поднялись наверх примерно за 2.15. Вокруг целыми семействами шныряли поссумы, в кустах шуршали кенгуру, а вдоль тропы местами фосфирицировали в темноте светляки - glow worms. В какой-то момент мы стали первыми на подъеме и я собрала на себя всю паутину, которую смогли наплести за ночь наши други из семейства арахнидов. Но потом группы молодых, да ранних стали набирать ход и на вершину мы пришли третьими или четвертыми.

Я снимала с рук, ибо еще тащить штатив было бы слишком 8))) Фотик у меня заемный - Canon 550D, так что не обессудьте 8)

И вот порозовел горизонт

IMG_0014


Облака сложились в причудливую формацию

IMG_0015


Сизая дымка на горизонте немного замедлила появления солнечного диска

IMG_0033


И вот оно! Зарделись снизу облака…

IMG_0041


Солнце в считанные минуты выкатилось из-за линии горизонта

IMG_0047


Довольно быстро оно утратило красный оттенок, озарив все окружающее желтым светом

IMG_0087


IMG_0088


Надо сказать, что для мужа это был третий залаз наверх, но таки-да… первый рассвет 8) Если с вечера пасмурно, то наверху делать нечего 8)

Народ прибежал сюда во всеоружии - со штативами и GoPro 8)

IMG_0092


И там было на что посмотреть

IMG_0099


IMG_0102


IMG_0112


IMG_0113


IMG_0129


На вершине горы расположены четыре смотровые площадки и все они были полны народа, который все прибывал…

IMG_0083


IMG_0058


IMG_0115


Перед уходом мы прошли по всем четырем, чтобы ничего не упустить 8)

IMG_0066


и там тоже было красиво 8))) Открывался отличный вид на весь Большой Водораздельный Хребет - Great Dividing Range.

IMG_0082


Кстати, заглавное фото поста сделано откуда-то оттуда с другой стороны долины с The Best of all Lookout, что находится в Springbrook National Park

IMG_0125


Спустившись в лагерь, мы вместо того, чтобы пару часов дать себе поспать, восстановить силы, поскакали дальше…. Это привело к тому, что нагулявшись, мы к 7 часам вечера еле ноги волочили и чувствовали себя совершенно разбитыми. Теперь я точно знаю, что так делать нельзя и поднявшись на рассвет, нужно делать себе поблажку в виде пары часов сна…

Вот такая история 8)

Всем хорошей рабочей недели!

Tags: around brisbane, australia, australian history, australian icon, bushwalking, discover australia, explore australia, let`s go to au, lookouts, mountains, national parks of au, natural attraction, natural attractions, nsw, see australia, sunrise, the best australian attractions, travel, travel australia, travel blog, Австралия, Австралия блоги, Новый Южный Уэлс, австралия, блоги об Австралии, вокруг Брисбена, выходные, горы, историческая справка, история Австралии, путешествия, путешествия по Австралии, русские в Австралии, страноведение, треккинг, туризм, фотографии Австрали, фотографии Австралии
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments