raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:

Гавайские каникулы: кофейная плантация Greenwell и хамелеон Карл

  • Аришкины Гавайские каникулы
  • Гавайские каникулы: Mauna Loa
  • Гавайские каникулы: Mauna Kea
  • Гавайские каникулы. Летаем над вулканами
  • Гавайские каникулы: "Самый ужасный гавайский трек" или прогулка на Hanakapiai Falls
  • Гавайские каникулы. Grand Canyon of the Pacific

  • Перед поездкой на Гавайи мы перечитали кучу отчетов самостоятельных путешественников. В одном из них рассказывалось о большом количестве кофейных плантаций на островах, где тебе расскажут, покажут и дадут попробовать всеми нами любимый ароматный напиток. Я нежно люблю кофий, но строго не даю себе увлекаться: доза - 1 чашка в день. Физиологической зависимости вроде нет, за исключением ситуаций с низким давлением, когда он возвращает мне цветное мировосприятие. Я прямо ощущаю на физическом уровне, как скукоженный спазмом мозг начинает расправляться. А так - это скорее приятный ритуал, доставляющий моральное и физическое удовольствие, независимо есть у меня компания или я пью кофе в гордом одиночестве.

    В Австралии в общем-то существует кофейный культ. На одном фудкорте в торговом центре могут соседствовать 5 кофеен с разным уровнем качества кофейных зерен. Есть прям продающие конкретную пакость - Gloria Jeans (да-да, у нас это марка кофе, а не джинсы), Michel Patisserie и еще парочка сетевых, расставленных повсюду, где даже молоко не может замаскировать отвратительный горький вкус. Хорошего качества кофий подают в Coffee Club, Merlo, а еще там, где стоит значок Toby`s и Giancarlo (это верхняя линейка Grinders). Конечно, много еще всякого, но это то, что постоянно попадается мне на глаза.

    Так вот вернемся к Гавайям. Прилетев на Большой Остров, который собственно и называется Гавайи, мы первым делом отправились искать кофейную плантацию Greenwell, в списке предоставляемых развлечений которой значился хамелеон. Да, кофе я люблю, но всякие дикие зверушки привлекают меня еще больше. Поэтому когда мы проехали парочку других плантаций я и глазом не моргнула, а тут заставила мужа развернуться 8)

    Так хотелось увидеть хамелеона, что дегустацию 8-ми сортов кофе я не сфотографировала. В общем, подзаправились мы для бодрости после подъема в 4 утра и отправились на бесплатный тур. В процессе нам рассказали, что Greenwell одна из самых больших и старых плантаций на острове; что ее основатель был выходцем из Британии; именно он обнаружил, что местная почва вулканического происхождения и особенности климата чрезвычайно благоприятны для выращивания кофе; начало плантации было заложено в 1850 году, а мировое признание бренда Kona Coffee (Kona - это регион Большого острова) случилось на Всемирной Выставке в Австрии в 1873; что его плантация росла также, как и его семья, ибо благополучие бизнеса очень зависит от количества рабочих рук; в результате треть острова заселена потомками семьи Greenwell и поэтому местные предпочитают импортных невест и женихов, если уж не с материка, то с других островов архипелага.

    Выведенные еще тогда сортовые деревья до сих пор живут во в таком виде в саду

    IMG_3065


    Они уже сами не плодоносят, но черенки на разведение берутся именно от них.

    Мы были на плантации весной, когда цветение уже почти отошло.

    IMG_3072


    Оказалось, что кофейные деревья при правильном уходе очень-очень плодовитые и вместе с тем нежные. Никак нельзя проворонить оптимальное время сбора cherry (именно так называются ягоды). Поэтому на этот период набирается дополнительная рабочая сила. Сложность сбора состоит еще и в том, что созревает все не одновременно. Поэтому машинная сборка невозможна. Только ручная работа. Опытных работник кофейной плантации за день способен собрать около 60 кг ягод и заработать за это $150.

    IMG_3071


    IMG_3080


    На Гавайях, как и в Австралии, существует проблема привнесенной флоры и фауны. Так вот несколько островов “заражены” жуками, которые страшно вредят кофейным плантациям.

    IMG_3078


    IMG_3077


    Поэтому настоятельно не рекомендуется собирать самим ягодки и разносить их по острову, ведь вместе с ними можно стать ходячим распространителем вредителей и на другие плантации. Только остров Kauai, где тоже растят кофе, еще на данный момент не заражен.

    После сбора coffee cherry зернышки отделяют от мякоти, сначала замачивая их в воде, а потом высушивая на солнце или в спецмашине.

    IMG_3081


    Вот они - уже “голенькие” подсушенные кофейные зерна

    IMG_3083


    IMG_3084


    А здесь уже и жареные и еще зеленые

    IMG_3085


    А вот это брак. Уже не помню, как называются эти недоразвитые зерна, но в качественном кофе их быть не должно.

    IMG_3086


    Тетечка - экскурсовод открыла нам страшную тайну современной кофейной культуры. Все наши горячо любимые каппучины, латте, мокка и иже с ними - удобный способ для сокрытия низкосортного кофе. Качественный напиток не нуждается ни в каких приправах. По ее заветам больше на Гавайях мы кофе не покупали, а варили сами приобретенный на плантации.

    P1080629


    Даже Серега, который в миру не употребляет, тут стал его пить с большим удовольствием. Вот так выглядел наш кофейный набор

    P1080626


    Тетечка также рассказала про сорта, которые предлагают они и мы после экскурсии по второму разу прошлись по дегустации. Уже со знанием дела 8)))

    Увлекшись напитками я слегка позабыла про главную цель посещения - хамелеона, но увидев продающуюся книжку про Carl the Chameleon, написанную одним из гидов, работающих на плантации, отправилась на фото охоту. И мне повезло!

    Прямо рядом с местом, где разливают кофе, живет мааааленький хамелеон Джексона (порода такая). Честно говоря, я очень удивилась, что он настолько малюсенький.

    IMG_3092


    IMG_3099


    Очаровашка, не правда ли?

    IMG_3102


    IMG_3108


    IMG_3110


    Вообще он медленный и осторожный 8)

    IMG_3114-2


    IMG_3122


    Мне, жутко обрадованной находкой, даже в голову не пришло заставить и так немного напуганную мои объективом зверушку менять цвета.
    Я была уже абсолютно счастлива от одного того, что удалось увидеть и сфотографировать 8)))

    Жалею лишь о том, что не купили книжку про Карла прямо на месте, хотя и сейчас есть возможность заказать ее через Амазон.

    Вот такая история про наш первый день на Большом Острове. Вечером нас ждал снорклинг… Первый полноценный снорклинг для меня лично в очень крутом месте 8))) Да, кстати, все это случилось в мой день рождения 8)))



    Продолжение следует…
    Tags: big island, chameleon, coffee, hawaii, hawaii trip, travel, travel blog, travel hawaii, usa, Большой Остров, США, гавайи, гавайские каникулы, животный мир, кофе, путешествия, хамелеон
    Subscribe

    Posts from This Journal “hawaii” Tag

    promo raevskaya_o january 1, 15:08 40
    Buy for 100 tokens
    Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 26 comments