raevskaya_o (raevskaya_o) wrote,
raevskaya_o
raevskaya_o

Categories:

Процессионария мохнатая и ядовитая

Иногда очень интересно смотреть под ноги или даже под колеса. У нас сейчас происходит массовое явление, о котором я читала уже у нескольких френдов в ФБ. Мохнатые гусеницы колонной по одному передвигаются по тропинкам, дорожкам и проезжей части. Такие забавные, что останавливаешься и смотришь на них заворожено.

Мое любопытство в плане фауны не давало мне покоя со дня, когда я увидела это процессию. Полезла искать, что за диковинное поведение такое.

1N0A1483


Оказалось, что я, прыгая вокруг и фотографируя близко-близко, фактически была на волоске от гибели. Ладно шучу ;) Но как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Эта гусеница бабочки, которая называется процессионария (Thaumetopoea pityocampa). Говорящее название. Родина ее совсем даже и не самый ядовитый континент, которым считают Австралию, а Южная Европа. Сюда ее, видимо, завезли вместе с киприотской сосной. Так вот гусеницы эти гнездятся на этих соснах и часто являются причиной гибели деревьев.

Слезают с деревьев и устраивают забавные процессии они в поисках места для окукливания.

1N0A1482


Но хуже всего то, что они опасны для здоровья людей и животных. Причем для того, чтобы пострадать необязательно трогать гусеницу. Достаточно просто находиться близко. Когда гусеница чувствует опасность, она выпускает в воздух ядовитые волоски. А их у нее около 500 тысяч.

1N0A1467


Они могу вызывать серьезную аллергическую реакцию на кожном покрове от ожогов до сыпи, а у особенно везучих - анафилактический шок. Очень неприятно, если волоски попадают на слизистую глаза… Гугл обещает долгое и мучительное лечение. Также в интернетах написано, что для любопытных собак и кошек исход может быть летальным.

1N0A1478


Короче, жуть… Остается радоваться, что макро я снимаю самым большим зумом - отойти подальше, чтобы приблизить поближе ;)

Tags: australia, australian flora & faunа, travel, travel australia, travel blog, Австралия, Австралия блоги, австралийская флора & фауна, австралия, блоги об Австралии, по Австралии самостоятельно, путешествия, путешествия по Австралии, русские в Австралии, фотографии Австралии
Subscribe
promo raevskaya_o january 1, 2025 15:08 40
Buy for 100 tokens
Обновила список путешествий. А то сама в своем теплом местечке перестала ориентироваться совершенно. По сути ничего не изменилось, подправила ссылки, добавила два десятка пунктов в раздел вокруг Бри и разложила их по сторонам света, чтобы можно было понять сразу куда смотреть, а потом ехать, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments