raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:

Японские каникулы. Гуляем по городу Нара

Начну рассказывать про наше путешествие в Японию с поездки в Нару, т.е. с середины. Фотографий много и я еще не успела даже их всех сгрузить с многочисленных флешек.

Вместо предисловия обрисую формат нашей поездки: мы прилетели в Токио, предварительно заказав JR Pass - 14-дневный проездной на поезда. Машину мы не брали ни разу. 7 дней мы провели в Токио с выездами в Никко и на Фудзи, 1 день в Нагойе и 7 дней в Осаке с выездами в Киото, Нару, обратно в Нагойю и Хиросиму.

На момент поездки в Нару мы жили в Осаке, из которой добирались до места час на поезде с одной пересадкой.

Лично я ехала в Нару за оленями, ну и, конечно, храмами. Поскольку Нара в свое время, а точнее в 700 годах, была столицей Японии, а после этого стала одним из центров буддизма, понастроили там достаточно и все это включено в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

IMG_0062


Японская цивилизация ооооочень древняя и ооооочень плодовитая. Это определенно не Австралия, где о любом месте на карте статья в той же Википедии будет не длиннее 2 страниц. Поэтому приезжая в каждую интересную точку, мы изначально не ставили себе задачу увидеть ВСЕ, узнать об объекте ВСЕ возможное. В Японии в туристическом режиме это просто невозможно ;) Сейчас, после поездки, я, смотря дополнительную инфу про места, где мы побывали, я каждый раз рву на себе волосы “Ну, что же мы сюда-то не дошли!”, хотя мы гуляли на пределе наших гулятельных возможностей.

В общем, никакого экспертного мнения и минимум копипастов из Википедии. Предлагаю просто поглазеть по сторонам на то, что может предложить Нара и всякая другая Япония ;)

До основных достопримечательностей Нары от станции идем по улочке со множеством магазинчиков и ресторанчиков около 20 минут. В какой-то момент мы увидели толпу. Толпа, конечно же, означает что-то интересное. И действительно мы попали на съемку кулинарного шоу и поимели удовольствие лицезреть процесс приготовления традиционных японских mochi (рисовых лепешек) - Mochitsuki.

DSC09986


DSC09997


О mochi я расскажу отдельно, а сейчас продолжим движение.

Первым делом мы попадаем к Kofuku-ji - большому буддийскому храмовому комплексу.

IMG_9853


IMG_9831


IMG_9840


IMG_9808


Вход на территорию бесплатный, но чтобы попасть внутрь отдельных строений, нужно заплатить денежку. Например, сюда в East Golden Hall.

IMG_9851


Также на территории храма находится National Treasure Museum, куда также нужно покупать билеты, но мы решили, что времени у нас мало и туда не пошли.

Пятиэтажная пагода Kofuku-ji является второй в Японии по высоте. А всего пагод в комплексе две - пятиэтажная и трехэтажная.

IMG_9849 IMG_9800 copy


Мне очень понравилась традиция японских, как синтоистских, так и буддийских храмов, оставлять свои желания на специальных табличках - эма. В каждом храме они со своей символикой.

IMG_9819


IMG_9820


IMG_9828


Еще не дойдя до Deer Park мы увидели оленей, попрашайничающих печеньки у гуляющих. Нам стало очень завидно и мы побежали искать заветное оленье лакомство, чтобы уже и за нами они ходили тучными стадами. Но олени это тоже отдельная тема, и о них я тоже расскажу позже.

IMG_9957


Минуя Deer Park, идем в следующий храмовый комплекс Tōdai-ji. Дорога к храму выглядит примерно вот так ;)

IMG_9954


Потом вас встречают главные ворота сумасшедших размеров

IMG_0001


После ворот мы обнаружили, что дочерь оставила свой рюкзак на месте ланча, Пока Серега бегал за ним, на нас “напали” школьники и давай общаться. Из толпы, за секунду окружающей вас, самый смелый начинает зачитывать вопросы из учебника. Похоже, у детей, которых выводят на экскурсии в туристические места, есть партийное задание - поймать англоговорящего человека и заполнить анкету. Вас спрашивают - имя, страну откуда приехали и нравится ли вам в городе, где вы находитесь. Из-за отсутствия некоторых звуков японском языке их английский совершенно непонятен ненатренированному уху. Часть вопросов я читала в учебнике. Детям же тяжело пришлось с моим именем, где есть звук [l] и сразу за ним идет еще одна согласная. В конце интервью нам торжественно вручили парочку оригами.

IMG_0015 copy


После поездки в Нару и нашей встречи с огромным количеством школьников Серега написал стих

Кряду уж день второй
Не дают гайдзинам прохода
Личинки японских людей.

Дальше на фото будет виден "масштаб бедствия”.

А мы продолжаем лавирование между группами детей и оленей и все-таки доходим до основного храма - Great Buddha Hall, который напоминает манту (это мы так перед этим в аквариум в Осаке сходили).

IMG_0035


IMG_0043


IMG_0045


IMG_0058


Храм впечатляет не только снаружи. Кстати, он является самым большим в мире деревянным сооружением. Внутри храма находится 15 метровая статуя Будды Вайрочаны.

DSC00003 copy DSC00008 copy


Также присутствует охрана и младшие Будды

DSC00012 copy DSC00021 copy


Одной из фишек именно этого храма является столб, в основании которого пробита дырка, равная ноздре статуи Будды. Если пролезть через нее, то ждет тебя просветление!

DSC00018


Это очень напомнило сцену из фильма “Золотой ребенок” - “Только человек с чистым сердцем может получить нож. Только человек с узкой задницей сможет спуститься по этой лестнице. И я, человек с узкой задницей, получу нож…” В нашем случае - только человек с узкими плечами может пролезть сквозь носопырку Будды, и Серега совершенно не подошел под это описание, хотя пытался ;) Не видать гайдзину просветления ;)

На выходе из храма мы обратили внимание на деревянную статую, одетую в красное. Выглядела она из-за состарившегося под всеми ветрами дерева, прямо скажем, страшненько. Но это не мешало публике толпиться вокруг. Легенда гласит, что это изображение одного из 16 архатов Будды Шакьямуни - Binzuru.

IMG_0047


Он известен, как просветленный буддийский персонаж, огромная исцеляющая сила которого была равна его тяге к пьянству. Долгое время он был спутником Будды, но как-то не выполнил его указание изгнать злобного духа из человека и немедленно НЕ выпить. Для того человека дело кончилось рецидивом. А Binzuru попал в опалу и c тех пор мог сидеть и слушать мудрейшего только снаружи шатра. Перед смертью Будда простил пьянчужку и наказал лечить всех и вся. С тех пор к его статуям приходят люди и просят излечения, потирая различные его части тела. А одежка на нем, защищает его самого от болезней.

Вышли мы с территории Great Buddha Hall

IMG_0173


и решили пойти наверх.

IMG_0158


IMG_0156

Наверху всегда красиво ;) Так мы попали в комплекс Nigatsu-dō.

IMG_0136


IMG_0137


IMG_0105


IMG_0101


Этот комплекс известен своим необычным двухнедельным ритуалом встречи воды, которая приходит в местный колодец раз в году. Интересно, что церемония, связанная с водой, проходит при большом количестве огня. Монахи для освещения пути и очищения места от злых духов используют огромные факелы. Один из них висит на стене.

IMG_0110


Судя по картинкам на стенах комнаты отдыха, которую мы обнаружили на самом верху, было бы очень интересно попасть сюда во время церемонии. Да, в этой комнате отдыха действительно можно неплохо сбавить ход, посидеть попить зеленого чаю или просто воды за счет заведения,

DSC00028


поразглядывать картинки на стенах и даже их приобрести

IMG_0112


IMG_0109


Как и везде в этом месте можно купить для своих пожеланий очень симпатичные дощечки с символикой храма - огромным горящими факелами, характерными фонариками и лотосом

IMG_0127


IMG_0125


Фонарики весят по всему периметру храма

IMG_0133


Последний снимок на ступеньках,

IMG_0146


и накрапывающий дождик заставил нас подумать о том, что осмотр Нары для нас закончен на этот раз. По плану был еще Kasuga-taisha Shrine, но туда мы просто не успели…а зря… Хотя день и так был наполнен до краев, а ноги просили пощады.

Продолжение следует…

Tags: Австралия блоги, Нара, Япония, блоги об Австралии, путешествие по Японии, путешествия, русские в Австралии, япония
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments