?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никак у меня не получается писать ровно, хотя бы раз в неделю сюда. По долгу службы совсем превратилась в чукчу-читателя-редактора. Правда, куча чужой писанины периодически вдохновляет на мысли, записать которые, конечно же, нет времени.

Хочу сказать пару слов об одном нашем проекте на Загранмаме, который очень близок мне по тематике.

Сто лет назад, заканчивая истфак и совершенно не помышляя об отъезде из России, я писала дипломную работу на тему русской эмиграции первой волны об именитых мужчинах историках и политиках - П. Н. Милюкове и С.П. Мельгунове. Интересные, конечно, персонажи... Оставили большое эпистолярное наследие, в котором с удовольствием сейчас копаются историки. Но таких уже именитых эмигрантов были тысячи, и все писали, вздыхали об утраченной Родине, кто-то даже "активно" боролся за нее из Парижу...

Все это смотрится полнейшей ерундой по сравнению с судьбами женщин, про которых на нашей Загранмаме рассказывает Наталья Масоликова, старший научный сотрудник Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына, в рубрике "История эмиграции: портретная галерея".

Первый материал серии рассказывает о Елене Антиповой, русской женщине-первопроходце в области детской психологии, которая, как оказалось, выстроила всю образовательную систему Бразилии.

Читайте по ссылке: Елена Антипова: “слабая женщина и сильная славянка”

Ä≠‚®ØÆ¢† ¢ Æ™‡„¶•≠®® „Á•≠®Ê, 60-Ε £Æ§†


Второй нашей героиней стала - Ольга Уварова, по счастливому стечению обстоятельств увезенная из революционной России, ставшая в последствии одной из первых женщин-ветеринаров Британии.

Читайте по ссылке: Сирота №7 или Дама Ольга Уварова: о жизни, которой могло не быть.

NPG x171683; Dame Olga Nikolaevna Uvarov


История третей нашей героини Нины Буровой - путь выпускницы института благородных девиц, ставшей в лихое время казацкой атаманшей, пережившей красный плен, сумевшей бежать и воссоединиться с семьей, реализоваться в общественной деятельности и в выбранной творческой профессии, открыв собственную художественную выставку в возрасте 100 лет. Удивительная воля к жизни, удивительная судьба!

Читайте по ссылке: 104 незабываемых года Нины Федоровны Буровой

Рисунок Буровой


Конечно, неизвестно как бы сложилась их жизнь, не случись череды революций, войн и всего того, что сформировало их судьбы. Для меня все эти перипетии - свидетельство того, насколько человек силен и гибок, и если уж есть в нем искра, то ничто ее не потушит, а может даже добавит кислорода!

promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…

Comments

Julia Chabanova
Oct. 4th, 2015 02:04 pm (UTC)
ок, напиши предварительно, плиз, за полдня. в вечер наш:) и я буду дома, постараюсь

Метки

Свежие записи

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com