raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Category:

Гавайские каникулы: Mauna Kea

  • Аришкины Гавайские каникулы
  • Гавайские каникулы: кофейная плантация Greenwell и хамелеон Карл
  • Гавайские каникулы: Mauna Loa
  • Гавайские каникулы. Летаем над вулканами
  • Гавайские каникулы: "Самый ужасный гавайский трек" или прогулка на Hanakapiai Falls
  • Гавайские каникулы. Grand Canyon of the Pacific

  • Если Mauna Loa не является сильно популярным туристическим местом на Большом Острове, то Mauna Kea, напротив, известна, как одна самых интересных достопримечательностей. И на этой волне вокруг нее столько тумана напустили, что фиг разберешься надо оно тебе или нет.

    С одной стороны:
    - самая высокая точка Гавайев - 4205 м;
    - небо невероятной синевы из-за такой высоты. Если подгадать посещение под закат/рассвет попасть, то это просто бомба;
    - а звезды-то какие должны быть? Ведь не зря же именно там расположены обсерватории 12-ти стран с супернавороченными телескопами?
    - а виды на остров, открывающиеся с вершины?
    - ну, и снег, в конце концов… Кто думает от снеге, прилетев на райские тропические острова? Вот тебе и Гавайи - страна контрастов.

    С другой:
    - большая высота - вероятность словить горняшку инфаркт, инсульт, грудную жабу. Настоятельно не рекомендуется тащить на высоту детей до 12 лет.
    - нужен 4WD - во всех проспектах говорится, что без него совсем никак… дорога ужос-ужос… все умерли…
    - погода может резко поменяться и вариант ничего ваще не увидеть будет 100%.

    Как человек с фотоаппаратом я очень хотела на вершину. Немного смущала горняшка и отсутствие 4WD, но мы решили, что победим все эти трудности на пути к вершине.

    В один прекрасный день мы решили поменять нашу Искорку, которую я показывала в предыдущем посте, на что-то полноприводное с целью заехать на гору, а потом еще сгонять на Green Beach, доступ куда возможен только на серьезных тачках.

    Как честные граждане приличной страны мы явились в контору по аренде машин и спросили про 4WD и заезд наверх. Тетечка на голубом глазу показала фигвам, сказав, что ни одна ренталка на острове честным гражданам машину под гору не выдаст, ибо страховка это не покрывает. И оно понятно, если всякие будут сами туда ломиться, что делать туроператорам. Мы опечалились…и тетя, увидев наши поникшие головы, посоветовала обратиться в компанию “Рога и Копыта”, выдающую коммерческие авто для всяких хозяйственных работ. Мы, конечно же, были там уже через 10 минут и нам за довольно кругленькую сумму выдали на два дня новенький Hilux… с разрешением ехать куда глаза глядят. И мы поехали… Первая победа была одержана.

    Внизу светило яркое солнце и было жутко жарко. Но чем выше мы поднимались, тем гуще становилась облачность и в какой-то момент холодно стало так, что пришлось остановиться и нацепить не себя все свое имеющееся теплое обмундирование.

    IMG_3702


    Перспектива увидеть прекрасное таяла на глазах. Но мы решили идти до конца…

    IMG_3705


    Поднявшись до промежуточной точки, где расположен туристический центр с магазином, кафе, музейчиком, где крутят в тепле научно-популярный фильм про гору и обсерватории, мы решили перекусить и подождать, вдруг облака уйдут. К слову сказать, на этой высоте видимость была метров 100. Надежда умирает последней - это про нас 8)))

    IMG_3706


    В процессе ожидания у моря погоды мы познакомились с ребятами из России, которые собирались штурмовать гору на чем-то легковом. Мы предложили подсесть к нам с учетом того, что на легковушке какбэ низзя, опыта вождения у них в сложных условиях нет, да еще и самолет через 5 часов и если застрянут на вершине, не дай бог, то отбыть на Родину во время не удастся.

    В турцентре есть камера, показывающая, что творится наверху. В какой-то момент я увидела в ней синее-синее небо и мы, побросав все, выдвинулись вперед.

    Этот ют был явно оставлен в кювете в назидание потомкам 8)))

    IMG_3707


    Мы поднимаемся не просто на гору, а переносимся в Ледниковый период 8)

    IMG_3780


    В просветах была видна красота 8)))

    IMG_3713


    Untitled_Panorama1


    Дорожное покрытие чудесное - нормальная грунтовка, по которой без проблем проезжает легковушка…

    IMG_3714



    Мда… подумали мы… Наверное, на Spark`е все же не стоило сюда подниматься, но чтобы прям Hilux брать… В общем, “слухи” о непроезжести данного участка “сильно преувеличены”. Тем более, что грунтовки там реально не так уж и много…

    А вот уже и асфальт

    IMG_3716


    и купола обсерваторий. Очень жаль, что туда не пускают… Организованные экскурсионные туры при себе имеют передвижные телескопы и показывают народу звезды с их помощью.

    IMG_3719


    Рельеф просто марсианский 8))) Мы страшно радуемся голубому небу…

    IMG_3721


    IMG_3766



    и тут начинается…

    IMG_3724


    Налетает ветры злые и облака быстро закрывают вершину

    IMG_3727


    IMG_3734


    Тем временем мы объезжаем все смотровые площадки наверху и подбираемся к одной и целей поездки наверх - к снегу

    IMG_3737


    IMG_3739


    Детка не очень оценила 8))) Как и в прошлый раз на Тасмании - “Он - холодный и мокрый!” 8))) Наверное, любовь к снегу противоестественна, если ты вырос в тропическом климате 8)))

    IMG_3732


    Зато муж - счастлив

    IMG_3746


    IMG_3749


    IMG_3750


    IMG_3751


    Да, про горняшку… Мы довольно быстро поднялись на 4200 м и по началу чувствовали себя бодро, но минут через 20 стало заметно тяжелее дышать и слегка затуманилась голова… В общем, она существует и надо быть к этому готовым. Арина, кстати, была бодра и весела и ни на что не жаловалась.

    Тем временем погодка продолжала портится…

    IMG_3754


    IMG_3741


    IMG_3742


    IMG_3762


    Видимость ухудшается и мы решаем ехать вниз, ибо смотреть становится совершенно не на что…

    IMG_3773


    IMG_3763


    По дороге встречаются всякие необычности. Там, где из-за ширины дороги не поставлены громоздкие ограждения, есть вот такие буквы Г со светоотражателями 8) Скорость на участке никакая, поэтому в теории их должно быть достаточно

    IMG_3767


    Велосипедистам, судя по знаку, наверху не рады…

    IMG_3770


    Но это никого не смущает 8))) Парень - герой 8) Увлечение высокогорным велосипедированием у меня вызывает восторг. Там дышать-то тяжело в недвижимом положении, а он крутит педали… Мы видели такого в базовом лагере Эвереста… Чистый восторг!

    IMG_3776


    А еще нельзя гонять по склонам… наверное, потому что там ничего не видно 8)

    IMG_3771


    Вот так закончилось наше путешествие на Mauna Kea - самую высокую точку Гавайских островов. Да, не повезло с погодой, но это не беда. Побывав там самостоятельно могу сказать - берите организованный закатный тур в хорошую погоду 8))) У гавайцев довольно занятная история и очень красивая мифология, о которой расскажет гид, у вас будет возможность увидеть звезды в телескоп в одном из самых крутых в этом смысле мест на планете, узнаете много чего о обсерваториях и их исследованиях. Ну, и покормят опять же 8))) В общем, я бы во второй раз поехала бы с экскурсией 8)

    Но сейчас заезд на Mauna Kea закрыт… Ученые планировали построить на вершине еще один очень-очень большой телескоп с размером зеркала в 39 м, но эта тема вызвала большое возмущение среди коренных гавайцев, для которых гора - место священное. Они заблокировали проезд камнями и ночевали в палатках на склонах, чтобы не допустить туда строителей. Это вызвало большой резонанс в обществе и стройка на данный момент приостановлена.Правительство принимает новые законы, ограничивающие пребывание людей на горе, с целью подстраховаться на случай новых выступлений. Сейчас закрыт не только проезд на самый верх, но и туристический центр… куда до последнего момент возили туристов для ночных бдений с телескопом.

    В общем, все это печально… Сложный политический вопрос… Читая дискуссии в Инете на эту тему открыла для себя термин - coconut (кокос) - так называют гавайцев-“предателей” традиционных ценностей, которые поддерживают действия белых людей. “Темный снаружи - белый внутри”. Как известно, Штаты в свое время присоединили в одностороннем порядке или как сейчас говорят - аннексировали Гавайи, посулив верхушке большие барыши, несмотря на то, что большая часть населения была против. С этого момента и началось противостояние между местными и пришлыми…

    Когда ситуация разрешится - неизвестно… Планируя поездку на Гавайи, учитывайте этот факт.

    Продолжение следует…

    Tags: big island, hawaii, hawaii trip, mauna kea, travel, travel blog, travel hawaii, usa, volcano, volcanoes national park, Большой Остров, Мауна Лоа, США, вулканы, гавайи, гавайские каникулы, мауна кеа, путешествия
    Subscribe

    Posts from This Journal “hawaii” Tag

    promo raevskaya_o january 1, 2025 15:08 40
    Buy for 100 tokens
    Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 12 comments