raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Category:

Гавайские каникулы: Mauna Loa

  • Аришкины Гавайские каникулы
  • Гавайские каникулы: кофейная плантация Greenwell и хамелеон Карл
  • Гавайские каникулы: Mauna Kea
  • Гавайские каникулы. Летаем над вулканами
  • Гавайские каникулы: "Самый ужасный гавайский трек" или прогулка на Hanakapiai Falls
  • Гавайские каникулы. Grand Canyon of the Pacific

  • В поездке на Гавайи мы побывали на трех островах - Oahu, где находится печально знаменитый Pearl Harbour, Big Island - самый большой и вулканически активный и Kauai - остров с потрясающей береговой полосой Na Pali Coast и Waimea Canyon, который называют Grand Canyon of the Pacific по аналогии с Grand Canyon на материкой части США.

    Сегодня расскажу немного про наше исследование Большого острова. Если посмотреть на него сверху, то увидишь, что он фактически состоит из склонов двух гор - Mauna Loa (что значит Длинная Гора) и Mauna Kea (в традиционном звучании - Mauna a Wakea - Гора Небесного Божества или в сокращенном, более приземленном варианте - Белая Гора).

    Screen Shot 2015-07-08 at 10.16.34 am


    И это не просто горы, а вулканы: Мауна Лоа - действующий, а Мауна Кеа - потухший.

    Объезжая остров по кругу и почти всегда одна из них находится в поле твоего зрения.

    Первым делом по прилету в Кону ты знакомишься с Мауна Лоа.

    Untitled_Panorama2


    Она кажется громадным пологим холмом. На самом же деле это вулкан, относящийся к группе мегавулканов, второй по величине на нашей планете. Если сильно бахнет, мало не покажется никому 8))) Последнее извержение было в 1984 году и, слава богам, обошлось без жертв. За время наблюдений с 1843 года Mauna Loa извергалась рекордные 33 раза и является одним из самых активных вулканов на Земле. За активностью следит обсерватория, расположенная на склоне горы. Будем надеяться, что они успеют предсказать следующее извержение, в том, что оно будет они не сомневаются, во время.

    Несмотря на свою пологость высота Мауна Лоа составляет - 4170 м, а если считать со дна морского, то она повыше Эвереста будет. Цифры везде приводятся разные, поэтому не буду путать общественность.

    Место, где туристы начинают свое знакомство с вулканами логично называется Volcanoes National Park. Поднимаясь туда с побережья чувствуешь, как меняется температура окружающей среды. В горах откровенно холодно, но к этому мы были готовы, имея с собой пуховые спальники с горнолыжную одежку.

    IMG_3242


    Холодных ночевок в парке у нас было запланировано три и мы их провели на бесплатном Kulanaokuaiki Campground с видом на Мауна Лоа. Одной из моих проблем на островах было то, что мой мозг совершенно отказывался обрабатывать местные названия, превращая их в звуки, не говоря уже про запоминание. Даже визуальная память не спасала. Уж насколько местные австралийские топонимы кажутся заковыристыми, но гавайский язык с кучей повторяющихся в произвольном порядке гласных - просто какой-то караул. Кроме названий двух гор ничего воспроизвести не могу ;)))

    Это кэмпинг, кстати, находится рядом с закрытой сейчас зоной, в сторону которой пыхает действующий на данный момент вулкан - Kilauea. Меня по началу этот факт сильно смутил… А вдруг ветер переменится и мы “заснем” вечным сном, надышавшись продуктами вулканической деятельности? Но посмотрев, как там все устроено с 10 -кратным уровнем перестраховки, решили, что безопасно. Каждый вечерам в темноте мы наблюдали не только за потрясающе зведным небосводом, где были видны созвездия и северного и южного полушария, но и за красным заревом Мордора клокочущего неподалеку вулкана Kilauea.

    Но вернемся к кэмпингу. Наше австралийское представление о кэмпингах в этот раз совершенно совпало с реальностью. Помимо стола со скамейками из удобств к кэмпграунду прилагался туалет. Все было тихо и чинно 8))) Дальше я напишу про гавайские кэмпинги отдельный пост.

    IMG_3291


    По утрам Мауна Лоа, освещаемая рассветным солнцем, выглядела совершенно обворожительно

    P1080404


    P1080406


    “Утро туманное, утро седое…”

    IMG_3694


    Ну, а это сонный ребенок на рассвете с телефона 8)))

    11026213_949359061755921_8422960625566378411_n


    Радуги являются очень частым явлением на Гавайях и мы их видели там повсюду 8)

    P1080410


    Ну, а это наш гавайский железный конь для масштаба 8)

    IMG_3286



    На вершину Мауна Лоа есть два длинных трека, каждый более 20 км в одну сторону. Они ведут к кальдере, которая находится на вершине горы. В рамках 7-дневного пребывания на острове было принято решение не ходить так далеко. Да и высота в 4 205 м над уровнем моря лично меня, после близкого знакомства с горняшкой в Тибете, не очень вдохновляла ;) Хотя, конечно, нет ничего лучшего чем вид на остров сверху. Поэтому в один из дней мы отправились на Mauna Loa Lookout. Честно говоря изначально я думала, что lookout будет на гору…. А он оказался с горы на окрестности 8)))

    Мы прогулялись по началу большого маршрута по времени, как анекдоте -“отсюда и до обеда” 8))) С горы были видны оба действующих на данный момент вулкана - Kilauea (дым справа), который мы видела в ночи и Pu`u`O`o (дым слева), над которым я позднее летала на вертолете.

    IMG_3622


    Вот они поближе - Kilauea

    IMG_3637


    и Pu`u`O`o

    IMG_3639


    Рельефы местные, конечно, довольно необычны. Фактически весь остров - это лавовые поля. Застывшая лава везде разного цвета и структуры.

    IMG_3631


    IMG_3633


    Дошли мы “до обеда”, так и не увидев чего-то исключительного, и повернули назад. Трапезничали в уютном теремке 8)

    IMG_3641


    В общем, обозреть Mauna Loa все всей красе нам так и не удалось ;) Честно говоря, я до последнего надеялась, что в ходе вертолетной прогулки нас провезут рядом, но и это не сложилось…

    В ходе одной из прогулок по лавовым полям мы увидели купола знаменитой на весь мир обсерватории, находящейся на самой верхушке другой горы - Mauna Kea.

    IMG_3398


    В следующем посте расскажу о том, как мы поднялись на вершину и о том, что происходит там сейчас.

    Продолжение следует…
    Tags: big island, hawaii, hawaii trip, mauna loa, travel, travel blog, travel hawaii, usa, volcano, volcanoes national park, Большой Остров, Мауна Лоа, США, вулканы, гавайи, гавайские каникулы, гавайский кэмпинг, кэмпинг, путешествия
    Subscribe

    Posts from This Journal “hawaii” Tag

    promo raevskaya_o january 1, 2025 15:08 40
    Buy for 100 tokens
    Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 6 comments