raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Пляжные выходные в Coolangatta

Сейчас я читаю столько текстов, что самой писать совсем не хочется. Не те темы, не тот слог… скукотища смертная. Но это совершенно не отменяет той красоты, которая окружает нас, ее только лови - рассветы, закаты, горы и морэ - океян, флора и фауна, иногда даже люди завораживающие попадаются - дочь, например :)

В общем, писать мне не о чем, поэтому буду картинки показывать. Сегодня с пляжа - Kirra Beach в пограничном городке Coolangatta. “Пограничные городок” звучит очень так по-таежному, правда? Мне представляется суровый край с елями, вершины которые уходят далеко ввысь, обветшалый пропускной пункт и вечно голодные стражи врат, ну и на бэкграунде “На границе тучи ходят хмуро. Край суровый тишиной объят”. Ха-ха, а все рассказы одного из наших друзей, служившего погранцом в Сибири, как они охотились, дабы не опухнуть с голодухи. В общем, здесь у нас все по-другому ;) Сухопутных границ ни с кем нету, а есть только междуштатные, о пересечении которых сообщают знаки на трассе, типа “Welcome to New South Wales”, и никаких тебе KПП.

Сам городок Coolangatta известен тем, что там находится аэропорт Gold Coast`а. Международный, между прочим. По Австралии мы летаем именно оттуда, поскольку стоимость билетов из Бри обычно на $50-$100 выше. Единственный минус этого аэропорта в том, что выбраться из него и попасть в Бри в вечернее время на общественном транспорте практически невозможно, как и добраться до него. Я пробовала… мне не понравилось. Но если едете на машине, то существуют конторки с перехватывающими парковками - Ezy Parking Gold Coast или Alpha Airport Parking, которые ставят вашу тачку в ангар и отвозят вас к рейсу на микроавтобусе в любое время суток (заказывать все это, правда, нужно заранее). Есть, конечно, опция оставить машину и на парковке самого аэропорта, но это будет дороже, чем вышеописанные услуги.

А еще Coolangatta славится своими пляжами с видом на Surfers Paradise и закатами на его фоне.Знающие люди, говорят есть риф - Kirra Reef, который и решили обследовать наши друзья - любители снорклинга.

Мы встретились около Kirra Beach Surf Club


IMG_4383




IMG_4436



Как известно, работа спасателем в Австралии сугубо добровольная. Эти доблестные люди проводят в заботах на пляже свое свободное от основной трудовой деятельности время. Наверное, это стиль жизни ;)


IMG_43741




IMG_4452



Место рядом с Surf Club чудесно для отдыха с детьми. В прилив там возникаем лагуна - лягушатник без волн с чудесным видом.


IMG_4373



Ну, и спасатели не дремлют. Надо сказать, что экипированы они не только серфами


IMG_4443



Но и водным мотоциклом, на котором мальчик красиво рассекал на фоне небоскребов Surfers Paradise.


IMG_4422





IMG_4419



надувная лодка


IMG_4407



и вертолеты работают с ними в связке, если что… Об этом мы узнали после того, как к нашей компании женщин и детей подошел один из спасателей и сказал, что они потеряли наших хлопцев, которые уплыли искать риф, и даже вертолет их не нашел. Т.е. сначала они следили за их передвижением с вышки, потом отправили катер и водный мотоцикл, а вернувшись и не обнаружив следов, запросили подмогу у вертолета. Мы все это видели, но как-то не связывали дело с уплывшими. И тут нам стало немного не по себе… На Гугле риф действительно виден, а вот с берега как-то совсем нет, да еще и овеян в этот день был неспокойным. Но через 5 минут спасателям передали по рации, что засекли наших плавунов на другом конце пляжа, куда их вынесло течением ;) Рифа они в этот раз не нашли ;) В общем, если вам кажется, что люди в желтых футболках на пляже “загорают”, то это не совсем так ;)

Мы еще немного посидели на пляжу и полюбовались кайт-серферами


IMG_4381




IMG_4398




IMG_4469




IMG_4464



и наглых чаек


IMG_4457




IMG_4455



А потом поехали на лучшую закатную точку в окрестностях - Point Danger.

С этим местом связано очень-очень много историко-географических споров. В своем корабельном дневнике капитан Кук писал о каком-то мысе с небольшим островом напротив и рифом под водой, которое он назвал “Point Danger”. Дальнейшие исследователи побережья Австралии нашли в этом регионе две таких точки - современные Fingal Head и собственно Point Danger.


IMG_4477



Каждый последующий картограф имел свое видение вопроса, и так было вплоть до 1840 года, когда один из них, получив задание “нарисовать” границу между NSW и QLD так, чтобы Point Danger стала точно соприкосновения двух штатов, не решил, что названная Куком точка находится все же в современном месте с этим названием. В 1970 году не сомневаясь в правильности информации власти соорудили там мемориал, посвященный Куку, и необычной формы маяк. Граница проходит ровно посередине это конструкции и обозначена на полу камнем разного цвета.


IMG_4476



А в 1971 опять начались споры. В 1989 году Географическое общество провело реконструкцию плавания Кука и пришло к выводу, что все таки сама отважный капитан имел ввиду Final Head. Но 1998 году то же общество издало резолюцию о правильности существующей ситуации… В начале 2000 последовало еще несколько исследований, в результате которых Парламент NSW издал резолюцию о том, что официальные бумаги, касающиеся и Point Danger, и Fingal Head будут отражать обе версии ;) Победила дружба!

Если вы когда-нибудь окажетесь в этом регионе, очень советую, заехав наверх к маяку, оставить там машину и спуститься по дорожке, ведущей вниз к Snapper Rocks.


Screen-Shot-2016-05-28-at-6.00.25-PM-copy



Виды что сверху, что с пляжа совершенно потрясающие. Нам повезло. Закат тем вечером был весьма и весьма.


IMG_4479




IMG_4490




IMG_4500





IMG_4544




IMG_4579



Вот так выглядят наши не очень серые австралийские выходные ;)
Tags: australia, australian history, discover australia, explore australia, gold coast, photo travel, qld, queensland, travel, travel australia, travel blog, Австралия, Австралия блоги, Квинсленд, австралия, блоги об Австралии, вокруг Брисбена, историческая справка, история Австралии, маршруты по Австралии, по Австралии самостоятельно, путешествия, путешествия по Австралии, русские в Австралии, фотографии Австралии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Вечный" список наших путешествий

    Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки,…

  • Интернет серфинг и Кругосветка за 70 дней от Land Rover

    Неисповедимы пути интернет серфинга... Сегодня копалась на предмет круизов и других путешествий и набрела на статью в National Geographic Россия о…

  • Как телефон мне жизнь спасал

    Расскажу сегодня страшную историю с хорошим концом. Место действия поселок Ayers Rock, находящийся в самом сердце Австралии. Время действия вечер 1…

  • Padma de Fleur: цветы и еда в одном флаконе

    В последнее время я много думаю на тему разных форматов путешествий, разных не по виду деятельности, а по составу участников. Семейные, в женской…

  • Tasmania

    Тасмания - остров, который отделяет от континентра коварный Бассов пролив, родина тасманийского дьявола и колыбель австралийской пенетенциарной…

  • Австралийский штат Victoria

    Несмотря на то, что столица штата - Мельбурн, второй по населению и по значению город в Австралии, штат Виктория один из самых маленьких. Но это не…

  • New South Wales

    Штат Новый Южный Уэльс - самый густонаселенный и одновременно самый привлекательный для туристов штат Австралии. Практически все, что известно о…

  • Western Australia Trip. Cape Le Grand NP. Lucky Bay

    Мои читатели видели множество фотографий из разных точек австралийского континента, но еще ни разу я не показывала Западную Австралию. Объяснение…

  • Australia Zoo. Суматранский тигр Scout

    Сегодня провозилась весь день на хозяйстве и с каникулярными детьми. К Арине приходила одноклассница, и мы с ними прошвырнулись в кино. Посмотрели…

promo raevskaya_o january 1, 2020 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments